Искусственный интеллект: ожидание и реальность

Глава Сбербанка Герман Греф пообщался с человекоподобным роботом Софией в Давосе. Она посоветовала снимать меньше фильмов вроде «Терминатора». Мы с ней согласны и рассказываем, почему фантазии об искусственном интеллекте сильно расходятся с реальностью.

Идеям о создании человекоподобного искусственного существа уже тысячи лет. У Гефеста были механические слуги, у Пигмалиона — Галатея, а у папы Карло — Буратино. 

Искусственный интеллект еще не окреп, не успел захватить мир и поработить человечество, но мы уже приклеили к нему ярлык DANGER.

В наше время появление киборга с искусственным разумом, всегда готового поддержать любой разговор или взять на себя все дела по хозяйству, возможно разве что в художественных произведениях и при неизвестных обстоятельствах. Писатели-фантасты в середине прошлого века пророчили нам, нынешним обитателям счастливого будущего, совсем иные возможности и даже технологический апокалипсис. Однако формула «Робот в каждый дом» воплотилась не так, как представляли ее футуристы и мечтатели.

Ожидание: Антропоморфный робот-помощник, который скрасит одиночество, последит за детьми в ваше отсутствие, выгуляет собаку, подскажет рецепт пасты с анчоусами и приготовит кофе. И будет ходить на двух ногах.

Реальность: Такие механизмы существуют, но они слишком дорогостоящие, поэтому остаются недоступными большинству покупателей.

Разработки вроде домашних роботов Aeolus Robotics остаются в статусе прототипов и красивых иллюстраций из-за сложности изготовления и уникальности материалов. Зато подобные машины хороши в промышленной работе. На складах Amazon по всему миру работает около 100 000 роботов, правда, людей они напоминают весьма отдаленно. 

Еще один перспективный вариант — робот-гиноид София, детище гонконгской компании Hanson Robotics. Создатели наделили ее искусственным интеллектом, внешностью Одри Хепберн, технологией распознавания лиц и речи, а Саудовская Аравия — гражданством. Сообщается, что недавно София обрела способность самостоятельно ходить и выражать 62 эмоции. Тем не менее она остается демонстрационной моделью и символом, но не практическим экземпляром для работы с людьми.

Ожидание:  Самообучающаяся программа, которая обретает сознание в потоке информации, словно Кукловод из «Призрака в доспехах» 1995 года.

Реальность: Нейросети, или искусственные нейронные сети (ИНС) — математические «двойники» биологических нейронных сетей — действительно способны обучаться самостоятельно.

Нейросети можно научить создавать литературные произведения. В прошлом году нейросети написали рассказ по «Гарри Поттеру», в котором главные герои говорили странные фразы и совершали странные действия вроде «Гарри вырвал глаза из своей головы и бросил их в лес».

ИНС умеют сочинять стихи в стиле Курта Кобейна и даже написать блэк-метал альбом. Возможности нейросетей работают в реальной жизни, например при создании умных операционных технологий, не требующих участия человека. Выйти за пределы человеческого контроля ИНС по-прежнему не могут.

Ожидание: Беспилотные автомобили с искусственным интеллектом, которые безопасно доставят пассажира в любую точку заданного маршрута, не требуя непосредственного контроля водителя за дорогой.

Реальность: Чаще всего в разговорах о губительных перспективах развития искусственного интеллекта для человечества вспоминают как раз беспилотные автомобили.

Они уже есть в нашей жизни. Их тестируют десятилетиями, с переменным успехом; разработками заняты компании по всему миру, новейшие технологии представляют на престижных выставках, а ошибки на поворотах и проезды на красный свет обсуждают всем миром.

В январе 2017 года на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе представитель Ford рассказал, что компания планирует выпустить полностью автоматизированную машину уже в 2021 году.

Есть множество вопросов о ее доступности. Беспилотные такси Uber ездят по улицам Сан-Франциско с 2016 года и постоянно получают критические замечания.

Пока технология не получила массового распространения, но специалисты в области искусственного интеллекта уже ломают голову над дилеммой вроде: «Что выберет беспилотный автомобиль в экстренной ситуации — сбить старушку или ребенка?». Другой вопрос: «Кто понесет ответственность за несчастный случай?».

Ожидание: Искусственный интеллект на службе медиков. Устройства, помогающие быстро поставить диагноз, просчитать возможные варианты лечения, определить перспективу выздоровления и облегчить выполнение сложнейших хирургических операций.

Реальность: IBM и Google соревнуются в полезности своих разработок для нужд здравоохранения.

Суперкомпьютер Watson от IBM пока что остается самым передовым устройством с искусственным интеллектом для медицины. Watson призван усовершенствовать диагностику заболеваний и оказывать помощь в подборе персонализированных методик в борьбе с онкологией. Разработка IBM запущена в коммерческую эксплуатацию в 2016 году.

