Intel представила самообучающийся нейроморфный чип для систем ИИ

Накануне корпорация Intel в своем новостном блоге анонсировала новый экспериментальный процессор под кодовым названием «Loihi» (Лоихи — подводный действующий вулкан, расположенный неподалеку от острова Гавайи). Данное решение представляет собой нейроморфный чип с возможностью самообучения. Нейроморфные чипы, по сути, моделируют мозг живого организма — они так же состоят из нейронов и синапсов и реагируют на сигналы от разнообразных сенсоров, как и биологические сети нервных клеток реагируют на органы чувств. Связи между нейронами также постоянно меняются, а этот процесс мы с вами называем обучением. Идея состоит в том, чтобы заставить чипы делать то же самое. Само собой разумеется, что на текущем этапе развития искусственных нейронных сетей их возможности еще сильно уступают реальному мозгу, но уже сейчас они оставляют далеко позади современные компьютеры в вопросах обучения и обработки сенсорной информации, такой как речь, изображения, звуки и видео.

нейроморфные чипы Intel Loihi

Одним из пионеров в этой области является компания IBM, которая разработала нейрочип TrueNorth и представила его широкой публике в 2014 году. Для работы с TrueNorth был создан новый объектно-ориентированный язык Corelet. Помимо IBM разработками в этой области занимаются и другие крупнейшие IT-компании: Google и Qualcomm. Робот Pioneer, построенный на базе платформы Qualcomm Zeroth, на презентации распознавал жесты рук человека и перевозил груз в нужное место, куда ему указывали. Другой интересной особенностью нейрочипа Zeroth, является его возможность обнаружения вредоносных программ.

В самой Intel считают, что нейроморфный чип Loihi обладает «огромным потенциалом» для использования его в беспилотных автомобилях и системах автономного вождения. Автопилот сможет легче распознавать другие автомобили, велосипеды и пешеходов, а также прочие изменения на дороге, самообучаться, применять полученные знания, а затем делиться этой информацией в облаке с другими подобными системами.

Intel Loihi будет производиться по 14-нм технологическому процессу и включать в себя 130 тысяч искусственных нейронов и 130 миллионов искусственных синапсов. В его основе лежит полностью асинхронная, многоядерная архитектура с mesh-схемой соединения ядер и поддержкой большого количества нейронных сетевых топологий.

Intel планирует начать поставки первых партий нейроморфных чипов Loihi в ведущие университеты и исследовательские институты в первой половине 2018 года.

Нравится2
Комментарии (2)
  • 2
    AlcatraZ774
    Скайнет - просто очень умной защитное ПО... А тут... тут оно охватывает вообще весь спектр направлений и понятий... Так что - эта штука куда умнее будет. Надеюсь и не истеричка кибернетическая.
  • 2
    fomir
    В оригинальном терминаторе 1-2 это как раз аппаратный ИИ, а уже в 3-ей и 4-ой это ПО.
B
i
u
Спойлер