Intel пообещала выпустить Optane 905P M.2 в конце октября

Intel представила скоростные накопители Optane 905P в формате M.2-22110 ещё на июньской выставке Computex 2018, причём устройства демонстрировались почти на каждом стенде с материнскими платами. Затем SSD снова выставлялись на Flash Memory Summit. С тех пор почти никаких секретов относительно этих устройств не осталось. О возможностях накопителей можно судить по многочисленным обзорам PCIe-версии, включая наш августовский.

Осталась одна проблема: никто за пределами Intel до сих пор не знал, когда же общественность действительно может надеяться увидеть на полках магазинов эти самые быстрые в мире потребительские SSD, основанные на технологии новаторской энергонезависимой память 3D XPoint? К счастью, теперь, благодаря обсуждению на официальном форуме Intel, эти сведения прояснились.

Как сообщил официальный представитель Intel, энтузиасты смогут приобрести M.2 905P в конце октября. Известно, что простейшей в серии M.2 будет модель ёмкостью 380 Гбайт в формате 22110. Главное отличие 905P от существующих Optane SSD — семиканальный контроллер, который увеличивает производительность и ёмкость накопителей.

Ограничения по температуре и питанию могут несколько снизить производительность M.2 905P в сравнении с версией накопителя для PCIe, но вряд ли падение скорости будет очень заметным. Также до выпуска второго поколения памяти 3D XPoint не ожидается существенно более ёмких накопителей M.2.

Нравится2
Комментарии
B
i
u
Спойлер