Итоги Epicenter XL и другие события апреля

Киберспортивный апрель, в отличие от марта, удался на славу. И да, мы в курсе, что за окном май уже распечатал вторую неделю, но задержались мы по уважительной причине: в последние дни минувшего месяца стартовал один из главных для СНГ-сцены турниров по Dota 2 — Epicenter XL, и закончился он только вчера. Однако и в остальном плотность важных событий апреля зашкаливает. Почему v1lat покинул RuHub? Какой легендарный игрок CS:GOушел на пенсию? Чем закончились главные чемпионаты последних месяцев? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Эффект распадочки. Организация Effect закрылась

Начнем с новости, которая потрясла все русскоговорящее киберспортивное комьюнити. В начале апреля перспективная организация Effect, Dota-составу которой многие прочили большое будущее, внезапно прекратило свое существование. Причиной стала, как ни странно, банальная нерентабельность тега — как сообщают близкие к руководству организации источники, на закупку толковых игроков и раскрутку бренда ушла целая куча денег. А вот «выхлопа» при этом владелец клуба так и не дождался.

Многообещающий ростер по Dota 2, куда вошли Андрей Afoninje Афонин, Василий AfterLife Шишкин, Игорь Maden Маденов, Игорь iLTW Филатов и Ринат KingR Абдуллин, не смог показать хоть сколько-нибудь впечатляющих результатов за время своего существования. Состав не отобрался на мэйджоры Valve, завалил квалификацию на The International 2017, а затем не смог преодолеть групповые этапы мэйджоров ESL One Katowice 2018 и Dota 2 Asia Championship 2018 (DAC 2018, о нем — ниже). На последнем вместо iLTW выступил маститый дотер Роман Resolut1on Фоминок, но это игру коллектива не улучшило. Звезда Effect исчезла с киберспортивного небосклона.

Как в море корабли. V1lat покинул RuHub

Месяц вообще начался довольно грустно. Уже первого числа — вроде бы, день веселых шуток и безобидных розыгрышей — стало известно об уходе сразу двух влиятельных деятелей киберспорта в бессрочные отпуска. Первым стал Виталий Волочай, более известный как v1lat, — главный голос Доты в СНГ. Известнейший комментатор покинул студию вещания RuHub и отправился в «свободное плавание». Где Волочай продолжит свою карьеру кастера — и продолжит ли вообще — пока неизвестно.

Почему v1lat (а с ним и Андрей Григорьев по прозвищу x3m4eg, один из основателей RuHub) покинул родную студию? Как говорит он сам, причиной послужило закрытие киевского офиса RuHub, после которого ему стало слишком трудно и накладно снимать видеоконтент. Переезды между Москвой и Киевом утомительны и отнимают слишком много времени, которое Волочай с большей охотой потратил бы на общение с семьей. Справедливо. Но все же, его увлеченного комментирования, которое нередко выходило на сверхзвуковую скорость — порой v1lat выдавал Rap God’а — нам будет не хватать.

DreamHack Masters Marseille 2018. Возвращение датчан

Приступим к турнирам. Апрель, напомним, отметился сразу несколькими действительно крупными чемпионатами. В CS:GO одним из самых значимых соревнований последних недель стал DreamHack Masters Marseille 2018 с призовым фондом в $250 000. Триумфатором соревнований стала датская бригада Astralis, разгромившая в гранд-финале СНГ-бэнд Natus Vincere со счетом 2:0. За победу датчанам отсыпали $100 000. NaVi же набили карманы $50 000. Бронзовым призером стал коллектив Gambit Esports, а замкнули топ-4 шведы из Fnatic. Этим досталось по $22 000.

Самым ценным игроком турнира был признан Gla1ve из Astralis, в миру известный как Лукас Россандэр. Парень действительно был молодцом и выступил по-настоящему красиво. Правда, титул MVP (Most Valuable Player) ему присудили организаторы DH, что не так престижно, как одноименная медаль от HLTV — ее уже в который раз отхватил украинский терминатор Александр s1mple Костылев. И это несмотря на то, что его команда проиграла. Такое с ним случается уже второй раз. До него медальки HLTV доставались только участником команд-победительниц. Всего же у Костылева их несколько — помимо марсельского DreamHack, украинца признавали MVP на ESL One New York 2016, DreamHack Winter 2017 и StarSeries i-League Season 4. Он по праву считается одним из лучших — если не лучшим — стрелком мира. Молодец, парень!

