Исследователи придумали, как сделать тонкие и легкие умные очки

Специалисты европейской исследовательской организации Leti предложили принципиально новый подход к прозрачному дисплею для носимых устройств дополненной реальности или умных очков. Проецируя изображение прямо в глаз, такой дисплей позволяет получать дополнительную информацию, будучи встроен в устройство, почти неотличимое от обычных очков.

В одном предложении участники проекта так формулируют суть своей разработки: «В нашей конструкции используется уникальный голографический элемент для синхронизации фотонов путем согласования фазы с опорным лучом».

Как утверждается, это позволило устранить громоздкие оптические компоненты, которые обычно требуются, и использовать сам глаз для формирования изображения.

Подробно новая концепция формирования изображения на сетчатке глаза рассмотрена в журнале Optical Society. Авторы статьи сообщают о положительных результатах первоначального оптического моделирования.

Фотоны из лазера или другого источника света через светопроводящий компонент направляются в голографический оптический элемент, находящийся в линзе очков. Голографические оптические элементы, значительно меньшие, чем их традиционные аналоги, могут быть сформированы в светочувствительных пластиках с использованием тех же лазерных световых взаимодействий, которые используются для формирования голограмм, скажем, для защиты кредитных карт от подделки. Для синхронизации фотонов путем согласования фазы с опорным лучом используется сетка световодов — она может быть сформирована с использованием технологий изготовления полупроводниковой продукции, уже опробованных для изготовления фотонных схем.

Исследователи планируют создать и протестировать отдельные компоненты, а затем — и первый рабочий прототип. Из-за ограниченной площади линзы первый прототип, вероятно, будет иметь разрешение 300 х 300 пикселей. Впрочем, исследователи надеются повысить разрешение, расположив два экрана в разных слоях. Важно отметить, элементам нового экрана можно придать не только правильную квадратную форму, как в традиционных экранах. Первый прототип будет статическим и монохромным, но исследователи уверены, что проекция на сетчатку может быть использована и для динамического многоцветного дисплея.

Новая концепция дисплея может быть востребована не только в приложениях дополненной реальности, но и в медицинских приборах для людей с ослабленным зрением.

Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер