Как производители оправдывают исчезновение разъемов 3,5 мм, и почему все это - чушь?

Все больше производителей отказываются от 3,5 мм разъема для наушников. Одним из первых привычного элемента лишился iPhone 7. Впоследствии без мини-джека остались смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL, а в ближайшие месяцы свет увидит OnePlus 6T — тоже без аудиоразъема.

Производители объясняют, что таким образом они хотят увеличить объем аккумуляторов и облегчить корпуса устройств. И вообще, считается что будущее — за беспроводными технологиями. Издание Android Authority рассказало, почему все объяснения компаний некорректны и лишены смысла.

Отказ от разъема ради увеличения аккумулятора

Данное объяснение кажется вполне логичным — если 3,5 мм разъем действительно занимает много места, его отсуствие освободит больше места для аккумулятора. К сожалению, на деле автономность смартфонов редко увеличивается за счет удаления мини-джека.

Например, смартфон HTC 10 оснащен 3,5 разъемом и аккумулятором на 3000 мАч. При этом его последователь HTC U11 лишен гнезда, но имеет такой же аккумулятор на 3000 мАч.

Разница еле заметна даже в продукции Apple: iPhone 6 с 3,5 мм разъемом оснащен аккумулятором на 1810 мАч. В iPhone 8 мини-джек исчез, а объем аккумулятора составил 1821 мАч. Стоит ли мизерное увеличение вместительности полного отказа от проводных наушников?

В остальных смартфонах разница видна, но стоит учитывать, что емкость аккумуляторов росла пропорционально увеличению диагонали дисплеев. Значит, расширение объема происходило не столько за счет избавления от мини-джека, сколько из-за увеличения габаритов корпуса.

Удаление гнезда в пользу легкости

В этом случае таблица показывает, что отсутствие разъема не уменьшает вес устройств, а наоборот — волшебным образом увеличивает.

Например, IPhone 6 с 4,7 дюймовым дисплеем, 1810 мАч аккумулятором и 3,5 мм разъемом весит 129 граммов. При этом iPhone 8 с таким же экраном и аккумулятором лишен джека, но весит больше — 148 граммов.

Данный вердикт Android Authority можно посчитать спорным. Скорее всего, причиной увеличения веса iPhone 8 является наличие индукционного модуля, которого нет у iPhone 6.

«Будущее за беспроводными технологиями»

В интервью для TechRadar сооснователь OnePlus Карл Пей объявил, что сейчас — самое лучшее время для перехода на беспроводные наушники. По подсчетам компании, 59% владельцев смартфонов OnePlus уже привыкли к Bluetooth-устройствам, а остальным, видимо, не остается ничего, кроме как привыкать.

Даже глава компании Master & Dynamic по производству беспроводной аудиотехники Джонатан Левин признал, что производителям не стоит забывать о любителях проводных наушников.

«Иногда вам просто хочется или очень необходимо подключить [проводные] наушники, и мы это понимаем».

Таким образом, утверждение о необходимости немедленного перехода на беспроводные технологии тоже находится под вопросом. Если «сейчас — лучшее время для перехода на беспроводные наушники», то по чьим часам?

Нравится17
Комментарии (32)
  • Производители объясняют, что таким образом они хотят увеличить объем аккумуляторов и облегчить корпуса устройств.

    У меня есть одно познавательное видео, которое магическим образом говорит что все разработчики, убравшие мини-джек - заднеприводные членососы. Почему? Да потому что убрали они его чисто из маркетологических (есть такое слово вообще?) соображений.



    Человек потратил пол года работы, поломал кучу дисплеев, но сделал схему и распаял джек на айфоне.
    Схема в открытом доступе, можете заказать где-нибудь и сами распаять на разъем в своем айфоне с миниджеком и будет у вас уникальный айфоныч с дыркой под 3.5мм.
  • Если «сейчас — лучшее время для перехода на беспроводные наушники», то по чьим часам?

    По часам любого адекватного человека. Пора уже идти вперёд, чем меньше проводов в повседневной жизни, тем лучше xD
  • .Chiken
    .Chiken написал:
    Пора уже идти вперёд

    Телефон заряди.
    Автомобиль заряди.
    Наушники заряди.
    Че еще заряжать?
    Это не шаг вперед, а назад. Вперед он будет когда при прочих равных условиях задержка по BT будет такая же как на проводе, внешние помехи не будут влиять на качество и сигнал BT, а беспроводные устройства смогут работать неделями в режиме нон-стоп, и заряжаться за пол часа, а в идеале подзаряжаться от солнечных батарей, не требуя в итоге зарядки вообще.
  • Ruv1k
    Плюсую по вышесказанному, прогресс стоит года с 10го. Нам говно за него выдают. Продают переходники и зарядку на зарядку вместо емких батареек(китайские не считаются).
  • «Будущее за беспроводными технологиями»