Google DeepMind Health, подпроект Google DeepMind, сотрудничает с лондонской больницей «Мурфилдс Ай» (Moorfields Eye Hospital) и определяет первичные симптомы слепоты. В больнице Университетского колледжа Лондона искусственный интеллект тестируют в проекте по разработке алгоритма, который сможет автоматически различать здоровые и раковые ткани в области головы и шеи.

Пока что ни Watson, ни другие разработки не идут ни в какое сравнение с фантастическим хирургическим модулем из «Прометея» (2012 год) или лечебной капсулой из «Пассажиров» (2016 год).

Ожидание: Искусственный интеллект в медиа. Создание и распространение контента при помощи всевидящих камер наблюдения, нейросетей и голосовых помощников, которое изменит мир.

Реальность: Китайский робот, способный написать новостную заметку за секунду и 850 новостей в Washington Post, сгенерированных при помощи системы искусственного интеллекта.

Сяо Нань — так зовут китайского робота — стал знаменитостью в начале 2017 года. Он за секунду написал и опубликовал новостную заметку о туризме. В сентябре прошлого года редакция Washington Post рассказала о программе Heliograf, которая помогала сотрудникам издания создавать новости, причем без ошибок и опечаток. О замене живых людей роботами речи нет, однако в ближайшем будущем журналистам придется работать бок о бок с механическими репортерами.

Российская компания «Яндекс» провозглашает искусственный интеллект главным механизмом дистрибуции: «Уже сейчас рекомендации искусственного интеллекта — неотъемлемая часть интерфейса смартфона. Конечно, мы продолжим сами искать что-то интересное и прислушиваться к советам друзей, но все чаще будем следовать рекомендациям смартфона».

Ожидание: Голосовой помощник, встроенный в смартфон, ноутбук и систему «умный дом», который бы угадывал все желания, учитывал прошлые запросы и не нуждался бы в дополнительных разъяснениях.

Реальность: Siri и «Алиса», с которыми по-прежнему сложно.

Apple каждые полгода рапортует о том, что Siri обучается с помощью ИИ-систем, совершенствуя свои навыки. Однако до сих пор пользователи не могут доверить Siri задачи серьезнее, чем установка будильника или поиск статьи в Википедии. Из свежих навыков: Siri научилась зачитывать новости и включать новостные подкасты, но пока только в США, Великобритании и Австралии.

Отечественная «Алиса» от «Яндекс» имитирует живой диалог, распознает естественную речь, как письменную, так и устную, иногда выдает остроумные ответы и быстро ищет информацию в поисковике «Яндекса».

«Алиса» во многом похожа на Amazon Alexa — помощник, интегрированный в устройства Amazon. Alexa поддерживается все большим числом устройств «умного дома», с ее помощью можно заказывать товары на Amazon Prime и пиццу. Однако работать с Alexa можно только в доме и только в пределах Amazon, за которыми, вообще-то, тоже есть жизнь.

Нравится22
Комментарии (26)
  • Блоги на PG:
    Спойлер

  • Если бы не власти государств, давно бы технологии были на десятки ступеней вперед. Вспомните гонку вооружений в Холодную войну, современных аналогов каких сейчас нет ни у кого.
  • вроде то как на подходе гипотетическая электроника способная иметь 6 степеней свободы по зарядам в то время как в полупроводниках тоу два. а человеческий мозг своим нейронами как раз от 6 до 9 наверно должон иметь состояний активности нейрона. а до принципиально новой электроники и матана никакого искусственного интеллекту.
    а то это задача примерно как пек-кек бесшовно натянуть текстурку на куб без тайлингу и искажений
    а так то по идее аи должон постепенно человека выстелить эволюционно так как он быстрее учится и у него реакция лучше
    другое дело что это события скорей всего будут не катастрофические а неспешное такое оконсаливание человечества после чего оно будет глупо и слабо а механизмы сильны и самодостаточны. смогут через мяллиард лет на земле еще пару мяллиардов прожить
  • Отечественная «Алиса» от «Яндекс» имитирует живой диалог, распознает естественную речь, как письменную, так и устную, иногда выдает остроумные ответы и быстро ищет информацию в поисковике «Яндекса».

    Пока Алиса, к сожалению, довольно тупенькая. Она отлично справляется с запросом о погоде (иногда даже во время стандартного ответа пытается пошутить!), но задачки посерьезнее ее ломают. Диалог поддерживает очень слабо, часто неправильно расшифровывает устную речь. А уж о том, чтобы поддерживать какую-то тему в беседе, можно забыть. Однако я не ставила другие системы, типа той же Сири, так что не могу сравнить. Но не думаю, что они далеко ушли.

    Ожидание: Антропоморфный робот-помощник, который скрасит одиночество, последит за детьми в ваше отсутствие, выгуляет собаку, подскажет рецепт пасты с анчоусами и приготовит кофе. И будет ходить на двух ногах.

    Вот кстати мне не понятно, зачем обязательно нужен робот, который передвигается на двух ногах? Зачем вообще очеловечивать, по сути, механизм, который просто должен помогать по хозяйству? Мы же не очеловечиваем автомобили или бытовую технику.
  • Не ожидал встретить тут подобный блог. Про ии все по полочкам, местами забавно, местами грустно.
  • КайГерде написал:
    Вот кстати мне не понятно, зачем обязательно нужен робот, который передвигается на двух ногах?

    человекоподобный робот он и по мобильности удобен и по своему функционалу моторному максимально близок к человеку то есть сможет техникой человеческой пользоваться что намекает на дикую универсальность.
    а ежеле будет такой здоровый так с кучей рук и гаджетов всяких его с собой стремно значит в автобус затаскивать будет и чтоб пока ты на рыбалке там пивасик шашлыки чтоб эта штука палатку и костер скрафтила. а иметь много роботов специализированных под одну задачу это тупиковая ветвь эволюции. исключая девайсы в которых ии либо управляется облаком либо вовсе не является таковым, а является просто хорошо запрограммированной автоматической техникой с подобием поведения.
  • Extor Menoger
    В других государствах по другому разве?
  • Bohemian Rhapsody
    В других странах хотя бы какие-либо открытия в технологиях открываются
  • ИИ - это вопрос времени
  • Даа, далеко нам еще до грамотного ИИ.
  • Medveddrg
    с такой грамматикой, и у нас когда нибудь будут открываться открытия
    UPD: Но это - не точно.
  • Самое адекватное на данный момент это беспилотные автомобили.
  • _сем_
    Знаешь, она может и такого себе уровня, но это лишь первый шаг, Рим же не сразу построился.
  • КайГерде
    КайГерде написал:
    Вот кстати мне не понятно, зачем обязательно нужен робот, который передвигается на двух ногах? Зачем вообще очеловечивать, по сути, механизм, который просто должен помогать по хозяйству? Мы же не очеловечиваем автомобили или бытовую технику.

    по моему это только этики ради.
  • Интересно, у кого не задался день, и он всем дизы ставит?)
    p.s. Этот коммент тоже не забудь задизать.
  • хороший материал спасибо
  • Интересно, что будет раньше, робот-помощник или полёт на Марс? В любом случае всё это крайне нескоро, ближайшая перспектива это автопилот и колосовой помощник.
  • ломают голову над дилеммой вроде: «Что выберет беспилотный автомобиль в экстренной ситуации — сбить старушку или ребенка?»

    Немного не правильный пример, т.к. в данном случае особо яркой дилеммы нет. Основная дилемма с этими беспилотными авто в том, кого автомобиль должен оберегать - водителя (хозяина) или пешехода в том случае, когда либо тот, либо другой погибнет. С одной стороны, пешеход вообще как бы ни при чём и должен быть спасён, а с другой - зачем водителю (хозяину) платить за автомобиль, который запрограммирован в экстренной ситуации убить своего хозяина?

    Хотя воротилам в любом случае на это плевать с высокой колокольни (кто платит - того и магнитола) и уже готовятся к серийному производству автомобили вообще без руля.
  • Будущее наступило. Но как-то выборочно, увы.
  • РикоЧико написал:
    Самое адекватное на данный момент это беспилотные автомобили.

    Адекватное? То есть? У таких машин есть минус, который тесно связан с привычной жизнью в городе. Во-первых, надо уметь, простите, летать, то есть управлять воздушным судном, скажем так. Одно курса вождения уже будет мало, надо получить еще и права пилота, а это вещь посерьезнее, типичных водительских прав. И не дай бог пьяный за рулем окажется, вот прикинь, какой бардак начнется в небе в городе. Это бред, поэтому этого не будет в ближайшие... лет сто ))
    Во-вторых, нет инфраструктуры для летающих машин. Где им летать то? На какой высоте? Проще модернизировать вертолеты, сделав их компактными и менее шумными, оборудовать в ключевых точках города прощадки для посадки, и вот тебе вертолетное такси - ЭТО более реалистично, чем поголовно летающие повсюду тачки.
  • Вспоминая Гетов...
  • И лор Масс Эффекта...
  • A.Soldier of Light
    Про полеты пока никто и не думает. Беспилотные авто - авто что ездят по дорогам и трассам без водителя.
    Я возможно капитаню, но мне показалось ты что-то не так понял, т. к. заговорил про летучие авто на ровном месте.
  • ИИ - это современная мифология, не более.
  • Aips95
    Теперь ясно, хорошо, что уточнил ))
    Машины-роботы, как мне привычнее. Самодостаточные на дорогах. Конечно это все выполнимо уже сейчас, но вводить их будут не сразу повсюду, а постепенно и плавно, иначе никак.
  • Gauguin
    Согласен. Знакомому рак не могли диагностировать, а тут про ИИ...
    Человечество ещё долго будет в говне, если вообще из него выйдет.
B
i
u
Спойлер