Интересные хэллоуинские эпизоды популярных мультсериалов

©

Любой успешный сериал в наши дни обычно имеет хотя бы один специальный выпуск в году - на Рождество. Но бывают и другие поводы для специальных серий - например Хэллоуин. Хэллоуинские спешалы можно воспринимать как особый жанр - сценаристы и аниматоры включают свою фантазию на полную и показывают зрителям вещи, которые вроде как не должны существовать во вселенной проекта, но на Хэллоуин в него проникают. Так появляются серии, полные черного юмора, таинственной атмосферы и великолепного арта. В этом блоге я расскажу о лучших хэллоиснких сериях популярных мультсериалов. Лучших по моему мнению, поскольку различные топы и рейтинги лично мне никогда не помогали в выборе что-бы посмотреть, а лишь сбивали с курса. Я просмотрел огромное количество хэллоуинских серий самых разных мультсериалов и отобрал для вас 10 самых красивых, атмосферных и пугающих.

It's the Great Pumpkin, Charlie Brown

И начнем мы наш список с незабвенной американской классики. Мультики о Чарли Брауне для любого американца важны так же как для нас “Простоквашино” и “Ну, Погоди!”. Это милый мультик, основанный на комиксе под названием Peanuts, самым известным персонажем которого у нас является песик Снуппи. Про Чарли Брауна существует огромное количество мультфильмов, посвященных самым разным событиям. Но пожалуй одним из самых известных является хэллоуинский эпизод It's the Great Pumpkin, Charlie Brown. В нем мы видим подготовку к хэллоуину среди американской детворы 60х годов и сам праздник - вечеринку, поход за сладостями, приключения на тыквенном поле. Мультфильм совершенно не страшный, прекрасно озвучен и как обычно сопровождается прекрасной инструментальной музыкой. Прекрасно подходит для всех возрастов, хотя основная аудитория это конечно дети. В нашем случае так и хочется добавить - дети, изучающие английский язык.

Monsters vs Aliens Mutant Pumpkins from Outer Space

“Монстры против Пришельцев” были весьма необычным мультфильмом, но надежд не оправдал. Тем не менее, создатели не желали хоронить свою работу и по мотивам полнометражки вышло несколько других мультиков и сериал. Среди мультиков были и специальные выпуски. “Тыквы-мутанты из открытого космоса” - один из них. Это незамысловатая история о том, как инопланетная слизь попала на тыквенное поле и превратило все тыквы одного маленького городка в мутантов, пожирающих конфеты.

Навести порядок в городок направляют хорошо знакомых нам монстров во главе со Сьюзен.

Как и многие другие проекты DreamWorks Animation, это яркая и красочная работа, которая выглядит впечатляюще - работали над короткометражкой с душой. У мультика имеется продолжение под названием “Ночь живых морковок”.

Boo to You Too! Winnie the Pooh  

Никогда не понимал претензий к американскому Винни Пуху. Этот сериал всегда радовал невероятно красивой музыкой и серьезными темами. Его персонажи были настоящими гиками, помешанными на чем либо и все это каким то образом умещалось в формате скромного семейного мультфильма. Чего только стоит персонаж Суслик, одержимый конструированием и рытьем нор. Помните как он все время насвистывал?

Но что-то мы отвлеклись. Хэллоуинский эпизод Boo to You Too! Winnie the Pooh показывает двуликую сущность талантов создателей сериала. С одной стороны они сумели создать восхитительную атмосферу осеннего праздника, ничего не упустив и не забыв. Всё от тыквенных грядок до ужасной страшной ночи кошмаров здесь показано во всей красе. Но вот соединить все эти зарисовки в одну у сценаристов не получилось и серия напоминает монстра франкенштейна, сшитого из разных кусков.

Вся серия состоит из нескольких событий, между которыми некоторые герои поют дабы растянуть хронометраж и вновь возвращаются к главной идее серии, которая становится очевидной к концу. К сожалению, она не лишена невнятных моментов - к примеру если вначале серии все персонажи одеты в очень крутые костюмы, то потом они зачем то меняют их на нелепые одеяния. Возможно я  чего то не уловил, поскольку смотрел мультфильм без субтитров, но выглядит это весьма странно. Тем не менее, этот мультик получился очень добрым, интересным и порой даже неожиданным. Особенно хочу отметить грустную фразу ослика Иа - “Trick or treat”, которая звучит здесь невероятно смешно.

