Исследование: успехи в многопользовательских онлайн-играх коррелируют с высоким коэффициентом интеллекта

Исследователи из Йоркского университета обнаружили зависимость между игровыми успехами поклонников многопользовательских онлайн-игр League of Legends и Dota 2 и показателями их интеллекта. Пользователи, имеющие более высокий рейтинг в играх, прошли IQ-тесты успешнее, чем менее удачливые геймеры. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Как сообщается, исследование состояло из двух этапов. В первом этапе исследования приняли участие 56 опытных игроков в League of Legends, их средний возраст составил 20,5 лет. Участники прошли сокращенную форму теста интеллекта Векслера (WASI-II Matrix Subtest) и выполнили три задания для проверки рабочей памяти. Также ученые получили доступ к статистике игр и рейтингу каждого участника на сайте компании-разработчика. Тесты подтвердили, что зависимость между рейтингом игрока и показателем его IQ существует.

На втором этапе работы ученые исследовали связь между интеллектом, результатами и возрастом игроков в четыре популярных онлайн-игры. Как известно, IQ измеряется с учетом возраста, поэтому, если успех в играх действительно может служить индикатором интеллекта, результаты большинства игроков будут также меняться в зависимости от возраста. Исследователи получили данные о 17 861 игроке в League of Legends и 286 игроках в Dota 2, контрольной группой стали 1669 пользователей игры Destiny и 8743 игрока в Battlefield 3. Последние две игры принадлежат к другому жанру — шутеру от первого лица. Зависимость результатов от возраста, «повторяющую» кривую связи возраста и IQ, нашли только у игроков в MOBA, у игроков в шутеры такой связи не обнаружили.

Авторы работы считают, что шутеры требуют от игрока в основном скорости реакции и визуальной точности в определении цели, и именно эти навыки, как правило, развиты у людей, играющих в «стрелялки». В MOBA же игроку чаще необходимо полагаться на память, принимать стратегические решения, учитывая влияние множества факторов, планировать свои ходы наперед и использовать навыки социального взаимодействия – а это как раз то, из чего и состоит, по существу говоря, человеческий интеллект.

«Игры, наподобие LoL и Dota 2, сложно устроены, они интерактивны и требуют интеллектуальных усилий. В нашем исследовании предполагается, что мастерство в таких играх может служить показателем интеллекта», — отметил руководитель исследования, профессор кафедры психологии Университета Йорка Алекс Уэйд.

Вместе с тем, ученые уточняют, что они не задавались вопросом, делают ли стратегические игры людей умнее.

Интересно, что похожую зависимость между результатами и интеллектом ранее отмечали у игроков в настольные игры, которые также требуют стратегического мышления, к примеру, шахматы.

Нравится3
Комментарии (7)
  • Да вы походу в хлам обдолбились.
  • ...League of Legends и Dota 2
    То есть игр с более адекватным и разумным сообществом не нашлось? Тогда да, более-менее грамотный игрок в доту смотрится просто титаном мысли в сравнении с основной массой, состоящих из приматов и друзей чьей-то мамки.
  • то что они хорошо играют в дотку
    не делает их умными
    скорее просто практика
    много практики
  • TheReds1892
    В первом этапе исследования приняли участие 56 опытных игроков в League of Legends, их средний возраст составил 20,5 лет. Участники прошли сокращенную форму теста интеллекта Векслера (WASI-II Matrix Subtest) и выполнили три задания для проверки рабочей памяти. Также ученые получили доступ к статистике игр и рейтингу каждого участника на сайте компании-разработчика. Тесты подтвердили, что зависимость между рейтингом игрока и показателем его IQ существует.

    эмпирика,а не просто
  • Логично, эти игры действительно требуют сообразительности, в отличии от кинца с перекатами
  • Тут не нужны исследования, очевидная связь.
  • Никогда еще школьник Вася не чувствовал такого интеллектуального превосходства над родителями и преподавателями. Moba для избранных, F2P для успешных,...

    TheReds1892 написал:
    скорее просто практика
    много практики

    Я думаю, что тут как с аутизмом. Человек с подобным нарушением может преуспеть в определенных механических действиях или логических задачах, но их спектр ограничен какой-то областью.
B
i
u
Спойлер