Intel постепенно учится жить при снижении спроса на ПК

Смена финансового директора Intel привела к тому, что корпорация при подготовке квартальных отчётов начала уделять гораздо больше внимания иллюстративному материалу. В принципе, это добавляет информации наглядности, но её многообразие не всегда позволяет структурировать данные. И всё же, мы попробуем разобрать свежий квартальный отчёт Intel с использованием опубликованных компанией слайдов.

Intel с удовлетворением отмечает, что снижает свою зависимость от рынка ПК, который продолжает сокращаться. На долю "ориентированных на данные" направлений деятельности приходятся 45% выручки Intel, тогда как пять лет назад она не превышала 30%. Точки роста – это изделия для центров обработки данных, "интернет вещей" и твердотельная память.

Совокупная выручка Intel выросла на 6% до $16,1 млрд., и только необходимость списывать связанные с продажей активов McAfee убытки вынудила компанию признать прирост выручки в размере 2%. Операционная прибыль выросла на 15% до $5,1 млрд. Чистая прибыль выросла на 34% до $4,5 млрд. Норма прибыли сократилась с 63,3% до 62,3%. Расходы на разработки и маркетинг снизились на 4%, но об этом мы поговорим отдельно.

Объёмы поставок настольных процессоров снизились на 6%, средняя цена реализации осталась на прежнем уровне. Объёмы поставок мобильных процессоров выросли на 1%, средняя цена тоже не изменилась по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Выручка от реализации настольных решений снизилась на 6%, мобильных – выросла на 2%. В целом, по клиентским продуктам Intel объёмы реализации сократились на 7%, а средняя цена реализации выросла на те же 7%. Падение спроса на ПК компания пытается компенсировать увеличением продаж на "прилегающих" направлениях.

Решения для центров обработки данных демонстрировали положительную динамику выручки, разве что государственные заказы принесли на 6% меньше. Провайдеры и владельцы "облачных" сервисов приносят Intel примерно 60% выручки, против 35% в 2013 году.

Бизнес по производству твердотельной памяти принёс Intel рекордную выручку, но избежать убытков не удалось, хотя они и сократились по сравнению с прошлыми периодами. Предприятие Fab 68 в Китае продолжает повышать уровень выхода годной продукции и сокращать её себестоимость. Компания надеется, что в 2018 году ей удастся избежать убытков на данном направлении.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер