Как разозлить фаната: сиквелы игр, приведшие поклонников в ярость

Анонс новой части Диабло (которая «Immortal»), и последовавшая реакция преданных (в буквальном смысле) поклонников сериала пробудили во мне зверявоспоминания о других, не менее резонансных сиквелах последнего времени.

Кстати, далеко не всегда отход от привычной формулы означает провал — история (и я) знает немало примеров обратного, но сейчас у нас разговор об играх-разочарованиях.

Mass Effect Andromeda

Не пойму я тех поклонников Mass Effect, кто искренне восхищается сюжетной составляющей знаменитой космической оперы. Что «трилогия», что Андромеда — те еще произведения художественной литературы в плане сюжета :)

Но, там где схалтурили сценаристы с лихвой отыгрались те, кто отвечал непосредственно за игровой процесс оригинальной трилогии Mass Effect. Несмотря на постоянный даунгрейд ролевой системы, сам геймплей умудрялся удерживать игрока перед экраном ТВ/монитора.

На четвертый раз вышла осечка — ME Andromeda, если быть до конца справедливым, не настолько плоха, как многие другие сиквелы в этом печальном списке, но все, как известно, познается в сравнении — набор штампов и клише из трилогии, щедро приправленный еще более глупой историей … блюдо которое и бесплатно не охота пробовать, а уж за «свои кровные» и подавно.

Ninja Gaiden 3

Японский геймдизайнер Томонобу Итагаки, известный как создатель «файтинга про сысички» Dead или Alive и кровавого экшена про ниндзя Ninja Gaiden, к большому разочарованию фанатов, покинул … студию Team Ninja, основанную им же самим, после мутного дела об имевшем место мануальном осмотре выдающихся женских достоинств одной из сотрудниц студии.

Что не преминуло сказаться на качестве культового слэшера … как, говорится, в одной известной поговорке: «Кот за дверь — мыши в пляс». Игры серии всегда входили в топ самых хардкорных игр, но теперь учиться играть было незачем — враги стали сами буквально бросаться на катану Рю Хаябуса, а сюжет … сюжетом здесь и не пахло.

Dead Space 3

Команда, ответственная за создание самой страшной игры на ПК и консолях по версии меня, ушла от EA и за создание третьей части Dead Space отвечали уже другие люди. Впрочем, не всегда сие означает ухудшение качества, но в этот раз так и произошло.

Разработчики «Мертвый космос 3» решили отказаться от каноничной системы сохранения, добавили в игру кооператив, необходимый хоррорам, как пятая нога собаке, и совершенно магическим образом впаяли в механику игры микротранзакции. Получилось … все равно играбельно, но разочарованию истинных поклонников жанра и франшизы не было предела.

Resident Evil 6

Сюжет игр серии Resident Evil окончательно зашел в тупик (потому и понадобился полный перезапуск в RE7, когда «местечковые» разборки с зомби вышли на интернациональный уровень. Но, даже невнятная история, терялась на фоне отвратительного геймплея … дерганное управления, раздражающий ракурс камеры, экшен ради экшена — далеко не полный список недостатков.

В этом же году вышла не менее ужасная (в плохом смысле) игра — Resident Evil: Operation Raccoon City, которая заняла бы «достойное» в подборке место, если бы не была спиноффом, которым, как ни крути, иногда позволено не оправдывать чаяний.

Castlevania: Lords of Shadow 2

Откровенно говоря, сюжет уже первой части, был что называется «с душком» и не совсем вписывался в канон культовой метроидвании. Однако, несмотря на целый ряд кардинальных изменений в боевой системе, отчего игра стала напоминать клон God of War, геймплей был зачетным.

Абсолютно не так произошло с сиквелом. Переход к открытому мира и создание нового движка тяжело дались разработчикам, а дополняли печальную картину активная камера и элементы стелса, которые воспринимались, как инородная форма жизни.

Duke Nukem Forever

15 лет ожидания не прошли даром — перед нами, без преувеличения, самая большая хохма в истории игровой индустрии. Беззубый сюжет, одна из самых слабых в жанре шутерных составляющих и невероятно плоский юмор, стали воплотившимся ночным кошмаром фанатов сериала.

