Как выбрать видеокарту и не прогореть: лучшие модели 2017

Чем можно порадовать заядлого геймера? Steam-распродажами, выходом Half-Life 3, новостями о величии персональных компьютеров и неудачах консольного гейминга... Но ничто так не согревает сердце энтузиаста клавиатуры и мыши, как новенькая видеокарта, чем мощнее — тем лучше. А как правильно выбрать себе GPU? Проще простого: воспользоваться гайдом, в котором все актуальные модели проранжированы по производительности. Интересно? Доставайте блокноты и ручки.

Денег нет, а играть хочется

От 7 000 до 10 000 рублей

Младшие решения всегда полны компромиссов. Но иногда у вас нет выбора: надо соглашаться на то, что есть. Киберспортивные игрища на «минималках» и популярные ААА-хиты десятилетней давности на средних настройках в HD-разрешении осилят AMD Radeon RX 550 и NVIDIA GeForce GTX 1030. Обе видеокарты сложно назвать шикарным подарком на Новый год, но у кого-то стоит ещё более слабая бюджетная графика двух-трёхлетней давности, а то и вовсе допотопные флагманы начала эпохи DirectX 10. Предпочтение отдаём «красным»: средний FPS будет чуть выше, чем у начального решения «зелёных», а цена отличается незначительно.

По-настоящему комфортной игры (без привязки к высоким настройкам графики) можно достигнуть на видеокартах классом чуть выше: Radeon RX 560 и GeForce GTX 1050. Если выбирать из этих моделей — более равномерные результаты по целому ряду тестов показывает NVIDIA, а у Radeon за те же деньги 4 ГБ видеопамяти. Правда, последнее не очень ей помогает: разве что преимущество AMD в DX12/Vulkan будет чуть сильнее заметно. К сожалению, на ситуацию это влияет слабо. Тайтлов с поддержкой низкоуровневых API не так много, а показывающих хоть сколько-нибудь значимую разницу при небольшом количестве видеопамяти (< 6 ГБ) — и того меньше.

Full HD на «высоких»

До 15 000 рублей

Ценовой сегмент «от 10 до 18 тысяч рублей» полностью оккупирован различными вариантами GeForce GTX 1050 Ti. Если заинтересовались, то рассматривать стоит, в первую очередь, версию с хорошим охлаждением — если вдруг игре потребуются дополнительные вычислительные ресурсы, встроенная в драйвер система GPU Boost 3.0 сможет дольше обеспечивать авторазгон и работу на высоких частотах. Эта видеокарта отлично справляется со всеми современными играми, разработчики которых хоть немного озаботились оптимизацией. Впрочем, «справляется» — не то слово: на настройках выше «консольных» 1050 Ti спокойно выдаёт стабильные 60 кадров в секунду. Отличный результат.

GTX 1050 Ti можно найти даже с пассивным охлаждением. 100% тишины при той же производительности

Киберспорт 120 FPS

До 19 000 рублей

«Зелёные» вновь единолично правят бал. Младшая GeForce GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти — идеальный кандидат к нетребовательным по объёму памяти дисциплинам: вычислительных ресурсов у неё заметно больше, чем у GTX 1050 Ti, а в Full HD на «высоких» или «средних» настройках она легко пробивает потолок 120 кадров в секунду. Самое то для чувствительных к скорости реакции боевиков. Любите CS:GO или Overwatch, денно и нощно сидите в Dota или LoL? Младшая 1060 — ваш выбор. Популярный нынче PUBG работать будет, но, к сожалению, даже на флагманских карточках не всегда выдаёт высокий фреймрейт — оптимизацию не завезли.

Средний сегмент

До 26 000 рублей

Игры в разрешении WQHD (оно же 1440р) со сглаживанием и прочими графическими наворотами требуют от видеокарты запаса в 6 ГБ видеопамяти или выше. Посему основные варианты здесь — либо старшая GTX 1060 (которая отлично справится со многими играми и на «ультрах» в Full HD, и на «высоких» в WQHD), либо Radeon RX 570 / 580 (~ аналог GPU из Xbox One X). Преимущество в «грубой силе», как обычно, за «красными» (и памяти там на 2 ГБ больше), но из этого следует неприятный вывод. Майнерам они больше по вкусу ровно по тем же самым причинам. Цены на топовые Polaris’ы, соответственно, выше, чем на их основного конкурента.

