Интернет усугубляет психические расстройства

Интернет подпитывает целый ряд психических расстройств, включая киберхондрию — стремление самостоятельно поставить себе диагноз, опираясь на сведения из Сети, а также цифровое накопительство и шопоголизм, доказали учёные. Вопрос стоит остро: надо срочно предпринимать какие-то действия для решения этой проблемы.

Международная команда из более чем 100 исследователей заявила, что «всепроникающий» характер Интернета приводит к проблемам. Среди них такие, как использование порнографии, азартные игры и чрезмерное увлечение онлайн-играми. Наиболее ощутимый вред от проблемного использования Интернета — это утрата работы и развод. В опубликованном в журнале European Neurophsychopharmacology докладе специалисты предупредили, что пользователи становятся всё более зависимыми от Интернета. У них развивается навязчивое поведение, к которому можно отнести, например, привычку многократно проверять электронную почту и страницы в социальных сетях. «Заболевшие Интернетом» могут покинуть рабочее место или уйти из гостей в самый разгар вечеринки, если вдруг выяснится, что Интернет недоступен.

Авторы исследования призвали к проведению срочных научных работ для выяснения того, сколько людей пострадало от проблемного использования Интернета и выявления долгосрочных последствий такого расстройства, чтобы можно было разработать и внедрить новые нормативные положения.

«Мы находимся на своего рода водоразделе: начинаем понимать, что есть проблема, и уже известны вредные последствия, к которым относится, в частности, развитие разного рода психических расстройств.Мы считаем, что особенно пострадали молодые люди, ведь нарушение застигло их на очень важном этапе — в детстве, и это может иметь долгосрочные последствия. В конечном счёте мы надеемся, что сможем определить тех, кто подвергается наибольшему риску от проблемного использования Интернета, и разработать эффективные меры, которые уменьшат вред», — говорит один из исследователей, психиатр Наоми Финеберг.

Исследователи считают, что проблематичное использование Интернета затрагивает не только молодёжь, но и всё общество в целом, причём женщины особенно подвержены пристрастию к покупкам в интернет-магазинах. Среди массовых расстройств учёные называют также цифровое накопительство — ситуацию, когда люди вынуждены покупать новые компьютеры или диски для хранения данных, поскольку не могут заставить себя удалить накопленный контент. Отдельно оговаривается такая проблема, как компьютерные игры. Психиатры указывают, что некоторые зависимые геймеры играли до 14 часов в день и более, подвергая риску свои отношения с окружающими людьми и даже забывая поесть. Всемирная организация здравоохранения признаёт диагноз «проблематичное использование Интернета (PUI)» с 2014 года, а также диагноз игрового расстройства. Они внесены в Международную классификацию психических расстройств. Генриетта Боуден-Джонс, представитель Королевского колледжа психиатров по поведенческим зависимостям, рассказала, что ей доводилось многократно встречать семьи, которые распались из-за онлайн-зависимости одного из супругов. Аналогичной проблемой становятся и азартные игры.

«Со взрослыми азартными игроками всё ещё хуже, поскольку здесь имеют место финансовые потери. Это часто толкает людей на обман работодателя — например, люди могут взять деньги в кассе; в итоге такие работники попадают в тюрьму», — говорит Боуден-Джонс.

Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, девять из десяти британцев в настоящее время регулярно пользуются Интернетом. При этом недавние данные Ofcom показали, что как минимум один из пяти человек (20% от общего число пользователей) пострадали за время использования Интернета от онлайн-издевательств, преследований, мошенничества, насильственного влияния вредного контента. Жолт Деметрович, главный редактор журнала о поведенческих зависимостях, говорит: «Появление Интернета, пожалуй, самое важное изменение в нашей жизни за последние 25 лет, и оно полностью изменило то, как мы общаемся и как получаем доступ к большим массивам информации. Многие модели поведения существовали и раньше, но с появлением Интернета они приобрели новую форму».

Нравится3
Комментарии (11)
  • 40% статьи- правда, остальные 60%-от части, опять же, Бред!!! С чем-то здесь трудно НЕ согласиться
  • Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании
  • Зато когда люди сидят дома без интернета в книгах, никуда не выходя и ни с кем не общаясь, это прям самое то для психического здоровья и социализации.
  • Интернет усугубляет психические расстройства
    Мы все психи конченные, так продолжаться не может, пойду наверну как я вискоря бутылку с горя
  • У меня от подобных статеек усугубляется психика
  • SanKa Games написал:
    сидят дома без интернета в книгах, никуда не выходя и ни с кем не общаясь

    Сарказм? Книги и есть ВСЁ в этой жизни: история (прошлое, настоящее, будущее), наука (психология, физика, космос, механика, вплоть до ремонта авто), жизнь человека (мемуары, рассказы), детективы, романы и т.д. Благодаря ним человек растёт и развивается. Все школьные и студенческие годы прошли за большим объёмом научной литературы, от банального учебника математики до литературных произведений. Книга и есть лучший друг человека по жизни. И да, когда я увижу людей, с которыми можно общаться, тогда и выйду.
    А вот интернет, здесь верно говорят, зависимость могут вызывать, так или иначе, разные привычки, интернетом нужно уметь пользоваться и фильтровать информацию. Самому без интернета и недели сложно протянуть, пойду ещё почту проверю.
  • Внезапно выяснилось, что наркота усугубляет состояние наркомана! Неожиданность какая...

    «Заболевшие Интернетом» могут покинуть рабочее место или уйти из гостей в самый разгар вечеринки, если вдруг выяснится, что Интернет недоступен.

    Тут не в интернете проблема, а в пациенте, и чем именно он упарывается, несильно играет роль.
  • Нужно уметь себя контролировать. Например, я человек с узким кругом интересов без личной жизни, проводящий всё свободное время перед монитором (игры/фильмы/интернет) и спускающий "свободные" (целенаправленно накапливаемые) деньги на ПК - тем не менее, работе не вредит. Имею хреновый телефон, осознанно отключил мобильный интернет - и, в принципе, нормально. Со сменами 3/3 вполне нормально получается сочетать работу по 12 часов в сутки в течении трёх дней и просиживание штанов за ПК с пивом примерно в то же время.

    А вот в студенческие годы всё время сидел перед планшетом - на парах скучно, делать нечего. И тут интернет и мобильные игры выручали.
  • Именно что усугубляет. А если человек психически здоров, интернет ему не поможет. D

    BIG_CrasheR
    Это последний абзац. А сама статья в European Neurophsychopharmacology - в рецензируемом журнале, индексируемом в Скопусе.
  • Жизнь вот самое сильное расстройство
  • ситуацию, когда люди вынуждены покупать новые компьютеры или диски для хранения данных, поскольку не могут заставить себя удалить накопленный контент.
    Это да. А вдруг понадобится, а у меня есть!:))) А если серьёзно, в Сети частенько с концами что-то пропадает. Интересные книги, редкие фильмы, сканы с чего-нибудь забугорного и дорогого. Вчерашний пиратский сайт заявляет, что он весь такой правильный и ни капли в рот, ни сантиметра в...и начинает продавать тот же пиратский контент. Найти пару коробок под носители нетрудно, зато не придётся с вытаращенными глазами бегать по Сети в поисках вчерашнего дня.
    некоторые зависимые геймеры играли до 14 часов в день и более, подвергая риску свои отношения с окружающими людьми и даже забывая поесть. И это было. В хорошей игре легко застрять на сутки, правда последнее время игропром за этим следит. Хороших игр просто нет в достаточном количестве:) А если отношения под угрозой из-за игры, значит такие позорные отношения, в которых никто не заинтересован.
B
i
u
Спойлер