Intel подготовила новую заплатку от Spectre для последних трёх поколений процессоров Core

Корпорация Intel накануне сообщила о завершении работы над новой версией микрокода, призванной обезопасить её клиентов от нашумевшей уязвимости Spectre. Данная заплатка предназначена для настольных систем с процессорами Intel Core шестого, седьмого и восьмого поколений (архитектуры Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake), включая решения Skylake-X и Kaby Lake-X для HEDT-платформы X299, а также серверов, оборудованных изделиями линеек Xeon Scalable и Xeon D.

Новый вариант микрокода, как это часто бывает, будет распространяться через OEM-производителей и прочих партнёров Intel. Иными словами, рядовым пользователям придётся дождаться свежих версий прошивок UEFI для своих материнских плат. Что касается более старых процессоров и платформ, включая Broadwell и Haswell, то заплатки для них всё ещё носят статус бета-версий и, судя по всему, будут выпущены в недалёком будущем.

Напомним, что предыдущий вариант защиты от уязвимости Spectre (Variant 2) приводил к сбоям и перезагрузкам систем с процессорами Haswell, Broadwell, Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake, из-за чего Intel приостановила его распространение среди партнёров, а Microsoft даже выпустила специальный патч, отключающий данную заплатку.

Нравится2
Комментарии (5)
  • А-ха-ха...... у некоторых параноиков уже весь компьютер в заплатках - заплатка на заплатке и сверху ещё по 2 заплатки... ой не могу угораю над этим цирком.//// Как хорошо, что я сразу после начала всей этой заварухи после Нового года отключил все обновления . Пусть за мной следят, я разрешаю! и даже настаиваю!!! XD XD XD
    Эй, где же вы, шпионы? или вы "следите" только за теми параноиками, которые живут в коммуналках в рваных штанах и с 50 копейками в кармане??? - ну конечно, вдруг кто узнает что у них даже банковского счёта нет! XD
  • RU-DIK
    Обновления ставят не по причине защиты от слежки, а потому что предполагается, что они должны оптимизировать работу ОС, служб, ядра системы, фоновых приложений и всего остального. Та Win10, которая была на релизе, и то что сейчас в билде 1709, можно сказать совершенно разные вещи.

    Я раньше нажимал ПКМ на рабочем столе - контекстное меню спустя 10 секунд появлялось. После ввода пароля система логинилась секунд 20. Новые файлы, по истечению определенного времени работы ОС, которые должны были появляться на рабочем столе (например сохранил картинку) - не появлялись. Ну и по мелочи еще всякого хватало. Сейчас уже такого дерьма нет - пофиксили значит.
  • Ruv1k
    Я имею ввиду не глобальные обновления Windows - понятно дело они с каждым разом что-то стараются улучшить, и свои сборки пол-года тестируют на добровольцах, прежде чем их начнут устанавливать миллиард пользователей во всём мире.
    Я имею ввиду все эти "заплатки" - которые сегодня выпустили одну, завтра - другую на эту, послезавтра - ту, которая срывает две предыдущих, потом одну большую заместо этих трёх и так далее. Просто я когда прочитал этот блог и как-то мысленно представил себе эту картину и что-то стало так смешно...
    P.S. Чуть не забыл. Те баги, о которых вы написали что были у вас в самой первой сборке Windows 10 - у меня ни того, что вы перечислили, ни каких-либо других проблем с файлами или быстродействием не было. Я ставил Windows 10 "с нуля" на новый SSD. Может вы обновлялись с Windows 7 или 8 и из-за этого были такие проблемы потом? Но вы меня удивили конечно, в первый раз слышу о подобном.
  • У меня стоит винда десятка пиратка от овгорского еще 1607 августовская 2016 года, обновы все сразу отключаю при установке(привычка еще от винд ХР, как обновишь, так все в тормозе), с помощью программ отключено все шпионство и фонововую работу дебильных прог типа погода и т.д. Стоит лицензионный др веб и адгуард и все летает и нифига не нагружает систему. Пользуюсь так же пиратскими прогами и если какая то из них лезет в интернет, фаерволом веба блочишь ее если ей там нефиг делать и все пучком.)) В холостом режиме цп, диск и сеть 0%, оператива 12% как и положено, папку темп чищу перед каждым отключением и при загрузке системы и никаких проблем, вообще уже много лет.)))
    Ставьте, ставьте заплатки, получится как с айфонами - искуственное устаревание системы для решения приобрести новую.))))
B
i
u
Спойлер