Какое место ты занимаешь в команде? Разбираемся в функционале игроков

Какое место ты занимаешь в команде? Разбираемся в функционале игроков

Приветствую. Играя в команде, каждый из нас занимает определенную функциональную роль. Особенно это хорошо видно в гильдиях или кланах MMO-игр.

Доктор психологических наук Рэймонд Белбин определил и расписал психологические роли всех участников команд. Рассмотрим же их?

Координатор

Зрелые и опытные игроки, которые обладают умениями сплотить коллектив и заставлять работать каждого члена над определенной задачей. Они быстро раскрывают сильные стороны каждого члена команды и находит им наилучшее применение. Они не обязательно самые гениальные, но пользуются огромным авторитетом. Так же они верят, что проблемы вполне можно решить мирным путем. Как ты понимаешь, это чаще всего лидеры: глава клана, командир "статика" (постоянной группы). Иногда могут проявляться конфликты из-за разности во взглядах с Творцами.

Творцы

Люди с высоким уровнем мотивации, неиссякаемым запасом энергии и стремлением к достижениям. Они напористы и сильны, им нравится вести людей за собой. При возникновении проблем они быстро находят обходные пути. К тому же при возникновении внутренних конфликтов в группах они могут быстро их затушить, легко укрощая страсти. Имеют свойство эмоционально отвечать на критику или при крушении планов. Любят поспорить, но, в основном, из-за того, что им просто не хватает понимания. Они способны отказаться от стандартных методов, предлагая другие варианты решений. Их роль самая конкурентная в команде. Ты не раз их видел, чаще всего это: заместители главы клана или лидера партии.

Реализатор

Дисциплинированы. Практичны. Хорошо себя контролируют. Надежны и прилежны. Они могут преодолевать проблемы в системном режиме и любят тяжелую работу. Они ставят цели группы выше своих. Поскольку они способны выполнить свою задачу четко и эффективно - могут добиться высоких должностей благодаря хорошим организаторским способностям и компетенции в решении важных вопросов. Вот он - идеальный руководитель рейда (примечание: в World of Warcraft глава клана и руководитель рейда - разные люди) или специальной группы.

Исследователь

Яркие экстраверты с безграничным энтузиазмом. Идеально подходят для открытия новых возможностей и нахождения новых контактов. Они не являются генераторами новых идей, но они вполне способны довести их до реализации или изменить в более продуктивную сторону. Благодаря своей открытой натуре, они быстро и легко принимаются коллективом. Чаще всего это самые позитивные люди в группах. Они быстро "подхватывают" идеи и стараются их развить.

Эксперт

Люди, которые серьезно относятся к своим задачам и не имеют яркого энтузиазма. Для них - лучше медленно обдумать, взвесить "за" и "против". Критически мыслят, за счет чего очень редко ошибаются. К ним очень часто обращаются, когда надо разработать идеальную стратегию. Из-за этого способны занять вполне себе высокий ранг, несмотря на свою "занудность". В играх - это аналитики, которые часто ставят под сомнения слишком рискованные планы. Авантюра - это не для них. Но они могут стать хорошими командирами в группах из-за своего профессионализма. Ведь просчитывают они буквально каждый параметр.

Дипломат

Это те, кто пользуются наибольшей поддержкой внутри коллектива. Они гибки и легко адаптируются к любой ситуации и разным людям. Умеют выслушать и сопереживать, но могут столкнуться с трудностью в принятии сложных решений. Если такие люди есть в группах - это отличная новость для главы клана. Ведь они способны очень быстро наладить отношения и свести все внутренние конфликты на нет. Своего рода миротворцы. Особенно хорошо, если они есть в команде под руководством Творца, ведь последний за счет поспешных выводов может много чего наговорить всем членам коллектива, из-за чего вся группа может развалиться.

Исполнитель

Хорошие исполнители на вес золота. Они точно доведут начатое до конца, всё из-за того, что мотивируются беспокойством, хоть внешне это может быть и малозаметно. Из-за этого просто не возьмут на себя то, с чем не смогут справиться. Чаще всего интроверты. Им не требуется стимуляция. Они не склонны делегировать задачи. Ведь понимают, что выполнят задачу лучше всех остальных. Им чаще всего отдают специфичные задачи, с которыми они справляются лучше всего: крафт/сбор ресурсов, взрыв/уничтожение... и т.д.

Специалист

Это очень узконаправленные члены в группах. Их приоритет - предоставление профессиональных услуг, в которых они лучшие, и, фактически, играют только ради них. Редко интересуются делами и способностями других. На самом деле, таких довольно мало, но встречаются. Это саппорты, добытчики, крафтеры. В играх они играют всю жизнь за один и тот же класс и не стараются даже попробовать другие.

Нравится1
Комментарии (7)
Какое место ты занимаешь в команде

приманки(
Место рака.
Место самого позитивного человека в команде! ^^
Чет какая-то ерунда написана. Чувствую, доктор пиарится
Единственная роль, на которую меня брали в рейды и, о боги, даже пару раз похвалили - это Хилер.)

Хотя нет, вру. В тере ещё танком побывал. Но там механика танкования состоит из ручного блока и контроль мер по ситуации.
Слабовато для доктора наук"!
Я по этим описаниям координатор-исполнитель
B
i
u
Спойлер