Как Super Mario навсегда изменил игры

Сегодня мы привыкли считать, что в технологиях игростоя имела место быть лишь одна настоящая революция, а именно – переход игр в трёхмерную перспективу. Нельзя с уверенностью сказать так это или нет, ибо "замеров революционности" никто не проводил, но ещё до начала активной интеграции 3D графики в электронные развлечения, с ними произошла другая, не менее важная метаморфоза.

Для начала, простенькая загадка. Что объединяет Pong, Space Invaders, Pac-Man и первый Mario Bros.? Возможно, существуют и другие правильные ответы, но наиболее очевидный из них:

"Геймплей всех этих игр легко умещается на одном экране".

Пожалуй, по-другому быть и не могло. Во-первых, первые видеоигры невольно подражали играм настольным, "геймплей" которых всегда разворачивался на одном игровом поле. Во вторых, суровые технические ограничения самых первых игровых платформ просто не позволяли запихнуть в игру несколько, как мы это теперь называем, уровней.

Это Mario Bros. для аркадных игровых автоматов. Версия для Atari 2600 выглядела заметно хуже

Со временем первопроходцы зарождающейся игровой индустрии осознавали потенциал видеоигры как художественного произведения, способного рассказать историю, погрузить в атмосферу и вызывать у игрока чувство сопереживания. Разумеется, ни о каких сложных сюжетах или прописанных характерах персонажей речи не шло, достаточно было обозначить игроку путь от точки А к точке B, преодолевая который, он испытает чувство прогрессии и сильнее вживётся в роль протагониста. Тут-то играм и стало тесно на одном экране.

В 1982 году издательство Activision (известное вам по серии Call of Duty) выпускает игру Pitfall для Atari 2600. Pitfall стала одной из первых игр, использовавших формат flip screen, который позволял игровому миру выйти за пределы одного экрана. Главный герой игры двигался слева направо, а по достижении края экрана попадал на следующий. Pitfall стала одной из самых коммерчески успешных игр второго поколения игровых приставок, проиграв в продажах лишь Space Invaders, Asteroids и Pac-Man.

Pitfall

В будущем flip-screen уступит в популярности более прогрессивным методам отображения мира игры, но к нему периодически будут возвращаться, чтобы реализовать специфические геймдизайнерские задумки или воссоздать уютную атмосферу ретро-игр. Достаточно вспомнить культовую Flashback начала девяностых и замечательную инди 2014 года The Binding of Isaac.

Как вы, возможно, знаете, 1983 год ознаменовался почти полным крахом игровой индустрии, когда под неконтролируемым потоком низкокачественных игр домашние игровые устройства резко потеряли в популярности. Ситуацию тогда исправили японцы из Nintendo, показав миру свой невероятно красивый и проработанный side-scroll платформер Super Mario Bros.

Будучи приставкой третьего поколения, Nintendo Entertainment System демонстрировала обилие ярких цветов, плавную анимацию и не менее плавный скроллинг обширных уровней Super Mario. Постепенное продвижение главного героя по игровой локации, вкупе с вариативностью прохождения тех или иных участков, создавали у игрока невиданное доселе чувство свободы и погружения в виртуальный мир.

Super Mario Bros.

Тут, пожалуй, стоит упомянуть, что side-scroll использовался в играх и до Super Mario, но преимущественно для аркадных аппаратов. Так, первая игра с боковым скроллингом Scramble появилась ещё в 1981 году, а Kung-Fu Master 1984 года стала первым beat 'em up сайд-скроллером.

В этом материале нельзя не упомянуть ещё одну игру, вдохновлённую успехом Super Mario. Разработкой одного из первых сайд-скролл платформеров Commander Keen занимались будущие рок-звёзды игровой индустрии Джон Кармак и Джон Ромеро. В процессе работы над этой игрой Кармак и Ромеро организовались в легендарную id Software, подарившую нам Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Nintendo Entertainment System навсегда изменила способ потребления видеоигрового контента, ознаменовав своим появлением скорую смерть аркадных игровых автоматов, в то время как Super Mario Bros. стала образцом для львиной доли популярных игр вплоть до "3D революции". Впрочем, Super Mario и сегодня не теряет своей актуальности как энциклопедия основ гейм и левел-дизайна, и, так или иначе, продолжает оказывать самое прямое влияние на облик современных игр.

Нравится4
Комментарии (6)
  • Парни, сори что не в тему)
    Когда там выставка майков Хбокса или как там?
    Вроде сегодня должна была быть.
  • hamshut
    Никакой выставки не должно было быть, последняя серьёзная была летом.
  • Pufikkk
    Как, а мероприятие XO18 ? кажется так называется
  • hamshut
    А, так ты про эту. ночью должна быть
  • ознаменовав своим появлением скорую смерть аркадных игровых автоматов

    Тут не согласен. После 85-го игровые автоматы только прогрессировали ещё 15 лет, зачастую обгоняя консоли по уровню графики.
  • Олег Дудин написал:
    После 85-го игровые автоматы только прогрессировали ещё 15 лет, зачастую обгоняя консоли по уровню графики.

    А вот это верно. Портированные на домашние приставки игры с аппаратов выглядели более уныло...
B
i
u
Спойлер