Исследователи создали "настоящую" трёхмерную голограмму при помощи захвата частиц лазерами

В некоторых фантастических фильмах, например, «Звёздные войны» или «Аватар», демонстрируются голограммы, которые можно рассматривать с различных углов. Но в реальности не всё было так радужно. Но теперь исследователям из Университета Бригама Янга удалось создать действительно трёхмерную голограмму, или «объёмное изображение», если использовать более корректный термин.

«Мы можем думать об этом изображении, как о 3D-напечатанном объекте», – заявил руководитель проекта Даниэль Смолли.

Для создания объемных изображений команда использовала устройство под названием Optical Trap Display. Проблема создания голограмм заключается в том, что необходимо что-то, чтобы отразить лазерный свет, чтобы глаза пользователя могли его видеть. Разработанное устройство использует лазеры для захвата маленькой частицы в свободном пространстве и может заставить её двигаться по маршруту подобно тому, как электромагниты отклоняют электронный луч в телевизоре с ЭЛТ. Другие синие, красные и зеленые лазеры затем освещают эту частицу. Если частица движется достаточно быстро, она создает иллюзию плотного, анимированного голографического изображения.

Исследователи заявляют, что их система первая в мире способна создавать парящие в пространстве анимированные изображения, с которыми пользователи могут взаимодействовать. В представленном ролике показано, что исследователи могут размещать свои пальцы под генерируемым таким образом изображением.

Пока что  группа смогла создать лишь простые изображения, например, бабочку, призму или анимированное кольцо. И пока что изображения выглядят достаточно грубо, что вызвано ограничениями скорости, с которой лазеры могут перемещать частицу. К тому же, такие изображения имеют слишком маленькие размеры. Так что исследователям ещё есть над чем работать. Также отмечается, что вживую такие изображения, вероятно, выглядят лучше, так как в ролике проявляется мерцание, которое незаметно для человеческого глаза при обычном просмотре.

Теперь перед исследователями стоит задача по созданию более крупных объёмных изображений, а также необходимо устранить другие ограничения технологии. Даниэль Смолли отмечает, что создаваемые таким образом изображения никогда не будут столь реалистичными, как можно ожидать от фильма или других средств выражения. Но они смогут кардинально изменить визуализацию в медицине и некоторых других отраслях.

Нравится34
Комментарии (5)
  • 9
    Это уже не новость !!! И уже давно, как не новость !!
  • 23
  • 5
    Наконец-то дело пошло, а то в фильмах такое есть только, причем, там, где по сюжету действие происходит в наше время...
  • 0
    A.Soldier of Light
    щито?
  • 0
    Seifer1986
    В ато 8)
    Например, смотрим кинцо "Железный Человек" 2007 года, уже там в фильме показана супер-крутая технология голограммы, которой можно управлять, проводя руками по воздуху, а по сюжету действие кинца происходит в наше время. Далее вопрос: такая технология существует? Не было тогда, нет и сейчас. Сабж - только-только приближает нас к нечто подобному, первые робкие шаги.

    Но если ты помнишь историю, есть и другой пример, когда в фильме показывают что-то, чего нет в наше время. Когда снимали вторую часть "Чужих", создателям кинца поступали звонки от строительных фирм США с целью узнать, сколько стоит заказать такого "робота" (погрузчик), которым управляет человек в кабине. Выглядело это просто замечательно и реалистично, но увы, на деле ничего такого не было ни в 80е годы прошлого века, ни даже сейчас (забавно как-то)...
B
i
u
Спойлер