Не знаю, что имели ввиду разработчики придумывая подзаголовок «Навсегда», но, вероятно, именно эта игра навсегда останется в «анналах Ордена джедаев», как самый слабый сиквел культовой игры.

Нравится26
Комментарии (32)
  • Castlevania: Lords of Shadow 2

    наоборот, значительно лучше первой.
    Наконец цельное повествование и нормальная камера.
  • Antoha Logvinov
    Полностью согласен. И графика и геймплей в ней лучше первой части. Сюжет +- на том же уровне.
  • Antoha Logvinov
    мне тоже вторая больше первой понравилась,
    а где же Diablo Immortal?? :DDD
  • SexualHarassmentPanda
    в начале прочитай)
  • Dead Space 3

    И да, автор забыл написать о том, что тру-концовку продавали в качестве DLC.
  • Кстати, далеко не всегда отход от привычной формулы означает провал — история (и я) знает немало примеров обратного

    Верно. Так было с играми вроде Fallout 3 и Doom 3, например.

    Duke Nukem Forever

    Сюжет там в целом повторяет основную ветвь третьего эпизода в DN3D, и босс тот же. Это своего рода римейк старой игры на совершенно новом движке. Проблемы очевидны: сыровато вышло. Если бы они создали вторую часть DNF спустя года три, исправив уже там все то, о чем говорили фанаты серии относительно самой DNF, глядишь, и вышло бы что годное. А так - нет. Один новый Дюк в лице DNF и свора недовольных фанатов. Fail засчитан =]
    Что еще могло бы исправить ситуацию? Полноценный точный римейк DN3D на движке DNF + новые фишки геймплея, само собой. Те же карты, те же эпизоды (три как минимум, лучше еще и с четвертым), но на новом движке и с новыми элементами геймплея. Если кто видел мод для Doom 3 под названием "Classic Doom", тот поймет, о чем речь (это пример для аналогии).
  • Мало было говно-топов на ПеГе, теперь их начали по второму разу постить.
  • А нового отсо́сина добавить побоялись из-за того, что НЕфанатам игра зашла?
  • А сиквелы фоллаута после второй части?Нет, мне они нравятся, но у хардкорщиков фоллаута до сих пор бомбит от них.Некоторые части NFS, как например Undercover или Most Wanted 2012?Flatout 3?Великолепный кусок г... в смысле, игра Postal 3?
  • А как же сиквелы Dragon Age?
  • Провалы века - C&C4\Rivals, Heroes 7, nedoDIABLO mortal...
  • Спойлер

    Что «трилогия»

    те еще произведения художественной литературы в плане сюжета :)


    Проорал знатненько, подъехало "экспертное" мнение, даже смайл в конце влепил, как бы намекая на свою "адекватность" или понимая что ляпнул "по приколу" не подумав даже...
  • StarOfDeath
    StarOfDeath написал:
    А нового отсо́сина добавить побоялись из-за того, что НЕфанатам игра зашла?

    зато истинных, крещеных "фанатов" "отсосина" видно из далека, потому что так гадить могут только они, при этом каждый божий раз играя в новую часть, чтобы потом обосрать на форуме, так же упомянув, что в далеких 2000-х вот это да- вот это была игра, а это так. Поражаюсь выдержки и лицемерию таких людей, тратить время на то, что люто ненавидят. Памятник при жизни
  • Еще assassin's creed origins и odyssey
  • StarOfDeath
    totaya
    Смотрим комент выше, долго себя ждать не заставили...
  • TheHouse
    ну так, "фанаты" серии же, "олдфаги". Только они могут по достоинству обоср... оценить игру
  • Что «трилогия», что Андромеда — те еще произведения художественной литературы в плане сюжета