    Главная причина, все таки блютус уши значительно удобнее.
    А еще если покупаешь хорошие проводные уши, то смарт их скорее всего не сможет раскачать, а это значит надо брать плеер или цап, а это уже лишний девайс. С блютус ушами такого нет, цап внутри и все зависит только от поддерживаемых кодеков, а нормальные кодеки сейчас большинство смартов поддерживают уже.
  • Ruv1k
    Телефон: мой самс если в игрушки не играть и ютуб всю ночь не смотреть держит 2 дня, считаю норм, айфон девушки при таком раскладе уже вечером на зярядку идёт, так что от устройства зависит xD
    Автомобиль: не знаю, в пользовании не имею, но за электрокарами будущее xD
    Наушники: мои блютуз JBL держат 6 часов непрерывного воспроизведения стабильно, а на зарядку раз в два дня вместе с телефоном мне их совершенно не лень поставить. Задержек нет, помех тоже, и в движении тоже, так что не знаю, что там за проблемы с блютузом xD
    Ruv1k написал:
    Это не шаг вперед, а назад.

    Нет, это шаги вперёд. Невозможно все инновации по 5 лет тестировать в лабораториях и лишь потом выпускать в народ на 100% обкатанные и без недостатков.
    Тут уже вопрос личного мировоззрения: для меня отсутствие провода, который стесняет меня в движениях, будь то провод наушников, зарядки, мыши, для связи с ПК и так далее - само по себе достижение, от которого не стоит отказываться xD
  • Ну понятно же, что стандартный разъём мешает продавать прибамбасы за тройную цену. Само это гнездо весит пару граммов, чего там облегчать? А вот возможность воткнуть в телефон наушники за 100 рублей это проблема, им же так хотелось продать те же китайские уши, но в белом корпусе и на порядки дороже.
  • .Chiken
    .Chiken написал:
    Нет, это шаги вперёд. Невозможно все инновации по 5 лет тестировать в лабораториях и лишь потом выпускать в народ на 100% обкатанные и без недостатков.

    В 2007 году выходила звуковая карта Creative E-mu 0202. Так вот, по звуковым хар-кам за те копейки которые она продавалась в то время, легко накидает за щеку тому, что продают сейчас за 50к.

    Ровно такая же тендеция наблюдается сейчас: все то что раньше считалось адекватным, теперь перешло в разряд "Экстра-топ" и продается с конской наценкой, а то что сейчас считается более менее нормальным - раньше было бы дерьмом.
    Я считаю что отказ от 3.5мм - самый большой тупизм. Это еще не считая того что все твои BT-наушники требуют исключительного качества усилителя, иначе звук будет гавном. В итоге то что ты мог бы купить по проводу за 5-6к, для BT будет подобным звучанием в районне 18к.
  • Ruv1k
    поэтому у меня телефон держит зарядку месяц
    наушники юзаю в основном проводные.
    в часах батарейки вообще хватает на 5 лет...
    поэтому такое слово "зарядка аккума" вспоминаю крайне редко )
  • Borovik-rus
    Borovik-rus написал:
    в часах батарейки вообще хватает на 5 лет...

    Я уже 11 лет хожу с одной и той же батарейкой, хотя производитель обещал на 10.
  • Borovik-rus написал:
    ...в часах батарейки вообще хватает на 5 лет...

    В своих наручных не менял батарейку с момента покупки - в 2005 году.
    Ruv1k написал:
    11 лет хожу с одной и той же батарейкой, хотя производитель обещал на 10

    Уже более 13-ти, хотя также обещали 10 лет.
  • Провод и его примыкание самые слабые места любых наушников, это факт. Но заряжать "уши" каждый день - чет ломает. Плюс, я иногда переключаюсь со смарта на любимый плеер. Который и весь день может играть на "минимуме" поддерживая нужную атмосферу. До тех пор пока беспроводки не будут давать честные 18-20 часов без подзарядки - это просто не комфортно.

    И опять же речь идет о накладных, вроде porta pro wireless) Затычки без проводов пусть маркетологи сами себе засунут куда-нибудь.
  • LightHOwUSE
    LightHOwUSE написал:
    До тех пор пока беспроводки не будут давать честные 18-20 часов без подзарядки - это просто не комфортно.

    Нормальные уши накладные или полноразмерные держат по 40-50 часов, а затычки больше для дороги в общественном транспорте подходят или для занятий спортом
  • .Chiken написал:
    но за электрокарами будущее

    Правда? А с чего это за ними будущее? Особенно если взять за образец суровые климатические условия, то электрокары смотрятся совсем не очень, уровень их эксплуатационной жизни заметно снижается. И не смотря на довольно агрессивный маркетинг и повысившийся спрос среди покупателей, что-то нет массового перехода на Электрокары, за исключением муниципального транспорта, но и тут масштабы не впечатляют.
    Может экология?
    Производство электрокаров наносит вред экологии. Батареи сложно утилизировать. Неконтролируемая или незаконная утилизация нанесет значительный вред экологии.
    Кроме того электрокары требуют электричества. Электричество вырабатывают электростанции. А в большинстве случаев они работают на угле или нефтепродуктах. Увеличили количество электрокаров? Увеличьте количество электростанций = увеличили вред экологии.
    Но на бумаге маркетологов электрокары выглядят как продукт будущего, это да.
  • Ruv1k написал:
    Это еще не считая того что все твои BT-наушники требуют исключительного качества усилителя, иначе звук будет гавном.

    Ну почему, почему у меня хороший звук? Девайсы: Samsung Galaxy J7 2017 + JBL T110BT + эквалайзер в телефоне, которым я себе сделал звук как надо. Как видишь, никакого усилителя в связке не присутствует, но звук почему-то вовсе не говно. Ну что я делаю не так?! xD
    soulfox написал:
    Но на бумаге маркетологов электрокары выглядят как продукт будущего, это да.

    Я просто очень сильно верю маркетологам, что уж тут xD
  • Ruv1k
    у меня пока вот 5 лет работают на одной батарейке. При этом иногда пользуюсь и подстветкой и будильником....
  • .Chiken
    А это потому, что все познается в сравнении!
    Вот слушаешь ты свои привычные уши и тебе все кайфово, а потом берешь другие и охреневаешь от того как играли предыдущие!
  • Ruv1k написал:
    У меня есть одно познавательное видео, которое магическим образом говорит что все разработчики, убравшие мини-джек - заднеприводные членососы. Почему? Да потому что убрали они его чисто из маркетологических (есть такое слово вообще?) соображений.

    Неа просто бизнес) свой стандарт свой разъем свая инфраструктура СВОИ ГАРНИТУРЫ

    да не дай бог кто поставит китайские ноунейм наушники и обосрет после этого "специальные"

    мини-джек универсальный разъем и естественно Бренды это не устраивает(

    По поводу пространства под аккумулятор - поржал)) самый нелепый довод который слышал
    (это ничего что разъем можно воткнуть например у края вдоль рамы))

    еще один нелепый довод (который тут не приводится) который слышал это то что 3.5 мм разъем препятствует созданию ультра тонких смартфонов)) даже не толщина аккумулятора даже не дисплей и защитный корпус с "сапфировым" покрытием а мини-джек виной

    Беспроводные наушники - включенный Bluetooth во первых ОН ЖРЕТ заряд самого устройства(и не мало), во вторых качество беспроводных гарнитур оставляет желать лучшего по соотношения цена качество, в в третьих Bluetooth просто может быть не безопасен(это как пользоваться бесплатным WI-FI))
  • Интересно, а почему они забывают про "джек 2.5" так можно и сэкономить не много места и не отказываться от проводных наушников

    Конечно, может потребоваться переходник. Но, ЭТО меньшее зло чем отказываться от "джека" совсем!
  • soulfox написал:
    Увеличьте количество электростанций = увеличили вред экологии.

    Верно. Но, дело не только в электростанциях, а способах преобразования энэргии в электричество. Практически же любая деятельность человека вредит экологии, вопрос только в том насколько сильно. Даже атомные электростанции позиционирующие себя как самые "чистые" требуют утилизации отработанного ядерного топлива, тут то и всплывает их "грязная" сущность.
  • .Chiken
    .Chiken написал:
    Ну почему, почему у меня хороший звук? Девайсы: Samsung Galaxy J7 2017 + JBL T110BT + эквалайзер в телефоне, которым я себе сделал звук как надо.


    То есть эта АЧХ которая повторяет Сенхи CX-200, которые играют как гавно, для тебя - хороший звук? Тогда ты не слышал хорошего звука.
    Даже обоссаные сяоми дуал-гибрид этому говну за щеку накидывают лишь потому что сяоми хватает мозгов использовать 1more'овские драйверочки, а не просто катушку.
    Алсо когда у тебя будет ачх уровня Shure se535 тогда приходи. Там она действительно ровная как рельсы.