Оптимальный выбор

До 45 000 рублей

Знаете, чем хорош 2017-й? Почти на каждый кошелёк можно подобрать превосходно подходящую железяку. Нет «размазни» по ценам, на каждый психологически комфортный уровень есть практически однозначный ответ: бери это, не прогадаешь.

GTX 1070 — превосходный вариант для игры на «максималках» в 1440p. Её старшая сестрица — 1070 Ti (о которой мы уже писали)  — бюджетный вариант играть в игры с 4K-разрешением. Сама же GTX 1080 незначительно дороже, но лучше разгоняется и обладает более эффективной подсистемой памяти: пригодится, если брать систему с небольшим запасом «на будущее».

От лица AMD этой троице противостоит Vega 56. У неё под капотом радикально переосмысленная архитектура, кроме того, это единственная видеокарта в данном сегменте с высокоэффективной памятью HBM2. Регулярно обновляемые драйверы подтянули производительность, возможность прошить в BIOS видеокарты частоты от более мощной позволяют получить неплохой прирост «забесплатно»… Вот только вновь цены несколько не соответствуют выхлопу, выражаемому в FPS. Спасибо майнерам.

Лучшие из лучших

До 70 000 рублей

Хорошо, когда денег много. И ещё лучше, когда в компьютере стоит RX Vega 64 или GTX 1080 Ti. «Красная» карточка чуть дешевле, «зелёная» — помощнее. Обе отлично справляются с играми в 4K и будут актуальны ещё не один год.

В новый год с новой картой

Для всего остального есть «Доширак»

Что ж, теперь-то вы во всеоружии — с таким гидом покупок можно смело отправляться по магазинам, выбирать подарки себе и друзьям-родным. Самое время — а то декабрь вот-вот подойдёт к концу! Пока не бьют куранты, пока салат оливье ещё цел,  поздравляем с наступающим 2018 годом! И желаем самого главного: отличных игр с потрясающей графикой. 

Нравится10
Комментарии (25)
  • Все что меньше 120 фпс и 1440p - это убожество.
  • Protocol10 написал:
    Все что меньше 120 фпс и 1440p - это убожество.


    В принципе, ничего нового.
  • RedPriestRezo
    так у меня говеный комп, убогий
  • Protocol10
    По ходу не комп а ты сам убогий раз такую ересь пишешь =))
  • Убогий заголовок. Что значит не прогореть?
    Тупо расписали бюджетный сегмент, средний и топовый. И в чем смысл? Кто-то раньше не знал, что 1050 Ti бюджетная, а 1080ти топ сегмент?

    "Лучшие модели"
    Так как бы других то и нету на рынке. Все модели расписаны в статье.

    Я понимаю, если бы они расписали от какого вендора брать, по соотношению лучшее охлаждение/шум. А так...
    Проще говоря, одна вода.
  • Не прогореть на видеокарте в конце 2017 не получится ибо наценка за год скаканула на 100-150%
  • FrOsT_vestbruck
    И продолжает расти.
  • Protocol10
    О чём и речь, 90% воинов кричащих что 1080p туфта, нужен 2-4к, сидят на 1080р.
  • Я конечно знаю что меня жестко закидают тапками. Но я на своем GTX 650 Ti Boost уже 4, почти 5 лет гоняю...
    И пока выходят игры для PS4 и Xbox One - я уверен что на ней можно будет играть)
    Да без супер комфорта) зато с 0 расходами... 900р с низке-средними дают стабильные 40-50 фпс
    Геймплей на месте, удовольствие есть)
  • boss__2003 написал:
    Геймплей на месте, удовольствие есть)

