Вопрос о комфортном гейминге сейчас становится всё более актуальным, но что это на самом деле? Популярность новых технологий, как и любого устройства, которое проникает на консьюмерский рынок, обусловлено рядом довольно простых закономерностей, одна из которых — это простота в использовании. Если подумать, то все подобные решения, начиная от IPhone и заканчивая сервисами типа Netflix'a или банальным приложением для вызова такси ориентируются именно на простоту использования. Чем проще устройство или сервис, тем больше вероятность того, что история в итоге станет массовой.

До пришествия Steam, как и развития цифровой дистрибуции, установка игры не происходила по нажатию двух кнопок. Нужно было установить игру с диска, прописать вручную директорию, установить всевозможные драйверы и программное обеспечение и еще не факт, что и после этого всё заработало бы без заминок. StarForce, призванный быть системой защиты от копирования, порой сам не мог проверить целостность дистрибутива на CD-диске, и сам же мог стать препятствием для запуска игры. Steam смог не только изменить подход к покупке продукта и позволить сделать это не выходя из дома, но еще и упростил всю установку, сведя её к нажатию одной кнопки.

NVIDIA со своей стороны уже давно движется дальше, позволяя точно так же при помощи нажатия пары кнопок сделать игровой опыт оптимальным и не тратить время на настройку как графики, так и установку ПО для разных функций. В современном мире видеокарта должна быть не только быстрой, но и комфортной в использовании. Сейчас уже не нужно подбирать настройки, искать и скачивать сторонний софт для трансляций, захвата видео, редакции скриншотов и других возможностях, о которых уже успели позаботиться заранее и сделать игровой опыт комфортным «одним кликом», оставив «танцы с бубном» в прошлом, вместе с другими архаизмами. Для этого у компании существует собственное решение ещё с 2013 года, способное само обновлять и драйверы до последних версий, автоматически применять оптимальные графические настройки для большинства популярных тайтлов, и с помощью ещё некоторых функций значительно облегчить жизнь игрокам.

GFE визуально демонстрирует эффекты всех настроек для оптимальной «доводки»

GeForce Experience сама находит установленные игры на ПК и предлагает их графическую оптимизацию, в зависимости от установленной видеокарты, что избавляет от необходимости вручную добиваться оптимальных настроек, лично «ковыряясь» в опциях каждой новой игры. Такая поддержка осуществляется на всех видеокартах NVIDIA, начиная от 400 поколения, включая решения для ноутбуков и заканчивая последними RTX, о котором мы рассказывали ранее. В аккаунт GFE легко можно войти через Facebook, Google, WeChat, QQ. Или создать собственную учётную запись. А дальше первым делом провести оптимизацию всех доступных игр разом и больше не возвращаться к этому вопросу. Если подумать, это может сэкономить уйму времени, особенно, если игр установлено десятки или даже сотни.

В настройках можно выставить автоматическую оптимизацию недавно добавленных игр

Кроме автоматической оптимизации, можно выставить и автоматическую загрузку последней версии драйвера. За пользователем остаётся лишь принятие решения об установке. К слову, если вдруг всё же захочется выставить кастомные настройки, GFE поддерживает функцию восстановления предыдущих параметров. Все поддерживаемые игры оптимизируются таким образом, чтобы выдавать 60 FPS в самых графически сложных сценах шутеров, MOBA, файтингов и прочих соревновательных игр, а также 40 FPS в ААА тайтлах, где сверх высокий фреймрейт не так важен, но при этом, выдавая картинку максимального качества. Само собой, многое зависит и от железа на борту, но в этом и заключается основное назначение программы — по сути, она выбирает наилучшее сочетание тех параметров, которые подойдут под настройки системы и позволит получить максимальный комфорт и от изображения, и от стабильности работы игры.

Применение оптимальных настроек для The Witcher 3: Wild Hunt (GeForce GTX 1070)

На этом функции GFE не заканчиваются. При нажатии Alt+Z включается внутриигровой оверплей, который позволяет осуществлять запись лучших моментов, сохранять скриншоты, настраивать отображение FPS и включить прямую трансляцию по нажатию одной кнопки, предварительно привязав аккаунты Facebook, YouTube или Twitch. В то время как ShadowPlay отвечает за запись видео из любой игры, автоматическую запись лучших моментов GFE осуществляет с помощью ShadowPlay Highlights. Технология работает в фоновом режиме и благодаря использованию аппаратного ускорения не снижает производительности игры, записывая всё видео с автоматическим кодированием в H.264, в формате mp4. По нажатию комбинации «Alt+Shift+F10» в игре тут же будут записаны последние 15 секунд или 20 минут, в зависимости от заданных настроек, а видео можно будет сразу же, не выходя из игры загрузить на свой YouTube-аккаунт.

Технология Ansel позволяет делать скриншоты в максимальном разрешении по нажатию комбинации «Alt+F2», а также панорамные снимки и режиме «VR 360°» с поддержкой HDR, редактировать снимки, не выходя из игры, меняя на свой вкус яркость, контраст, гамму и еще ряд других параметров, чтобы добиться наиболее высокого качества картинки, а затем сохранить в формате EXR.

Внешний вид оверлея

Если в общих настройках программы включить экспериментальные функции, появится возможность использовать еще несколько интересных режимов. Один из них — GameStream Co-op, который можно активировать в разделе «трансляция» и стримить видео для кого-то из своих друзей, но не только. Можно пригласить товарища пройти за вас сложного босса (например, в любой части из Dark Souls) или присоединиться к игре, которая поддерживает режим нескольких игроков, но что наиболее интересно — «Гостю» достаточно установить специальный плагин и использовать браузер Google Chrome и иметь минимальную вычислительную мощность процессора (начиная с Core I3-2100 3.1 GHz). Наличие игры или модель видеокарты в данном случае не будут иметь никакого значения.

Применение фильтров Special FX, Black & White и Old Film в CS:GO

Еще один из режимов, который пока тестируется — это NVIDIA Freestyle, интегрированный на уровне драйвера. С помощью него можно накладывать фильтр постобработки прямо во время игры в режиме реального времени, включив прожатием комбинации «Alt+F3». На данный момент доступно 15 фильтров, 38 различных настроек и еще ряд всевозможных комбинаций, вплоть до возможности выбрать стиль, который позволит легче разбирать цвета при дальтонизме. Для каждой игры предусмотрена возможность сохранить комбинации фильтров (три слота для каждой) и переключать их без вызова оверлея с помощью горячих клавиш, которые можно забиндить в настройках.

Скриншот, сделанный с помощью Ansel

Еще одна любопытная функция в GFE — это возможность добавить одно из устройств семейства SHIELD и играть прямиком с девайса, находясь на удалённом расстоянии от своего ПК, но подробнее о том, что это такое, мы расскажем уже в следующий раз. При наличии карты от NVIDIA, GeForce Experience может стать отличным помощником и заметно упростить жизнь, предлагая весь необходимый функционал. Это тот самый пример, когда интуитивное решение позволяет держать все нужные функции под рукой, включать их путём нажатия пары кнопок и наконец забыть о настройке разного софта, чтобы сделать игровой опыт максимально комфортным и эффективным.

На данный момент GeForce Experience поддерживает свыше 350 игр, и доступна для бесплатного скачивания на сайте компании.