История в кадрах: главные женщины игровой индустрии

Гейб Ньюэлл, Хидео Кодзима, Сигеру Миямото, Джон Ромеро… Так уж вышло, что большинство звёзд индустрии — мужчины. Они двигают технологии, раздают интервью, постоянно в кадре и центре событий… Но стоп-стоп-стоп. А как же прекрасный пол? Неужели миром правят гадкие шовинисты, а бедных девушек вечно задвигают на задний план?! Спокойствие, только спокойствие, дамы и господа. Хватает в геймдеве и талантливых, независимых, по-настоящему крутых женщин — таких, что гордость берёт. Не верите? Сейчас докажем.

Начнём с самой узнаваемой личности в списке — Джейд Реймонд, талантливого продюсера и «лица» первой Assassin’s Creed. Думаете, участие девушки в создании дорогостоящего экшена к добру не приведёт? Взгляните на продажи сериала и убедитесь в обратном.

Есть композиторы, которые могут всё: и для брутального файтинга саундтрек написать, и для JRPG красивые мелодии сочинить. Йоко Симомура — одна из таких кудесниц. Музыка Street Fighter IIFinal Fantasy XVKingdom Hearts — её рук дело.

Боевики и хорроры считаются жанрами чисто мужскими. И очень зря. Любите Uncharted? Фанатеете от Legacy of Kain? Знайте: харизматичного Натана Дрейка и макабрический мир Носгот придумал не какой-то мачо, а Эми Хенниг — талантливая писательница и геймдизайнер.

Что приходит на ум при слове Castlevania? Дракула, готические замки, Bloody Tears, прошлогодний сериал Netflix… а также неповторимый арт Аями Кодзимы. Стараниями художницы обложки игр легко спутать с шедеврами живописи.

 

Пусть вас не смущает знакомая фамилия: геймдизайнер Бренда Ромеро (в девичестве Гарно) попала в список не благодаря супругу — «тому самому» Джону Ромеро, — а за работу над Jagged Alliance, Dungeons & Dragons и Wizardry. Звание одной из самых влиятельных женщин индустрии — это вам не хухры-мухры!

«Я — капитан Шепард, и это мой любимый магазин на Цитадели». Многие помнят Дженнифер Хейл по Mass Effect и Metal Gear, но это лишь верхушка айсберга: за свою длинную карьеру актриса засветилась в доброй сотне игр. Немудрено — талантом она не обделена.

Кто научил нас мыслить порталами? Можете не открывать «Википедию», ответ — Ким Свифт, автор Narbacular Drop и, разумеется, Portal. Помимо культового пазла на счету девушки и Left 4 Dead, — а ныне она работает в Motive Studios вместе с Джейд Реймонд.

Напоследок — женщина, без которой у нас не было бы ни Half-Life, ни F.E.A.R., ни целого ряда других культовых шедевров. Знакомьтесь, Роберта Уильямс — основатель Sierra On-line, дизайнер King’s Quest и, по факту, мать жанра графических приключений.

 

В индустрии работает много удивительных, ярких, самобытных личностей. А каких ещё представительниц прекрасного пола, имеющих отношение к видеоиграм, вы знаете? Если что — нет, Лара Крофт не считается.

Нравится52
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер