Как живут геймеры в Японии? Интервью с геймером

©

Art by medli20

Предисловие

Когда я писал блог “Игровая география” мне катастрофически не хватало информации и многие вопросы так и остались без ответа. Но потом я подумал - а почему бы просто не узнать все из первых рук? Играя в различные ММО, пользуясь Steam и GOG, общаясь на Reddit и игровых форумах мы постоянно встречаемся с геймерами из других стран. С кем-то мы перекидываемся парой стандартных для игр фраз, а с кем-то ведем жаркие дискуссии ночи напролет. Так почему бы просто не взять и не спросить у них - как дела у геймеров там, за границей?

Конечно, нельзя исключать троллинга и вранья, но с другой стороны ip не врут да и в голосовом чате настоящего иностранца определить легко. Благодаря играм я познакомился с огромным числом игроков со всех уголков земного шара. Так почему бы просто не спросить их о том, как у них дела? Я открыл Discord и начал делать этот блог.

Внимание!

Этот выпуск блога пробный, я наделал много ошибок когда к нему готовился, многие интересные вопросы мной были забыты, но ответы на вопросы которые давно меня терзали я все таки получил получил. Поэтому извините, если ожидали чего то большего прочитав этот заголовок.

Интервью с геймером

Итак, встречайте - мой собеседник сегодня - Tamu, коренной японец. Ему 29 лет. Его игровая библиотека состоит из множества игр, среди которых Team Fortress 2(Более 2000 часов), Chivalry: Medieval Warfare, Pubg, CS GO, Terraria, OneShot, The Elder Scrolls V: Skyrim, Danganronpa 2: Goodbye Despair, The Witcher и FINAL FANTASY XIII. Ему очень нравятся хэллоуинские тыквы и он коллекционирует их смайлики в Steam. И я и он используем переводчики, чтобы понять друг друга.

Как ты впервые познакомился с видеоиграми? На какой платформе?

Tamu: Я думаю это было на SNES в начальной школе.

Много ли ты играешь в игры?

Tamu: В принципе, я думаю что я играю больше 3-4 часов в день

Во что ты чаще всего играешь?

Tamu: Мне нравятся игры разных жанров. Трудно выделить один из них.

Как ты стал пользователем Steam?

Tamu: Я начал использовать его после приглашения друга поиграть в Team Fortress 2.

На западе существует стереотип, что в Японии играют исключительно на консолях. Правда ли это? Насколько здесь популярны ПК и игры к ним?

Tamu: Думаю, поскольку ПК в прошлом не пользовались популярностью, консоли были распространены. В начальной школе лишь у нескольких моих одноклассников были ПК. Тем не менее, онлайн-игры по-прежнему являются востребованными на ПК. Я думаю, что сегодня игры для ПК более популярны, чем раньше. Я не чувствую консольной монополии. Может быть потому что играю на ПК.

На западе видеоигры постоянно критикуют на телевидении и в других средствах массовой информации. Их обвиняют в том, что они делают людей агрессивными. Как обстоят дела с играми в Японии? Здесь можно услышать по телевидению о том, что игры это зло? Пытаются активисты или политики запретить видео игры?

Tamu: Я думаю, что тенденции схожи и видеоигры не очень хорошо воспринимаются в Японии. Я не знаю, говорят ли об этом в новостях. Я не слышал разговоров о запрете видеоигр, но, возможно, были активисты пытаются регулировать игры для взрослых. Поскольку киберспортспорт постепенно распространяется даже в Японии, кажется что игры перестают воспринимать как что-то плохое.

Дорого ли стоят игры в Японии? Если взять какую-нибудь популярную игру и сравнить её цену с продуктами питания - что можно купить вместо одной копии PlayerUnknown’s Battlegrounds?

Tamu: Я думаю, что игра стоимостью более 7000 иен дорогая. PUBG 3000 стоит йен, поэтому это дешево и достойно внимания. Если вы сравните игру с едой, вы можете купить 20 чашек лапши за 150 йен каждая.

Ты играешь в визуальные новеллы? Они действительно не уступаю в популярности ААА таитлам?

Tamu: Они очень популярны. Популярность таких игр как Fate и Higurashi когда-то была невероятной. Я играл в них.

Знакомы ли тебе игры из России? Играл ли ты в них?

Tamu: Я не думаю что. Я не знаю, играл ли я.

Судя по аватарке тебе нравится Хэллоуин?

Tamu: Я не очень люблю Хэллоуин в Японии, но это не значит что я не люблю его или он мне не нравится. Мне нравится хэллоуинская распродажа в Steam, потому что игры стоят дешевле.

Ты хотел бы что-нибудь сказать читателям блога?

Tamu: Я никогда не видел этот блог, поэтому не знаю что сказать. Но думаю, было бы неплохо если бы читатели хотя бы немного заинтересовались игровой культурой Японии.