    Очередной блог обсирания андромеды. Это, конечно же, не шедевральная РДР2, и не шедевральный новодельный отсосин, даже и не понятно что же так неймётся то.
    Не художественной, эксперт недоделанный, а оперной литературы. Иди ещё думай.
  • В смысле Duke слабый? топ игра, надо проходить и веселиться, класная игруха. че ты гонишь автор
    Dead Space 3 была пройдена мною с другом на кооперативе раза 3 это точно. Сейчас с ним не общаюсь, скачал вот дед спейс 2 недавно, возможно и 3 снова пройду. А Кастелвания тоже висит все 3 части, mirror fate недавно прошел, вот с 1 начал. Кароче Топ игрухи , а автор гнобит. Чё ж не удаляют твою паршивую статью? Если по какой-то причине продолжения не выпускают, то это не значит что игрухи не зашли. Иди лучше свои томб раидеры и вечных ассасинов проходи, умник
  • какая то чушь тут написана, да некоторые игры тут и вправду оказались к сожалению не то что ждали((( Castlevania: Lords of Shadow 2 отличная игра! Resident Evil 6 ну тут кто что ждал, лично мне оч понравилась и прошел всю с удовольствием! Многое что тут написали полная чушь! из разряда " Сюжет игр серии Resident Evil окончательно зашел в тупик (потому и понадобился полный перезапуск в RE7 " что??????? аахахахха кто это писал?)
  • Mafia 3, Medal of Honor (2012), Flatout 3 - ещё дофига всякого можно вспомнить.
  • totaya
    Ну как беее новая часть Асасина никогда популярностью не пользовалась, каждый второй на пегаче считал своим святым долгом обосрать новую АС каждый мать его год. НО в этом году всё немного по-другому. Точнее часть людей делают всё так же, но и образовалась новая прослойка.
    Я как челик, у которого со 2 части все были чуть ли не по предзаказу (1 позже купил, до этого спиратил и Хроники позже по скидке) заявляю. Фанаты терпели долго, терпели отсутствие вменяемого сюжета с Откровений (в 3 норм был, но "с Откровений" для красного словца), терпели потерю вменяемой современности с 4 части и саму 4 часть (игра неплохая, но Асасинами там еле пахнет), отсутствие (ну почти) скрытого клинка с Единства ака Юнити, УБОГИЙ сюжет (и юмор) с Синдиката (и в целом худшую часть до этого момента), ужасно пустых персонажей с Синдиката, ухудшение графики с Синдиката, ухудшение анимаций с Синдиката (да, мне очень не нравится Синдикат), ОТСУТСТВИЕ с Истоков хороших анимаций и "правильного" паркура (тут так просто не объяснить, но если раньше персонаж действительно хватался за что-то, то сейчас он просто парит пихая руки куда ни поподя), тупых (в плане нечётного кол-ва хромосом) ГГ, и, наконец, дожили до новой части.
    Отсутствие асасинов, отсутствие скрытых клинков, отсутствие вменяемого стелса, МАГИЯ (и не надо про предтечей, оно ТАК не работает), анимации стали ЕЩЁ хуже (я даже не думал, что это возможно), графика местами всё ещё не может превзойти Юнити. Все хорошие люди из убейсофт ушли. А кто остались? Правильно, ребятки которые разрабатывали Синдикат и часть команды из 4 части. В итоге что мы имеем? Не ахти какой сюжет, юмор для быдла как в фильмах марвел и на ТНТ, сильные женские персонажи и если повезёт на троечку (из ста) мужские. И самое сладкое напоследок, слова человека, от которого зависит будущее всей серии: "АС - это не научная фантастика, а игра, где можно увидеть разные исторические периоды." Мдааа, подрастающее поколение может быть и поверит сказкам этого невменяемого и некомпетентного недочеловека, но отцы-основатели серии ещё лет 10 назад утверждали обратное, таким образом после смерти Деза в 3 части серия потихоньку умирала до этого момента. Это на самом деле САМОЕ дно, что могла достичь серия, я даже в страшном сне не могу представить как сделать АС ещё хуже, чем она есть сейчас.
    Поэтому лицимерие лицимерием, но покупать новую часть не буду и попрошу по возможности сделать так всех знакомых и незнакомых. Подожду ремастер 3 части, лучше походу у них уже не получится((
  • StarOfDeath
    Не плохо так сказано - все правильно написано,игра скатилась на нет.
  • IMMOLATOR написал:
    Heroes 7

    Здесь до сих пор споры ведутся 8) Кому-то пятая часть кажется завершение адекватности серии, после чего идет провал, а другие считают последней годной частью - третью...
    J4CKSON написал:
    сиквелы фоллаута после второй части?