South Park - A Nightmare on Facetime

“Южный парк” это взрослый мультик и вероятно в этом блоге ему не место. Но постойте, серия о которой пойдет речь не такая жуткая, как это обычно бывает с хэллоинскими историями по типу “Страшной рыбки” и “Конъюнктивита”. A Nightmare on Facetime это история о том. как современные технологии изменили нашу жизнь и повлияли на традиции. история о том, как тяжело некоторым принять новые устои и отказаться от привычных вещей. История о том, что физические носители мертвы и не воскреснут даже на хэллоуин.

Серия рассказывает историю о том, как Рэнди Марш покупает пункт видеопроката и ждет посетителей на хэллоуин. Но никто не приходит и он начинает медленно сходить с ума. Помимо этого, в городке разворачиваются интересные события…После просмотра этой серии мне очень захотелось сходить в такой пункт видеопроката и взять там пару старых хэллоуинских спешлов. Классное место.

Вся серия является пародией на фильм “Сияние” Стенли Кубрика.

Garfield's Halloween Adventure

Скучаю по временам, когда Гарфилда знали лишь по настенным часам из Китая и комиксам. Тогда он казался милым и ленивым. Но мультфильмы показали его истинную природу... В мультфильме Garfield's Halloween Adventure мы видим как однажды утром Гарфилд просыпается от утренней телепрограммы и узнает что сегодня ночью начнется традиционная для хэллоуина забава - сбор сладостей. И с котом творится что-то странное - он будто стимовод в ожидании распродажи, которая начнется сегодня вечером ходит из угла в угол и возбужденно повторяет: “скидки, скидки, скидки” “конфеты, конфеты, конфеты”.

Дальше следует подготовка костюма, выбор напарника и собственно ночное хэллоуинское приключение Гарфилда. Посмотреть этот маленький шедевр действительно стоит. Для мультфильма 1985 года он более чем хорош.

The Scariest Story Ever: A Mickey Mouse Halloween Spooktacular  

Вы видели классическую страшную серию Mickey Mouse - The Haunted Housе? Нет, она никак не связана с популярной криппипастой. Это просто страшный мультик о Микки Маусе, полный прекрасного визуального юмора, танцующих скелетов и парадоксальных ситуаций. Для 1929 года это вероятно был очень сложный и дорогостоящий проект. А как пугает Дисней зрителей в наши дни?

В 2017 году на экраны вышла изумительная короткометражка The Scariest Story Ever: A Mickey Mouse Halloween Spooktacular, в которой хорошо знакомые всем персонажи рассказывают своим племянником страшные истории на хэллоуин. Ну а племянники почему то не спешат пугаться.

Мультик получился прикольный - выглядит он так, будто сразу несколько стилей рисования объединили в один, охватив самые разные вехи развития анимации. Что немаловажно - русская озвучка на этот раз удалась.

Rugrats - Candy Bar Creep Show

“Ох уж эти детки” будучи мультфильмом о детских страхах и фантазиях не раз выдавали на экран жуткую жуть, которая в детстве могла напугать не хуже какого-нибудь фильма ужасов. Но хэллоуинские эпизоды у них всегда были безобидными. Взять к примеру эпизод Candy Bar Creep Show 1992 года. В нем герои мультфильма ввиду малого возраста оказываются отстранены от праздника, в котором более взрослые дети получают в свои тыквы-корзинки очень крутую конфету - шоколадный батончик Рептар, делающий язык зеленым.

Однако бесстрашный Томми и его друзья не могут смирится с такой несправедливостью и пытаясь заполучить заветные батончики устраивают всем настоящий хеллоуинский ужас.