Спасибо за ответы.

Tamu: Спасибо тебе

Мое первое интервью с геймером из другой страны длилось очень долго, но получилась весьма коротким. Я бы хотел узнать что вы думаете о таком формате, какие вопросы задали бы и главное - с игроками из каких стран вы дружите и обсуждаете игры?

Я хорошо понимаю что этот формат блога странный и не буду удивлен или расстроен если его удалят или не примут читатели. Но я буду очень грустить и слушать пост-рок всю ночь, если окажется что русскоязычным геймерам неинтересно как обстоят дела с играми и жизнью геймеров в других странах.

Спасибо за внимание.

Как живут геймеры в Мексике

Как живут геймеры в Венгрии

Интервью с разработчиком инди-игр из США

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится30
Комментарии (15)
  • Знакомы ли тебе игры из России? Играл ли ты в них?

    Tamu: Нет, я не знаю игр из России и не могу сказать, играл ли я в них.


  • Я начал использовать его после приглашения друга поиграть в Team Fortress 2

    Та же история...
  • Если взять какую-нибудь популярную игру и сравнить её цену с продуктами питания

    Автор, проси пусть в хлебе считают))) В лапше непонятно: роллтон, доширак, домашняя лапша в упаковке, пачка макарон))) А блог очень крут, продолжай в том же духе.
  • Хорошая идея, для первой попытки очень даже хорошо. Для интервью лучше заранее готовить список вопросов, тогда и блог будет продуманнее и длиннее. В общем, мне было ново, познавательно и интересно. Давай еще, пусть будет серия.
  • Очень достойно сделано, видно что серьезно подошел к созданию материала. На будущее не помешает немного больше иллюстраций (дабы разбавить текст опроса) и немного больше вопросов.

    Они очень популярны. Популярность таких игр как Fate и Higurashi когда-то была невероятной. Я играл в них.

    Это и неудивительно, ведь Япония является основным потребителем данного жанра)
  • ОберонУайт
    Я спросил, он ответил что хлеб стоит от 100 иен до 150 за булку, но все зависит от формы и дополнений.
    Но в следующий раз я так и сделаю. В картошке хорошо игры считать еще. Наверное...
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    a lexx
    Большое спасибо
  • Знакомы ли тебе игры из России? Играл ли ты в них?
    Tamu: Нет, я не знаю игр из России и не могу сказать, играл ли я в них.

    Промптом переводили или он на самом деле перл выдал? 8)
  • NightGameMassacre написал:
    Оригинальный текст вставить комментарий не дает ограничение символов.

    По частям делай, по кусочкам.
  • A.Soldier of Light
    Выходит так "Я не думаю что. Я не знаю, играл ли я." через иной переводчик
  • NightGameMassacre написал:
    хлеб стоит от 100 иен до 150 за булку

    Возьму 15р за среднюю цену хлеба (он подороже конечно) =100 иен. 1000 иен получается равны 150р. Выходит игры от 1000р и выше они уже считают дорогими. Любопытная статистика. Повторюсь - идея очень крутая, жду интервью с другими геймерами из других стран.
  • ОберонУайт
    Игры у них от 3к иен и более, 7к иент=4.1к руб. Там люди и коллекционке за 12к иен берут.
  • Продолжай, очень интересно))
  • Интересная фигня , автор молодец .
  • NightGameMassacre
    Поэтому переводить должен знаток языка, а не автомат из гугла =]
    Зная английский, я бы не доверил автомату переводить сложный текст. Нет, сложные слова переведу отдельно переводчиком, а дальше - сам и по смыслу...
  • ОберонУайт В азии лапша, что для нас хлеб, в японии таких марок нет, есть местные марки, в каждом регионе свои. Это одно из самых дешёвых продуктов питания. Сейчас правда до них добрались мучные сладости, порция 50-70 грамм стоит 100-150 йен, зависит от начинки.
    100 йен стоят около 60 рублей.
    PUGP за 3000 йен стоит около 1800 рублей. Если учесть, что стоимость жизни в японии очень высока, а зарплаты не так велики, как кажется, то это средняя цена за игру, по такой цене можно взять несколько игр в месяц,
    Средняя зарплата в японии может показаться высокой, 2-3 т. долларов в месяц, если ты не адвокат или гос. служащий, сюда входят учителя и врачи с большим стажем. Только вот после всех платежей, сюда входят проезд, питание, съём жилья, интернет, ком, платежи, налоги, страховка, на руках остаётся 300-700 долларов, по этому то 7000 йен за игру, для него и дорого. 100 долларов это 11-12 тысяч йен.
    Так что не всё в японии радужно, как нам это рассказывают.
B
i
u
Спойлер