    Сиквелы, да. Практически уже другая серия игр. По мотивам Fallout - в лучшем случае. Они хороши сами по себе, никто не спорит, но...
    Но "Fallout Tactics" мне зашла -)
    bohdan2015
    DNF – отличный шутер, да. Но это если без оглядки на его предшественника в лице DN3D...
  • после мутного дела об имевшем место мануальном осмотре выдающихся женских достоинств одной из сотрудниц студии.

    Сразу видно, парень с нашего двора!
    Resident Evil 6

    РЕ6 плох только потому, что он "не хоррор". Если расценивать его как "экшен по мотивам", то он вполне годный.
  • Что «трилогия», что Андромеда — те еще произведения художественной литературы в плане сюжета :)

    Обязательно нужно высрать свое никому ненужное мнение, ME1 и ME2 во всех планах лучше тойже киношной вселенной Star Wars.
    У Mass Effect нет конкурентов, если мы говорим об космооперах, не в кино не в играх (как в сюжете так и в музыке и персонажах)
    И никто меня не переубедит.
    3 часть слили из-за того, что из студии ушли отцы основатели Bioware Рэй Музика и Грег Зещюк а также главный сценарист 1 и 2 части Дрю Карпишин.
    Mass effect 3 доделывал Кейси Хадсон, именно из за него серия скатилась в говно.
  • Андромеда лучше зашла чем пред идущие части а вот насчет дюка согласен не очень получился
  • Не пойму я тех поклонников Mass Effect, кто искренне восхищается сюжетной составляющей знаменитой космической оперы.

    После этих слов дальше читать не стал. С автором всё понятно.
  • Игорь Ямской написал:
    Если расценивать его как "экшен по мотивам", то он вполне годный.

    годными были 4 и 5, а 6-я уже хрень ни о чём.
  • Вполне себе нормальные игры. Если не нравится, не играйте. Во что играть тогда? Мне интересно. Наоборот резидент 6 доставил четырьмя или пяти разнообразными кампаниями, пинаться не надоедало всю игру. Тоже самое дид спейс 3. Добавили новых противников, в том числе людей. Стало много пространства для исследования в космосе. Создаёшь своё оружие из множества вариантов кастомизации. Дюк лично меня не разочаровал. Радовал уровень с уменьшенным Дюком и озвучка Шрэка. Даже Андромеда это лучше, чем ничего. Помню тогда не было, во что поиграть. А объективно переплюнуть первую трилогию было бы нереально. Допустим босс Кардинал и босс-снайпер доставили, грохнул их не с первого раза. Юмор Дракса разряжал обстановку. Вполне себе Стражи галактики в мире Масс Эффекта. Пройти разок по сюжету не напрягало.
  • Многие серии после неудачных частей загнулись. Перечислять можно долго. И вокруг большинства было много хайпа.
  • По мне яркий пример того, что рано или поздно нужно остановится и похоронить трупик в виде бренда. А не пытаться заниматься игровой некромантией и возрождать раз за разом этот трупик. Нужно господа выдумывать что-то новое, а не пытаться жить старым. Хотя по мне это и есть основа авторского права. Надо побуждать авторов и владельцев авторских прав творить НОВОЕ. А это возможно только когда, например тот же срок авторства будет сокращён до нормальных пределов. Например, 5-6 лет. Я думаю, за 5-6 лет уж эти затраты на разработку окупятся с лихвой. Как окупаются те же затраты на разработку материальных товаров. Там вообще срок окупаемости 2-3 года максимум, как правило.Раз интеллектуальная собственность хочет быть товаром тогда пускай им будет полностью, а не частично как сейчас. Когда лишь плюс товара взяты, а минусы всячески отвергаются.
  • Egik81
    конечно надо) это и кино касается. С одной стороны несмотря на всё что было в прошлом (Если Деппа уволят то уже вряд ли пойду) я бы всё равно сходил на Пиратов в кино. Но! Но! Рано или поздно любую серию надо заканчивать. А у нас мучают разработчики игр и сценаристы фильмов постоянно цикловые проэкты, это капец.
    Хорошо вернуться в прошлое и увидеть Джуманджи на новый лад, но как говорится "старое было лучшее", а всё потому что раньше гнались за сюжетом и хорошим юмором больше, чем сейчас.Не могут передавать ДУХ и атмосферу фильма или игры. Считают что спецэффекты и прочая лабуда важнее.
B
i
u
Спойлер