Изучаем строение кристалла гибридного процессора AMD Raven Ridge

Компания AMD сегодня весьма неожиданно представила свои первые гибридные процессоры восьмого поколения, также известные под кодовым названием Raven Ridge. Мы уже писали о характеристиках новинок и первых данных об их уровне производительности, а теперь настало время копнуть глубже, и изучить их строение. А изучить тут есть что, и поможет нам в этом ресурс TechPowerUp.

Вопреки ожиданиям многих, AMD не стала использовать два отдельных кристалла, один из которых был бы самим процессором на архитектуре Zen, а другой графическим процессором Vega. Вместо этого компания разместила вычислительные и графические ядра на одном кристалле кремния, как это было в случае с APU предыдущих поколений.

Помимо этих ключевых элементов, на кристалле разместился также контроллер памяти DDR4, встроенный северный мост, шина Infinity Fabric и другие элементы, необходимые для работы процессора. Интересно, что в отличие от процессоров Intel, где на долю встроенной графики приходится немалая часть транзисторного бюджета кристалла, встроенная графика Vega занимает около четверти площадь кристалла.

Нравится9
Комментарии (1)
  • Уже понятно, что это win. Вопрос в том насколько мощны будут десктопные версии. Мобильные будут вне конкуренции в своём сегменте.
B
i
u
Спойлер