    А графон где? xD
  • про дошик в конце шмищно... типа после всего только доширак и жрите - больше ниначто не останется)
  • Аффрар в обзоре налажал где только можно, разве что с 1050TI не ошибся, и то потому что там тупо реально карт других нет.
    1. Между GTX 1030 и 550й - разницы ровно нуль
    2. RX 560 4г ни разу не стоит столько сколь GTX 1050 - минимум на 2 рубля дороже. Поэтому корректно сравнивать обе картый в исполнении 2г - разницы между ними так же нуль
    3. 1060 3г - ни разу не оптимал, брать или 1060 6г или выходящую 1060 5г
    4. RX 580 8г при нынешнем раскладе цен ваще не вариант по FHD - брать или RX 570 4г либо немного более быструю GTX 1060 6g/
    5.1070ti - для 4к??? Да чо аффтар реали, ты сам то пробовал? Полная профанация.
    6. 1080ti - единственный вариант под 4к, Вега даже на воде - практически бессмысленна.
  • FrOsT_vestbruck
    + 8ГБ DDR4 выросла с 2800 до 7000 ₽, поэтому всем тем, кто поздно спохватился остаётся ждать минимум год, чтоб не переплачивать астрономические суммы одновременно и за обвалившийся рубль, и за накрутку барыг / искусственный дефицит.
  • russian chicken написал:
    кто поздно спохватился остаётся ждать минимум год, чтоб не переплачивать астрономические суммы одновременно и за обвалившийся рубль, и за накрутку барыг / искусственный дефицит.

    О том что ждать нужно как минимум год, я слышал год назад xD И когда рубль обвалился, тоже говорили ждите год! Уже 3 прошло xD
  • RedPriestRezo
    В середине 2017 GPU и RAM подскочили в цене. Какой год назад? -_-"
  • russian chicken
    Рубль обвалился в 2014, цены на комплектующие выросли в 2 раза, в 2015 он достигал 74р за штуку, в 2016 он устаканился на отметке 57-59р, в середине 17 года, майнеры подняли цены на видяхи+бп цены ещё в 2 раза, к концу 2017 году из-за дефицита, взлетели цены на RAM.
    Ты в хлеву живёшь?
  • Взял год назад 1070 и не прогорел. А сейчас она самая на 20% дороже. Да и вообще на все остальные комплектующие цены космос, особенно на ссд и озу.
  • "с таким гидом покупок можно смело отправляться по магазинам"

    Хорошая шутка, да только в магазинах хрен что найдешь а если и есть то с наценкой в 2 раза да еще и на какой-то палит или ино 3д
  • Секрет в том, что нужно брать сразу нормальную видюху, например GTX1070, а лучше GTX1080 и сидеть на ней 3 года, затем продавать её и докидывать на новую, и так же сидеть на ней 3 года, и так по кругу, и будут минимальные затраты, и сразу брать норм проц, которого хватит на 5 лет минимум, а не собирать из всего, что попало и ныть что игры не оптимизированные и тратишь на апгрейд компа тонны денег, либо вообще собирать каждый раз комп с нуля.
  • Когда берёшь топовую видяху , стоит и процессор обновить, а то потенциал не будет раскрывать.
  • Щас бы купить видюху, а игр нет.
  • Пока есть один очевидный вариант, чтобы не прогореть - это копить деньги и ждать Ampere. Остальные варианты - заведомо проигрышный вариант. Ведь покупать карту перед выходом нового поколения - это глупость.

    Видеокарты нужно покупать в момент выхода и продавать в момент выхода новых моделей, доплачивая за новую. Так и затрат минимум, и экспириенс от использования железа полноценный в течении всего жизненного цикла.
  • Что бы фпс на 4к был стабильно 60 нужны две gtx1080 лол, я уже молчу про всё остальное.
  • warp 37 написал:
    Видеокарты нужно покупать в момент выхода и продавать в момент выхода новых моделей, доплачивая за новую.

    Дело говоришь, всегда так и делал.
  • надо было
    Как выбрать видеокарту и не пригореть
    пек-пек
    ваще так можно рассуждать - покупать карту меньше чем 4гб нет смыслу
    ее производительность в разумных пределах не будет иметь особого значения так как высокая дальность и текстуры как правело дают графона больше чем разрешения и всякое сглаживание
    можно еще поразмыслить про 3гб но это означает примерно консольный уровень графония
    фулл чд с учетом старения видеокарт с свою очередь это от 1070 и ее друзей до слаю 1080
    1060 это уже в притык пек-пек
    все что выше фулл чд это только 2 и более видеокарты или одна топовешая при умеренности
    гнаться за 6+ гб на мой пека взгляд смыслу не имеет при распространенных разрешениях так как когда скорей всего требования будут 8+ гб произойдет консольный скачек и у мидл ендов не будет запаса производительности
    поэтому всячеие там радеоны 480-580 это пук в 2018 годку
    вот и вся нехитрая пека арифметика.
B
i
u
Спойлер