Intel верит, что покупатели выбирают процессоры не по количеству ядер

Складывается впечатление, что представители Intel в своих публичных высказываниях в последнее время прилагают усилия к разубеждению общественности в так называемой "теории гиперпинка", согласно которой все действия Intel в последние месяцы определяются предыдущими успехами конкурента. Выпущен процессор Intel с восемью ядрами в массовом сегменте – это заслуга AMD. Вернулся припой под крышку процессоров Intel – это заслуга AMD. Цены на новые процессоры Intel стали заоблачными – это уже собственное достижение компании, и так далее.

Как мы вчера отмечали, вице-президент группы клиентских вычислений Intel Ананд Сриватса (Anand Srivatsa) дал интервью ресурсу OP2QW2QFrtM PCWorld, и основная часть получасовой беседы была посвящена достоинствам процессоров Core "девятого" поколения. Во-первых, компания отстаивает право называть Core i9-9900K "лучшим игровым процессором в мире". В ходе тестирования, результаты которого уже стали источником скандала, процессор сравнивался с Core i9-9980XE, Core i9-9900X, Core i7-8700K, Core i7-8086K, AMD Ryzen 7 2700X, а также AMD Ryzen Threadripper 2990WX и 2950X. Компанию процессорам составили видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti и 64 ГБ оперативной памяти. В наборе из 19 игр процессор Core i9-9900K показал лучшие результаты почти повсеместно.

Большим преимуществом процессоров "девятого" поколения Intel считает сочетание высокой удельной производительности на каждое ядро и наличие восьми ядер у старших моделей. Даже если какие-то сценарии использования не позволяют получить выигрыш от наличия восьми ядер, высокие частоты и достойная удельная производительность делают такой процессор почти универсальным. Даже модель Core i7-8700K до сих пор пользуется высоким спросом по схожим причинам, как отметил представитель Intel.

Новую платформу Intel называет "бескомпромиссной". Вообще, по наблюдениям Intel, любители игр используют один компьютер на протяжении не менее трёх лет. Наличие множества ядер вообще не критично при выборе процессора покупателями, как отмечает Ананд – потребители ценят, прежде всего, уровень быстродействия.

Нравится2
Комментарии (10)
  • Ну как не по количеству. Не только по нему. Умножаю базовую частоту на количество ядер и по результату оцениваю.
    Хотя, если выбирать между 8 ядрами по 3 Ггц (24 Ггц суммарно) и 6 по 4 Ггц (24 Ггц суммарно) выберу второе, даже при чуть бОльшей цене, так как частота все-таки важнее количества ядер, ведь до сих пор есть софт, который не поддерживает многоядерность, есть старые игрушки. Те же танки долго время работали на одном ядре.
  • Верят,что выбирают не по количеству ядер и сами только и делают,что рассказывают,сколько у 9900к ядер.
  • по количеству болсов
  • Cудя по тестам, припой intel вернули не из-за AMD, и даже не из-за постоянного нытья верунов, что припой добавит +100% к охлаждению.
    Камни получились просто дико горячими и видимо с термопастой они бы не прижились. И похоже, что по той же причине intel отказывается наращивать количество ядер. Чем больше ядер, тем сильнее их чипы в кипятильник превращаются.
    Просто Intel в какой-то момент решили, что AMD им больше не конкурент в сегменте домашних ПК и забили на развитие, а безостановочно доили и продолжают доить архитектуру "Sandy Bridge", которая оказалась очень удачной и вот уже 7лет мы видим различные ее переиздания на новом техпроцессе и с различными улучшениями.
    У AMD теперь есть просто отличные шансы наконец отбить рынок, благодаря своим Ryzen.
  • Во-первых, компания отстаивает право называть Core i9-9900K "лучшим игровым процессором в мире".

    Никто и не спорит. Только за его цену можно 3 штуки 2700X купить, а лучше он на 15-20%.
  • А как ещё выбирать процессор? Звучит, будто "женщина выбирает себе мужа не по толщине кошелька", т.е бредово звучит. Как это не обращать внимания на кол-во ядер если даже уже в играх Юби очень давно 4 ядра уже не хватает? Когда в Ларке новой все 12 потоков загружены? А вот насчёт i9-9900k который по сути есть i7, и который Интел "повысила" в звании до i9 только для того чтоб брать за него гораздо больше денег, за 800 долларов это очередной фейл интел. И эти их отмазки только подтверждают сие
  • Я как увидел шестиядерник у Intel по 5Ггц на ядро, сразу понял, это мой проц. Юбилейная версия сейчас продается в сетевых магазинах (не буду рекламировать каких).
  • Те, кто разбирается хоть немного, понятно, что будут выбирать по общему быстродействию проца, а не по количеству медленных ядер, не важно какого бренда. Ну а маркетингом ударенные выбирают то, что им впаривают под слоганом, у нас больше ядер.
    Когда 8 ядерник 16 поточник от AMD медленней 6 ядерника 12 поточника от Intel, это диагноз, но всегда найдутся те, для кого количество медленных ядер важнее, их мало, судя по статистике процентного охвата рынка CPU, но для AMD это привычная позиция на рынке, крику много, рекламного безумия край разливанный, а доля на рынке не растёт, люди покупают то, что быстрее.
  • AllConforD
    Я вот следующий проц буду брать от AMD, ибо при равной цене, процы Intel медленнее на 20-30%. Разумные люди покупают то что имеет хорошее соотношение цена/производительность.
  • z_e_e_o
    Просто сейчас у интел проблемы с производством, поэтому возник дефицит и поднялись цены. Совсем недавно 8700К стоил столько же сколько 2700Х. Поэтому когда ты соберёшься брать проц ситуация на тот момент может измениться.
B
i
u
Спойлер