Intel Extreme Masters Sydney 2018. Австралийские приключения FaZe Clan

Другой крупный CS-турнир — IEM Sydney — завершился уже в начале мая, но раз уж мы слегка задержались, то решили включить и его, чего уж там. Здесь настоящий класс показала FaZe Clan. Уход легендарного Олофа olofmeister Кайбьера никак не расстроил игру коллектива — европейский винегрет разгромил всех оппонентов и заслуженно увез домой главный трофей чемпионата и $100 000 в придачу. В гранд-финале «клановцы» играли с вышеупомянутой Astralis, и не оставили от нее и мокрого места: итоговый счет — 3:0 в пользу FaZe. Серебро и $42 000 ушли датчанам. Третье и четвертое места остались за китайцами TyLoo и евровинегретом mousesports соответственно. Их утешили $20 000 на нос.

Впрочем, главной интригой сиднейского турнира было не столько то, кто же возьмет несчастные $100 000 и кубок, сколько то, кто именно получит победу в зачет серии Intel Grand Slam, победителю которой достанется $1 000 000. Согласно правилам, выиграет та команда, которая возьмет золото на четырех турнирах ESL и DreamHack с призовым фондом не менее $250 000 подряд. Пока с двумя победами на каждого лидируют FaZe Clan и SK Gaming.

Восток — дело тонкое. Как прошел DAC 2018

Но хватит о грустном. И раз уж мы заговорили о Доте, нельзя не вспомнить, что в апреле прошло целых два мэйджор-турнира. Первым был солидный восточный чемпионат Dota 2 Asia Championship. Кстати, на обоих этих турнирах Virtus.pro не показала выдающихся результатов; кажется, белая полоса для «медведей» закончилась — соперники начали просчитывать их игру. VP вылетела из DAC 2018 с двумя проигрышами — от Team Liquid (действующие чемпионы мира) в верхней сетке и от команды футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» PSG.LGD в нижней.

Победителем же на чемпионате стал коллектив Mineski, разбивший парижан в напряженном гранд-финале со счетом 3:2. Эту встречу надо было видеть! Определить, кто же в итоге возьмет верх, было практически невозможно вплоть до последних минут противостояния. Китайцы под знаменами французского футбольного клуба сражались, как львы. Но победить не смогли — воины из Поднебесной заняли второе место и увезли домой $135 000; но ничего, спустя пару недель они неплохо отыгрались. Парни из Mineski, в свою очередь, забрали главный трофей турнира и солиднейшие $370 000.

EPICENTER XL. Главный чемпионат в истории российской Доты

Ну и, конечно же, на сладкое — EPICENTER XL, первый в истории мэйджор по Dota 2 в России и второй — в СНГ, после The Kiev Major. Вот здесь-то бойцы PSG.LGD показали настоящий класс и взяли, наконец, золото. Причем, команда не облажалась ни разу — сперва китайцы обыграли Virtus.pro и скинули ее в нижнюю сетку, а затем натурально «порвали» двукратного чемпиона «Эпицентров» и победителя последнего The International, европейскую бригаду Team Liquid. Ее, кстати, пришлось «рвать» дважды: сперва в малом финале — там LGD победила с разгромным счетом 2:0 — а затем и в решающем поединке — 3:1. Китайские киберспортсмены обогатились на $500 000, добавили в свою копилку 2 250 очков Dota Pro Circuit (по 750 на игрока) и увезли Перчатку Таноса, которая досталась Сюй fy Линьсэню как трофей для MVP.

Но главными звездами турнира все же были не китайцы. По-настоящему сиял недавно собранный СНГ-коллектив FlyToMoon под предводительством Богдана Iceberg Василенко. Команда с аляповатым названием, на которую вряд ли поставил бы даже самый азартный игрок, сумела одолеть paiN Gaming и OG, а также выбить саму Virtus.pro (с «медведями», кстати, разок поквитались и NaVi, но недолго музыка играла — уже в следующем матче их вышибли из соревнований). Итог — 3 место и звание одного из мощнейших коллективов СНГ. Остальные наши соотечественники, к сожалению, были не так удачливы — последние, 11 и 12 места занимают Team Empire и NaVi соответственно.

Фу-ух. Да уж, апрель и правда задал жару. И это мы ещё не рассказали о расистских скандалах с iceiceice, конфликте KheZu и Resolut1on, увольнении директора Hearthstone и многом другом — банально не хватило места. Впрочем, май тоже обещает быть чертовски интересным. И пусть в этом выпуске мы «свистнули» у него аж два крупнейших турнира, рассказать будет о чем, ведь впереди целая прорва чемпионатов. В ближайшие недели (в мае-июне) состоится и ещё один DreamHack, и MDL Changsha Major с ESL One Birmingham, и даже китайский «Супермэйджор». Так что будем следить за всем этим делом и, естественно, держать вас в курсе!

А вы ходили на Epicenter XL? Ожидали, что Virtus.Pro не дойдут до финала?
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер