Какие бывают SSD

Если на вашем компьютере установлен механический жесткий диск (HDD), то, скорее всего, именно он является самой «тормозящей» частью вашего ПК. Все остальные элементы вынуждены ждать, когда та или иная информация будет считана с HDD или записана на него. Любые манипуляции, требующие использования ресурсов жесткого диска, например, запуск ПК, сохранение файлов, работа программ и игр будут намного быстрее на устройстве с SSD-диском.

В отличие от традиционных жёстких дисков, твердотельные накопители (SSD) не имеют движущихся частей. Это означает, что они намного слабее подвержены физическому износу. Фактически, по всем параметрам они превосходят привычные нам HDD. Они потребляют гораздо меньше энергии, слабо нагреваются и не вибрируют. SATA SSD почти в 4 раза быстрее механических жестких дисков при последовательной записи и чтении, а SSD PCI Express превосходят HDD по этому параметру в 7 раз.

SSD все еще дороже, чем механические приводы при одинаковом объеме памяти, а самые вместительные HDD-диски во много раз вместительнее, чем самые емкие твердотельные накопители. Однако разрыв в цене продолжает уменьшаться: хороший SSD в 2010 году стоил $3 за 1 Гб и $1 за 1 Гб уже в 2012. Сегодня его цена равняется 25–30 центов за 1 Гб. Стоимость одного гигабайта на качественном механическом жестком диске оценивается в 5 центов. Разница ощутима, но она уже не такая чудовищная как раньше.

Кроме того, все больше людей хранят свои данные в облачных хранилищах, а не на личных ПК, т.е. вам уже может и не понадобиться столько места для хранения информации как десятилетие назад.

ЧЧто нужно знать о SSD-дисках

Перед покупкой важно определить, какой SSD-диск подойдет для вашего ПК. В настоящее время существует два разных интерфейса для подключения накопителей (SATA и PCIe), два протокола передачи данных (AHCI и NVMe), несколько типов разъемов и форм-факторов (2,5-дюймовые SATA, mSATA, M.2 SATA, и M.2 PCIe). Неискушённый пользователь может в этом запутаться.

SATA более старый тип подключения, который можно найти как на 2,5 и 3,5 дюймовых механических жестких дисках, так и на SSD. Накопители mSATA и M.2 SATA также работают с данным интерфейсом подключения. 600 Мб/сек – это максимальная скорость работы дисков данного типа.

PCI Express (PCIe) – это более современный и быстрый интерфейс, который позволяет передавать данные со скоростью до 985 Мб/сек на «полосу».

Большинство твердотельных накопителей PCIe имеют двух- или четырехполосный канал, позволяющий записывать/считывать информацию со скоростью 1970 Мб/с и 3940 Мб/сек соответственно. Это в 6,5 раз больше, чем аналогичный параметр накопителей SATA.

SSD M.2 PCIe используют для работы больше энергии, чем их SATA-аналоги, поэтому они сильнее нагреваются и сокращают время автономной работы ноутбуков.

M.2 – это спецификация и вид физического разъема для SSD SATA и PCIe; он присутствует почти во всех современных ноутбуках и высокопроизводительных настольных ПК. Накопители М.2 выпускаются самых разных размеров: M.2 2280 (шириной 22 мм и длиной 80 мм) является наиболее распространенным, но также в продаже легко найти более короткие диски M.2 2242 (22 мм в ширину и 42 мм в длину).

SSD M.2 PCIe могут иметь три разных разъема, называемых «ключами», которые определяют количество контактных линий, используемых накопителем. Когда вы покупаете диск М.2, важно убедиться, что вы правильно выбрали тип интерфейса, размер и ключ для вашего ПК. Однако не все так страшно, как может показаться: почти все диски М.2 имеют габариты 2280, большинство SSD Sata используют ключ В+М, а диски PCIe – ключ М.

NVMe – это протокол передачи информации для дисков PCIe, заменивший прежний – AHCI, используемый твердотельными SATA и механическими жесткими дисками. Разработанный с нуля для работы с SSD, он обеспечивает гораздо лучшую скорость чтения и записи. Большая часть SSD PCIe используют именно NVMe.

Диски mSATA присутствовали во многих ультрабуках до того, как M.2 стали обычным явлением. Большинство новых устройств используют M.2, но некоторые ультрабуки по-прежнему поставляются с дисками mSATA (хотя такие экземпляры становятся все более редкими). Диски mSATA обычно работают так же, как их 2,5-дюймовые SATA и M.2 SATA-аналоги.

Если у вас есть ноутбук, проверьте информацию, касающуюся поддержки установки того или иного вида SSD-накопителя на сайте производителя. Или воспользуйтесь утилитой Cruise, чтобы узнать, какой тип диска использует ваш ПК и можно ли его заменить на другой.

Нравится10
Комментарии (10)
Учитывая цены сильно не разгонишься
что за источник?
Предпочитаю 2,5, там хоть корпус есть.
Taicho
VK
В отличие от традиционных жёстких дисков, твердотельные накопители (SSD) не имеют движущихся частей. Это означает, что они намного слабее подвержены физическому износу.

Чего?? ..а перезапись ячеек в нанокремнии - это как раз и есть - физический износ. И у ССД с этим как раз таки дела похуже магнитных. То, что автор пишет как "физический износ" это всего лишь устойчивость к механическим воздействиям (вибрация, падение и прочее), к физическому износу отношение не имеющее.
yariko.v
ха, у меня брат отверткой повредил. Отвинчивал видюху, а SSD рядом был, отвертка соскользнула и... хороший диск был. Брат-то, понятное дело, криворукий, но вот пример физического износа, с HDD ничего бы не было :)
kurskiy
Верно. Но тут дело не только в технологии. Просто "жёсткие" диски часто имеют на себе жёсткий металлический корпус. Если неаккуратно попасть отвёрткой по открытой части платы HDD его жизнь тоже будет недолгой.
yariko.v
Поэтому я и предпочитаю 2.5, там хоть корпус есть и случайное повреждение исключено. Верить в то, что ты круче робота и всегда все делаешь верно - можно, но лучше подстраховаться для себя :)
kurskiy
Да, определённо диск в кожухе более защищён от воздействия пользователя но, в пека и без ССД хватает открытых элементов. Тут скорее два варианта, быть осторожным и знать матчасть или не лесть в пека. Некоторые элементы внутри компьютера можно даже повредить статическим электричеством, не говоря уже о отвёртках.
yariko.v
Да это само собой, но годы практики научили перестраховываться, если есть возможность. Не люблю создавать проблемы, когда их можно избежать :)
B
i
u
Спойлер