Искусственный интеллект определяет инфаркт по телефонному звонку

Алгоритм Corti, разработанный датскими исследователями, — один из самых успешных медицинских ИИ. Он способен анализировать телефонные звонки в скорую помощь и выявлять инфаркт миокарда на основе вербальных и невербальных признаков. Corti уже появился в больницах Копенгагена, в вскоре его начнут использовать во многих других городах стран ЕС.

Corti уже неплохо зарекомендовал себя в качестве диагноста. Согласно исследованию, ИИ выявляет сердечный приступ на 30 секунд быстрее и на 20% точнее, чем врач. Учитывая, что в таких случаях важна каждая минута, алгоритм способен спасти множество жизней.

Однако в компании-производителе считают, что Corti должен не только успешно ставить диагноз, но и хорошо выглядеть. На создание достойного аппаратного устройства ушло несколько месяцев. Результатом стал прибор под названием Orb — гаджет белого цвета размером с колонку Google Home. Разработчики уверены, что он украсит места работы операторов экстренных служб.

В августе Corti начали использовать в Копенгагене, а вскоре алгоритм станет помогать врачам по всей Европе. Решение об этом приняла Европейская ассоциация экстренного вызова, в которую входят такие города, как Лондон, Париж, Милан и Мюнхен. Присоединиться к использованию Corti также намерены американский Сиэтл и азиатский Сингапур, сообщает VentureBeat.

Наряду с географией алгоритма расширяется и список предоставляемых им услуг. Разработчики намерены научить Corti выявлять не только инфаркты, но и другие сердечно-сосудистые заболевания, например, инсульты, а также случаи передозировки наркотиков.

Также предполагается, что в новых версиях ИИ сможет объяснять оператору, почему поставил тот или иной диагноз.

Алгоритмы способны рассчитать риск сердечно-сосудистых заболеваний задолго до того, как пациента настигнет сердечный приступ. Согласно исследованию британских ученых, ИИ лучше врача предсказывает вероятность смерти от кардиологических заболеваний.

Нравится1
Комментарии (2)
  • А простату сможет определить?
  • ну в принципе то оно ставится по эдакому экг. можно такой аи запилить который будет пленку на ходу анализировать и странно что этого не было скажем лет 10 назад когда микро компы позволяли уже волне
B
i
u
Спойлер