Какое будущее ждет Apple Watch

В этом году Apple представит четвертое поколение фирменных умных часов. И сейчас как никогда четко видно, в каком направлении должны развиваться Apple Watch.

Когда Apple анонсировала свои первые умные часы, никто не понял, зачем они могут пригодиться, и как корпорация собирается их развивать. Изначально они были жутко медленными и малофункциональными. Сейчас же они стали более самостоятельными, обладают GPS-модулем и подключаются к LTE. Многие пользователи предполагали, что Apple Watch в какой-то период придут на замену iPhone, но теперь ясно, что им нужен совсем другой путь развития.

Никаких приложений

Apple явно очень любит App Store и приложения. В компании считают этот продукт весьма успешным и поэтому распространяют его на все свои гаджеты. Даже в мессенджер его пристроили. К сожалению, с часами это не сработало. Да, время запуска программ сократилось до каких-то жалких долей секунд, но даже это слишком много для часов. К тому же Apple предлагает сторонним разработчикам ограниченные и неудобные инструменты для разработки приложений, что отбивает у них желание что-то создавать для часов. И раз все не задалось с отдельными утилитами и приложениями, то стоит переключиться на циферблаты.

Нужно позволить программистам из других компаний создавать свои циферблаты для Apple Watch или более продвинутые дополнения к существующим. Владелец часов должен получать всю необходимую информацию просто подняв руку. А вызов такси и выполнение других сложных задач с часов не должны начинаться с запуска отдельного приложения. Для этого вполне хватит одной кнопки на том же экране, где отображается время, погода и другие полезные данные. И все это можно реализовать с помощью заранее подготовленных автоматизированных действий, как в Workflow. Все должно быть сосредоточено на самом главном элементе интерфейса часов, а приложения пусть остаются на iPhone и iPad.

К тому же часы должны становиться умнее. Циферблат с Siri – отличный пример того, как должен выглядеть интерфейс watchOS. Гаджет сам должен понимать, что нужно владельцу и в какой момент, чтобы тому не пришлось рыться в списке программ в поисках нужной.

Обновление дизайна или хотя бы его части

Apple Watch, как и iPhone, стали некой частью имиджа владельца. Поэтому очень важную роль в их продажах играет визуальную составляющая. Недаром Apple стабильно раз в несколько месяцев представляет новую коллекцию фирменных ремешков для часов. Но на этом все заканчивается.

При этом огромное количество людей до сих пор считает, что настоящие часы должны быть круглыми и долгое время эти пользователи мечтали о том, чтобы Apple наконец показала Apple Watch в корпусе с круглым экраном. Но этого не произошло. Появление круглых часов может создать массу проблем программистам корпорации, ведь из-за них придется перерисовывать интерфейс watchOS. Тем не менее, если Apple перестанет пытаться адаптировать дизайн iOS под маленький экран часов, и сконцентрируется на создании более продвинутых циферблатов, то ей не составит особого труда создать новую систему, готовую к работе на круглых дисплеях.

Также Apple не помешало бы предложить покупателям еще больше вариаций нынешних часов. Например, разноцветные алюминиевые корпуса на манер iPod. Или же новые цвета для приводного механизма часов. Разнообразие может привлечь еще большую аудиторию. Ведь часы – это отличный способ заявить о своей индивидуальности и стиле.

Упор на здоровье и фитнесе

Немаловажным вектором развития часов является акцент на здоровье. Владельцы Apple Watch шлют в Apple сотни благодарственных писем, в которых рассказывают о том, как гаджет помог им похудеть или начать заниматься спортом. Носимая электроника действительно помогла многим людям встать с дивана и начать вести более активный образ жизни. Apple, в свою очередь, стоит заострить на этом внимание. В часах постоянно появляются новые виды активности и новые датчики для их отслеживания. Разработчики приложений для бега, фитнеса и йоги уже облюбовали Apple Watch, и все, кто вздумал заняться спортом, обязательно найдут подходящую программу для этого. И то, что часы мотивируют людей, уже можно считать большим успехом компании. Но таких людей все еще меньшинство.

Фитнес не самое главное. По-настоящему продающим фактором может стать продвинутый мониторинг здоровья. Всевозможные исследования показывают, что Apple Watch могут с большой долей вероятности выявлять сердечные заболевания и даже сахарный диабет. Это ли не повод приобрести такое устройство? Еще нет. Вот как только эта особенность гаджета начнет стабильно спасать жизни людей, все вокруг задумаются. И у Apple появится новая аудитория. Конечно, уже сейчас есть специализированные системы слежения за здоровьем, а в будущем их будет еще больше. Но они не будут такими же привлекательными, стильными и функциональными, как Apple Watch. Компания Apple точно не упустит возможности сыграть на этом. Возможно, в скором времени часы корпорации станут самым распространенным диагностическим инструментом в мире с парой удобных умных функций.

Нравится9
Комментарии (6)
  • я думал кто то уже напишет что им нужно в мусорку
  • в мусорку)
  • факт - сей девайс не стоит своих денег. Просто понты.
  • хожу каждый день в них уже 2.5 года. Кроме уведомлений, журнала активности и управления музыкой по сути больше ничего с ними не делаю. Бесполезны потому что Apple ограничила разработчиков почти во всем в WatchOS, а не потому что эти часы только для понтов. Как развернут огромное количество SDK и Kit'ов из WatchOS для разрабов, вот тогда они обретут вторую жизнь
  • Константин Купленский
    ты вейпер? гироскутер есть?
  • Никакого будущего у этого "стильного" гавна нету. Огрызок обосрался, попытавшись влезть на рынок умных часов. У ихней поделки кроме этой условной "стильности" и сменных ремешков, нет никаких преимуществ перед конкурентами. А уж эти попытки заявить, что эти часы будут чуть не от рака спасать...
B
i
u
Спойлер