Киберпанк в реальной жизни

В настоящем киберпанке (занятное словосочетание!) люди влияют на виртуальную реальность не руками, ногами или положением тела, а силой мысли. Но современным технологиям до таких высот еще далеко... или нет? Согласно статье в New York Times, уже есть виртуально-реальные игры, в которых можно совершать различные манипуляции исключительно мозговой активностью.

Например, в экспериментальном проекте Awakening игроку надо выбраться из комнаты. И он может взять лежащий на полу мяч, швырнуть его в зеркало, которое, разбившись, откроет несколько цифр. Далее эти цифры набираются на клавиатуре, что присоединена к двери - и вуаля, игрок на свободе! Причем все операции были выполнены без помощи мыши или джойстика. Натуральная фантастика!

Разрабатывает Awakening стартап Neurable инженера и ученого-нейролога Рамзеса Алкейда. В качестве контроллера они используют электродатчики, считывающие сигналы человеческого мозга. Данные электродатчики объединены в один девайc со шлемом виртуальной реальности HTC Vive. И все работает!

Правда, для того, чтобы оно работало, подопытный пользователь прежде должен несколько минут сосредотачиваться на различных предметах, чтобы компьютер научился распознавать соответствующие сигналы мозга. И разумеется, какие-то более сложные задачи прибор выполнять не может. Например, если предметов в игре несколько, и лежат они в общей куче, то выбрать конкретный из них и осуществить манипуляции с ним не получится.

Поэтому Facebook к своему аналогичному проекту подходит иначе. Исследователи надеются считывать непосредственно реакции мозга при помощи оптических датчиков. Когда у них все получится, то человек сможет набирать текст в смартфоне в пять раз быстрее, чем сейчас. Правда, действующих прототипов этого еще нет. Но ученые обещают, что все будет уже через несколько лет.

А Илон Маск (без него, разумеется, никак) уже основал компанию Neuralink, задача которой - разработка чипов, которые можно было бы напрямую имплантировать в мозг. Хотя хватает скептиков, утверждающих, что ничего из этого не выйдет. Как, впрочем, и всегда.

Нравится9
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер