Intel разогналась до выпуска более чем 10 млрд транзисторов в секунду

Новые праздники порой придумываются в угоду политической конъюнктуре, и корпорация Intel не смогла оставаться в стороне, когда власти США провозгласили эту пятницу Днём национального производства. Ну, или Национальным днём производства, если быть точнее – в оригинале этот праздник получил название National Manufacturing Day. Смысл праздника понятен – нужно чествовать тех, кто занят выпуском продукции на территории США. Корпорация Intel в этом смысле является идеальным кандидатом, поскольку основную часть технологических операций при выпуске продукции осуществляет на своих предприятиях в США.

За пределами США компания осуществляет преимущественно рутинные операции вроде тестирования кристаллов и помещения их в корпус. Впрочем, ещё до приобретения компании Mobileye у Intel были предприятия в Израиле, причём здесь же размещается и исследовательский центр, подаривший компании немало успешных продуктов. Производственные мощности Intel есть и в Ирландии, там расположено самое старое предприятие компании за пределами США.

Первое готовое изделие в виде микросхемы памяти Intel получила на своём предприятии в Калифорнии через год после своего основания, в 1969 году. Теперь производственные мощности Intel в США сосредоточены в Аризоне, Мичигане и Нью-Мексико. Они функционируют 24 часа в сутки, без выходных. На территории США работают более 50 тысяч сотрудников Intel. Более семи тысяч поставщиков работают в 46 штатах страны. Каждую секунду производится более 10 млрд транзисторов. Примерно 80% используемой на технологические нужды воды проходит очистку для повторного использования. Все предприятия Intel в США используют только электроэнергию из возобновляемых источников, не загрязняющих окружающую среду.

Важен и другой момент – компания подтверждает своё стремление освоить не только 10-нм, но и 7-нм техпроцесс. В 2003 году на рынке было около 25 игроков, занимавшихся выпуском полупроводниковой продукции по передовым технологическим процессам, а теперь их осталось не более четырёх. Intel причисляет себя к последним, но не раскрывает имена остальных "мушкетёров". Впрочем, наверняка имеются в виду TSMC, Samsung и GlobalFoundries. Недавний отказ последней осваивать 7-нм технологию, по всей видимости, не повлиял на отношение Intel к статусу этого производителя.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер