Инженерный образец процессора AMD на базе Zen 2 на равных соперничает с Core i7-8700K

Процессоры AMD на архитектуре Zen 2, выполненные по 7-нм техпроцессу, уже не за горами. На так давно компания AMD объявила о завершении основных работ над этой архитектурой и приступила к созданию инженерных образцов. И как сообщает один из пользователей форума HardOCP, известный достоверными утечками о продуктах AMD, один из этих образцов уже попал в графическое подразделение компании, Radeon Technology Group (RTG).

Сообщается, что этот инженерный образец процессора на Zen 2 имеет восемь ядер и шестнадцать потоков, которые работают с частотами 4.0–4.5 ГГц. К сожалению, источник не уточняет, справедлива ли указанная Turbo-частота для всех ядер, или же только одного. Заметим также, что в конечном продукте частоты должны быть выше. В качестве основы тестового стенда выступала некая инженерная материнская плата с логотипом AMD, скорее всего, построенная на новом наборе микросхем. Также сообщается об использовании памяти DDR4 с частотой 3600 МГц с таймингами CL15, и видеокарты Radeon RX Vega 64 Liquid.

Что касается уровня производительности, то по данным источника, данный процессор способен на равных потягаться с Intel Core i7–8700K. Однако из-за того, что это ещё ранний образец, очень часто при его работе встречаются критические ошибки, поэтому некоторые тесты приходится проводить по многу раз, прежде чем получится их завершить.

Судя по числу ядер, данный процессор является инженерным образцом настольного процессора Ryzen 3000-й серии. Он выполнен в корпусе Socket AM4, и скорее всего должен быть совместим со всеми материнскими платами с соответствующим разъёмом. Во всяком случае, AMD утверждала, что Socket AM4 будет актуален до 2020 года, и все новые процессоры должны быть совместимы с со всеми материнскими платами с ним.

Нравится11
Комментарии (19)
  • "К сожалению, источник не уточняет, справедлива ли указанная Turbo-частота для всех ядер, или же только одного."
    К сожалению,источник вообще ничего не уточняет.Даже банально не показано,где он на равных соперничает.Это из категории-на словах ты Лев Толстой,а на деле конденсатор пустой.
  • Zen 2 имеет восемь ядер и шестнадцать потоков, которые работают с частотами 4.0–4.5 ГГц

    Для 7нм процессора это очень мало. Даже если к моменту релиза частота будет 5Ггц, то все равно это провал. У интела на 14нм уже частоты не хуже
  • Херня какая то. 8 ядерный зен 2 с частотой 4.5, на равных с 6 ядерником интел который 4.3 ГГц. Достижение конечно.
  • -Zion- написал:
    Херня какая то. 8 ядерный зен 2 с частотой 4.5, на равных с 6 ядерником интел который 4.3 ГГц. Достижение конечно.

    для амд с их хламом это достижение
  • -Zion-
    Это первый инженерный образец, который уже на равных тягается с конкурентом. При этом непонятно, топовая ли это модель или нет.

    Steve Taller
    С этим высказыванием ты опоздал на пару лет.
  • Вот чем АМД радует так тем что реже меняет разьём, АМ4 значит АМ4. А то некоторые имеют моду при каждом новом проце менять разьём под него, сразу замена матери нужна.
  • Tигра
    Не опоздал, как был хлам , так и остался)
  • Tигра
    Я думал конкурент это 2700Х.
  • Пожалуй пропущу 2600х и сразу перейду на r5 3600x, если конечно адм не забьёт на b350 чипсет.
  • Tигра
    забей это фанаты синих, их можно сравнить с теми кто смотрит киселёв тв
  • Rakot013 написал:
    Вот чем АМД радует так тем что реже меняет разьём, АМ4 значит АМ4

    Зато меняет чипсеты. А потом такая унификация ведет к проблемам, то процессоры не работают без прошивки, то память. Уж про разгон памяти и поголовный перегрев питальников совсем молчу. Тут даже на топовых материнках он перегревается и его нужно обдувать, что уж говорить про бюджетные, где разгон просто для галочки.
    Вся подсистема памяти сделана через жопу с ужасными задержками и кривым разгоном через костыли, где даже о несчастных 3,6 Ггц только мечтать
  • Новый 8 ядерник 16 поточник на больших частотах, на равных работает со старым 6 ядерником 12 поточником от Intel.
    "Достижение" от AMD во всей красе.
    Медленный тазик, как был тазиком, так и остаётся.
    Но главное же крикнуть, 7nm, для тех, кто оперирует не знаниями, а рекламными слоганами это будет главной заманухой и флагом на палке в доказательствах, что AMD, боги, и не важно, что архитектура, дно, и не может справится с 6 ядерником.
    Но, конечно, надо дождаться тестов, реальных, игровых, на реальных, а не инженерных образцах, а уж потом делать окончательные выводы.
    Но хвастаться такими “достижениями”, сейчас, я бы не стал, стыдно было бы, но маркетинговому отделу AMD, всё божья роса. :)
  • AllConforD
    8700к стал старым и немощным. И выдавать производительность, его уровня, это зашквар. Окей.
  • Думаю, к релизу новых приставок все же обновлю своего старичка i7-2600k, у которого все еще есть порох в ягодицах. Перейду, пожалуй, на рязань, очень уж бойко AMD оправилась от многолетнего стазиса, да и кормить охамевших интел как-то не хочется.

    Blayzz
    Видимо, про релиз архитектуры Zen ты не слышал.

    -Zion-
    Конкурент в данном случае - это 8700к. И если этот инженерник уже не уступает, то к релизу все будет значительно круче.

    AllConforD
    «Медленный тазик» - это уровень 8700к? Действительно))
  • Tигра
    Да ладно, 2700х конкурент 8700к. Зен 2 должен его превосходить иначе какой от него толк когда уже будет 9900к. Райзен просто в игры не может нормально, в остальном он достаточно мощный.
  • Tигра
    Про Zen пока что слышно только , то , что он нагибает интел, но амд так говорит уже много лет😂 а в итоге все как и обычно
  • Blayzz
    Про Zen не только слышно, но и видно, как он нагибает синих конкурентов в ресурсоемких приложениях, да и в играх себя отлично показывает.
  • Tигра
    Да неужели?) Он уже вышел ? Тесты же не от AMD самого же?
  • Blayzz
    Да, процессоры на архитектуре Zen вышли в прошлом году. И уже полтора года заставляют интел нервничать.
B
i
u
Спойлер