    .Chiken написал:
    Как видишь, никакого усилителя в связке не присутствует

    Сам BT требует усилителя конструктивно. Он у тебя в наушниках, как и у любого приёмника. Маленькое такое говнецо стоит на плате и усиливает входящий сигнал.

    yariko.v
    Потому что переходник 3.5-2.5 стоит 30 рублей, а Тандерболт-3.5 - 1500 рублей.
  • Вы все забываете, что большинство обладателей смартов не придирчивы к звуку. Они не покупаю уши дороже 500р, чаще всего бочки(вакуумные), там биты звучат намного внушительнее, чем в каплях. Таким людям нахрен не сдались Ваши особые входы для ушей, или дорогие безпроводные.
  • yariko.v
    На сколько я знаю, сейчас строятся целые фермы по выработке электроэнергии с ветряными мельницами и солнечными батареями. Другое дело, что в наших условиях круглогодичное использование данных источников энергии просто невозможно. Да и от них вред имеется. Например большое кол-во ветряных мельниц создают звук разрушающий кору головного мозга, и, как правило, рядом с ними не найдешь ни одного животного.
  • Ruv1k
    График АЧХ не говорит о качестве звука, он говорит о правильности. Искривление графика говорит о фирменном звуке производителей, деление на жанры, ровный звук то же на любителя.
    В гугле есть буклет графика АЧХ от Shure se535 и он далеко не ровный.
    В остальном ты прав, люди купив наушники за пару тысяч думают что это пипец как дорого и это мегазвук.
  • Беспроводные уши же тоже надо заряжать. Лучше зарядить один раз телефон, чем телефон и уши отдельно.
  • просто решили, что хомячки схавают их инновацию
  • Ruv1k
    Бла-бла-бла, график, бла-бла-бла, АЧХ. Мне зачем на это смотреть? Я потребитель, я музыку слушаю,
    а не на графики смотрю, меня звук на этих девайсах удовлетворяет на 200%, и зачем мне сравнивать это c вашими сяоми и какими-то "Shure se535"? xD Что Вы мне пытаетесь доказать, что у меня звук говно, не слушая, а опираясь на графики? Нет уж, спасибо, мне не интересно xD
    Meriadock
    Не хочу ни с чем ничего сравнивать, меня всё и так устраивает, а при моих требованиях (источник - телефон, провода - нафиг) ничего лучше всё равно не будет xD
  • А можно и посмотреть. Завал на 20 дБ это у нас сколько? В 10 раз, если верить табличке. Ровная(какая она нафиг ровная?!) АЧХ на участке 100-6кГц, диапазон речи. То есть эти уши для прослушивания речи, как максимум рэпчик для посанчиков с раёна и пердёж электронный. Всё, что выше по частоте, играет с ослаблением до десяти раз, то есть басы тебя уже глушат, а вч ты ещё не слышишь. И правда, для очень неприхотливого слушателя.
  • .Chiken
    .Chiken написал:
    Я потребитель, я музыку слушаю,
    а не на графики смотрю

    Ну почаще слушай музычку в вакуумных наушниках без байпаса, может оглохнешь.

    .Chiken написал:
    Что Вы мне пытаетесь доказать

    Я не пытаюсь ничего доказывать, я просто продемонстрировал. Выводе делать нужно самому.

    -Zion-
    -Zion- написал:
    В гугле есть буклет графика АЧХ от Shure se535 и он далеко не ровный.

    Он ровный на столько, на сколько могут позволить себе вообще затычки. Провалы будут и есть у всех. На фоне остальных у SE535 почти идеальная АЧХ, где завал начинается в райое 5Кгц и в итоге имеет явный провал на 9-10Кгц, а этот диапазон можно немного подровнять эквалайзером. Другое дело когда у тебя вся АЧХ как горы кавказа, где ты крутишь убогий эквалайзер программный, который смещает соседние частотные диапазоны, в итоге крутишь 1кГц а получается что еще цепляешь диапазон от 500Гц до 1.5кГц.
  • Ruv1k
    уши ушами по большому счету начинка телефона не позволит наслаждаться звуком))
    эквалайзер- 5 полосный(фальшивых 7) я вас умоляю...


    особняком тут могут быть смартфоны типа LG V30 (ЦАП Bang & Olufsen и их же гарнитура)
    и все это на проводе на мини-джеке 3,5мм( то есть не глупые люди и фигней не страдают))
  • zhekazloy
    zhekazloy написал:
    уши ушами по большому счету начинка телефона не позволит наслаждаться звуком))
    эквалайзер- 5 полосный(фальшивых 7) я вас умоляю...

    Meizu MX 4 Pro с ES9018K2M + ViperFX.
  • У блютуз наушников звук отстает от картинки при просмотре фильмов или роликов. А функцией low latency обладают мало наушников.
B
i
u
Спойлер