Gravity Falls - Summerween

Гравити Фолз посвященный всяким аномалиям и монстрам вообще мог не выпускать хэллоуинский эпизод - зачем? К тому же, действие мультика происходит летом а хэллоуин - поздней осенью. Но авторы выкрутились весьма изящно - показав в мультфильме праздник Summerween. То есть летовин по нашему. С арбузом вместо тыквы. Серия получилась очень мрачной и интересной - в основу сюжета было вложено сразу несколько интересных идей, а главный злодей серии - Летоуинский Ловкач может считаться одним из самых жутких монстров не только GF, но и всех современных мультсериалов.

The Simpsons - Treehouse of Horror

Пожалуй не один из современных мультсериалов не уделял такого внимания хэллоуину, как “Симпсоны”. Их серия ежегодных спецвыпусков Treehouse of Horror стартовавшая 25 октября 1990 года навсегда застолбила за желтыми человечками славу главных хэллоуинских затейников. За всю историю Treehouse of Horror в нем было спародировано множество произведений, среди которых как классика, так и новинки. Эти серии никак не связаны с основным сюжетом сериала и порой заканчиваются для героев крайне плачевно. Выделить какую либо серию очень трудно, поскольку все они очень интересные, разве что последние несколько лет “Симпсоны” уверенно движутся в сторону неприкрытой чернухи и “Домик ужасов” становится все скучнее и скучнее.

Однако если вам интересно мое мнение, я бы выделил 4 эпизод Treehouse of Horror XIX из 20 сезона. В нем хватает всего - и политической сатиры, и насмешек над современным кинематографом и всеми любимой классики. Одно огорчает - хорошего перевода, который бы с точностью передал все шутки этой серии в интернете днем с огнем не сыщешь, хотя он есть.

Стоит отметить что тема ужасов и странных вещей в “Симпсонах” не ограничивается хэллоунскимив выпусками. А сам хэллоуин иногда попадает в обычные серии - например в 27 сезоне эпизод Halloween of Horror был посвящен тому, как популярный семейный праздник все больше стал походить на жуткую вечеринку для взрослых.

Hey Arnold! - Arnold’s Halloween

“Эй, Арнольд” можно смело назвать одним из самых интересных сериалов 90х. Его сюжеты были оригинальны, персонажи интересны, а юмор никогда не казался глупым или неуместным. Более того - он был многослоиным и разномастным, дабы любой человек, вне зависимости от возраста мог смотреть этот мультик и видеть в нем что-то свое. В эпизоде Arnold’s Halloween Арнольд и приятели решают подшутить над взрослыми и устраивают розыгрыш - запускают шуточную радиотрансляцию в которой рассказывают о вторжении инопланетян. Радиотрансляцию каким-то чудом ловят местные телевизионщики, и устраивают в городе настоящую панику...

Когда я смотрел этот эпизод в детстве я видел в нем лишь масштабный и крутой розыгрыш, которые организовали Арнольд и его приятели. Сейчас же, в серии без труда угадывается отсылка к инциденту с радиопостановкой романа “Война миров”; по настоящему смешным выглядит спор взрослых о том, кто какой костюм оденет; одержимый пришельцами пафосный телеведущий, даже в праздники заставляющий своих сотрудников работать ради сенсационных открытий кажется очень привычным типажом; а не обращающий на семью воинствующий глава семейства вечно ждущий какой-то воины и готовый уничтожить инопланетян просто потому что они прилетели и вовсе вызывает приступ восхищения - умели же тогда делать умные и интересные мультфильмы, не боясь задавать острые темы! Сегодня таких мультфильмов не делает, а если и делают, то острые углы срезают не менее острой ножовкой цензоров и убирают все шероховатости огромными напильниками продюсеры и сценаристы.

Именно поэтому даже сейчас, по прошествии стольких лет, в хэллоуинской серии “Эй, Арнольд” помимо самого праздника мы видим массу едких карикатур на современное общество, которое и не думало менятся. Гениальный мультфильм.

Конечно, хэллоуинских эпизодов, в том числе действительно интересных гораздо больше. Некоторые из них можно найти в этом обширном списке. Я же рассказал о тех, что больше всего нравится мне. И хотя я никогда не праздновал хэллоуин и не планирую этого делать, мне всегда была интересна его эстетика и то, как с задачей развлечь зрителей на хэллоуин справляются сценаристы и художники.

Спасибо за внимание.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится29
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер