Intel распрощалась с надеждой выпустить CPU Ice Lake в 2019-м

Нынешнее положение вещей на процессорном рынке ещё долго будет преследовать руководителей компании Intel в ночных кошмарах. Пару лет назад казалось, что AMD с её 28- и 32-нм CPU и APU никак не сможет преодолеть технологическое отставание от Intel с её 14-нм решениями. Впрочем, в Санта-Кларе сделали всё, чтобы не только вернуть интригу в противостоянии с конкурентом, но и оказаться в роли догоняющего: в следующем году в ассортименте AMD появятся первые 7-нм процессоры, тогда как Intel всё ещё будет эксплуатировать 14-нм производственные линии («раритетные» SoC Cannon Lake не в счёт). Вопреки летним заверениям, перевод Core и Xeon на 10-нм норму начнётся только в 2020 году. На данное обстоятельство указывает график анонсов из перспективного плана Intel на 2018-19 гг. Выдержка из документа «не для посторонних глаз» демонстрирует, что уже в мае руководство чипмейкера было в курсе неготовности своих специалистов обеспечить массовые поставки 10-нм процессоров в 2019-м.

«Заместителями» дебютных в рамках 10-нм техпроцесса CPU Ice Lake станут готовящиеся 14-нм чипы Coffee Lake Refresh во главе с Core i9-9900K и анонсированные относительно недавно мобильные SoC Whiskey Lake. Эти процессоры призваны соперничать с 7- и 14-нм CPU Ryzen, пока инженеры Intel заново налаживают производство 10-нм кристаллов.

Хорошая новость заключается в том, что серверные модели Xeon с архитектурой Cascade Lake успеют дебютировать на рынке в текущем году. Помимо этого, в 2019-м Intel подготовит замену экономичным SoC Apollo Lake в лице «систем-на-чипе» Elkhart Lake. О последних пока, к сожалению, ничего не известно.

В прессе, тем временем, озвучиваются прогнозы, согласно которым AMD уже в четвёртом квартале будет принадлежать 30 % рынка настольных и 5 % рынка серверных процессоров. Быть может, потеря позиций компанией Intel не была бы столь стремительной, если бы её стратеги в своё время трезво оценили вероятность неудачи исходного проекта по переводу производства CPU на 10-нм норму.

Пытаясь удержать ранее завоёванные рубежи, в Санта-Кларе спешат представить первые восьмиядерные процессоры для массовой платформы LGA1151. Об отчаянном положении Intel свидетельствует факт возвращения припоя под крышку оверклокерских процессоров. Сегодня почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о применении припоя вместо термопасты в моделях Core i9-9900K и Core i7-9700K. В свою очередь, Core i5-9600K и более скромные процессоры семейства Coffee Lake Refresh пока под вопросом: уж очень велик соблазн использовать для их выпуска прежнюю, отработанную на Coffee Lake технологию.

Нравится3
Комментарии (8)
  • мда....печально
  • Понятно. Берём Core i9-9900K и уверенно сидим на пантеоне богов до 2020-го.
  • warp 37 написал:
    Берём Core i9-9900K и уверенно сидим на пантеоне богов до 2020-го.

    ХАХАХАХХАХАХ! Это что такое было?! Двухгодовой процессор на 8 ядер / 16 потоков за цену в 560 евро (43 000 рублей). Варпы, такие варпы, скоротечные. Редкостный тратилка.
  • VOVAN WOLF, а в чём проблема? Его же на триста лет хватит. i7-3770K уже седьмой год, а до сих пор выдаёт замечательный перформанс.

    Просто покупаю RTX 2080, а i7-3770K - это уже боттлнэк. Да и хочется просто обновку.
  • warp 37
    Тут же 4 ядра 8 потоков 7 лет отработали (по требованиям владельца) и следующая строчка 8 ядер 16 потоков, период эксплуатации, в Вашем понимании, цитирую: "до 2020-го". Это не говоря о цене, 21500 рублей на 1 год - это не целесообразная трата. 16 поточный 9900 переживёт больше, чем 2 года эксплуатации. Я уже не знаю как сказать.
    3770 vs 4790 не велика разница. Нигде он не ботлнечит, если не требовать свыше 100 кадров в большинстве игр, и в Ориджине свыше 60-75 кадров. А вот слить старьё, я это делаю именно с этой точки зрения, тут более логичное замечание.
  • И тем не менее 14 нм Интеола, будут быстрее 7 нм Аймуде
  • VOVAN WOLF, я и не собираюсь менять его через два года. Я процессоры покупаю на много лет. "До 2020-го" я имел в виду, что он будет являться топовым мейнстримным процессором, не беря во внимание HEDT.
  • хех все как обычно качают народ с одной стороны в другую и ни чего более хорошо работает антимонопольная служба сшп
    щас амд немного приподымется чтоб конкурировать и все по старой лиш бы небыло проблем с антимонопольными конторами и судами)
    давно уже чувство что амд выпускает обрезки и брак интела ))))))
    ИМХО конечно же
B
i
u
Спойлер