История NVIDIA

Сегодня компания НВИДИА ассоциируется с быстрыми графическими чипами и крутой графикой, но, разумеется, так было не всегда. Попасть на вершину компании позволили удачные технологические решения и агрессивная маркетинговая кампания, до сих пор заставляющая геймеров со всего мира первыми бежать в магазин за новинками. Проследите историю компании от самого зарождения до наших дней.

Битвы с VooDoo

НВИДИА появилась в 1993 году и уже в 1995 смогла представить первый продукт — видеокарту «NV1». Разумеется, первый блин вышел комом, и неудачный продукт был быстро забыт. Карточка «RIVA 128» в 1997 году выстрелила, и НВИДИА громко заявила, что может соперничать с гигантами индустрии того времени — 3dfx с их «Вуду».

Мощные RIVA TNT и TNT2 закрепили успех, кроме того, в НВИДИА сделали попытку пролезть в бюджетный сегмент. В последствии, «зелёная» компания всегда будет выпускать сразу несколько продуктов в одной линейке, чтобы угодить всем покупателям. В 1999 вышел GeForce 256. Не самая удачная видеокарта, но дни главного конкурента в лице 3dfx уже были сочтены. В 2000 НВИДИА купила своего заклятого врага.

Противостояние ATI и NVIDIA

Несмотря на крупную покупку, зелёная компания так и не стала единолично доминировать на рынке. Отныне на пятки компании постоянно будет наступать ATI. НВИДИА быстро росла, выдавая новинки практически каждый год. Линейка GeForce развивалась, в том числе и благодаря специалистам, перекочевавшим в НВИДИА из 3dfx. В 2006 году им удалось возродить технологию SLI, позволявшую объединять мощности сразу нескольких видеокарт.

Во втором десятилетии 21 века компания постепенно превращается в гиганта индустрии. Продолжая разрабатывать видеокарты, НВИДИА начали движение в сторону облачного гейминга, презентовав для этого свой сервис. Кроме того, компания начала продажу планшетов и игровых приставок. НВИДИА ведёт активную работу в области искусственного интеллекта. Сегодня она находится в топе самых высокотехнологичных компаний, поэтому нет никаких сомнений, что работа над изучением ИИ продолжится.

Задавая тренды

Но НВИДИА всё же чаще упоминают в мире гейминга и компьютерного железа. В этом году компания представила новую линейку видеокарт GeForce RTX 20xx, в который больший упор будет сделан на рейтрейсинг. Технология обещает сделать современные игры ещё более красочными и реалистичными благодаря улучшенной работе со светом.

Видеокарты будут просчитывать в реальном времени все отражения световых лучей на экране. Благодаря этому эффекту, в играх наконец-то появятся реалистичные тени, которые будут двигаться в зависимости от положения персонажа. Это очень ресурсозатраная технология и пока неясно, получит ли она ход в будущем. Но НВИДИА ещё долго будет законодателем мод в области обработки графики.

Нравится9
Комментарии (2)
  • Заголовок на рубль, статья на копейку
  • видеокарту «NV1»

    это не просто была видеокарта это была попытка создать как бы сейчас назвали систему на чипе. Она включала в себя звуковую карту модем и много чего еще. Но народ не понял шутки и был провал..
    Мощные RIVA TNT и TNT2 закрепили успех,

    Их главным козырем была поддержкая 32 битного цвета в отличии от вуду которая и погорела за счет 16 битного цвета.
    В 1999 вышел GeForce 256. Не самая удачная видеокарта, но дни главного конкурента в лице 3dfx уже были сочтены.

    Почему же не самая удачная. Первая карта с т.н. T&L которая сделала всех. Была у меня такая еще с т.н. стерео очками.

    Правда продал позднее а вот коробка осталась.
B
i
u
Спойлер