Официально пока только подтверждена блокировка 800 тысяч IP-адресов Amazon. Как заявил изданию RT Александр Жаров, глава Роскомнадзора, «У нас в выгрузку [запрещенных сайтов] поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram».

Жаров объясняет это решением Таганского суда, который 13 апреля постановил (по требованию самого Роскомнадзора) заблокировать работу Telegram на территории Российской Федерации.

Александр отмечает, что суд предписал Роскомнадзору «и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру».

Согласно постановлению суда, с которым ознакомился App2Top.ru, в данный момент у Роскомнадзора действительно очень широкие возможности по блокировки сервиса. Судья Юлия Смолина в том числе распорядилась:

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи прекратить создание технических условий для обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивает Telegram, в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам».

В теории, 2 млн IP-адресов дело может не ограничиться. Но и их хватило, чтобы российские игровые компании столкнулись с проблемами.

КАКИЕ ПОВЛИЯЛА БЛОКИРОВКА IP-АДРЕСОВ НА УЧАСТНИКОВ ИГРОВОГО РЫНКА РОССИИ?

В частности, на своей странице в Facebook Дмитрий Терехин, основатель компании Nekki, известной по серии Shadow Fight, отметил, что его проекты блокировка затронула.

Также о проблемах сообщили и другие команды.

Руководитель VR-проекта Elysium Александр Пашин отметил, что два проекта, которые он консультирует, «попали под раздачу». В данный момент они «переезжают» [на другие хостинги].

Генеральный директор компании по разработке игр Lotos gaming Андре Фрейдман рассказал, что у него упало два тестовых сервера.

Не все в порядке и у игровой платформы RBK Games. По словам ее генерального директора Василия Рябова, «Роскомнадзор, не разбираясь, просто забанил всю подсеть, в которой мы находились». В данный момент часть игроков из России не может попасть на площадку. RBK Games предлагает им для игры воспользоваться VPN.

Проблемы есть и у игроков в иностранные проекты. Как пишет DTF.ru, 16-го вечером с проблемой с заходом в Guild Wars 2 столкнулись многие игроки из России. Пока неизвестно, точно ли это связано с активностью Роскомнадзора, но пользователи связывают невозможность сыграть именно с этим.

Наиболее распространенную проблему, связанную с действиями российских служб, отметил Стас Плещев, директор маркетингового агенства Payat10ntion. По его словам, у команды ушел день на перестройку коммуникационных процессов: «У нас все коммуникации были в Telegram. Очень много партнеров в Украине, в Молдове и Казахстане. Вот весь день и ушел на перетаскивание их в скайп. Они не хотят, им неудобно. Вот день мы и потратили — около 15 каналов перетащили. Хистори, конечно, пропало, но это пока самая большая потеря».