Кирпич не хуже: 10 самых бесполезных портативных приставок

Сон разума, как известно, рождает чудовищ — и это относится не только к безумным рекламным кампаниям или поделкам китайских пиратов. Иногда даже уважаемые производители выпускают чёрт знает что: особенно если речь о сравнительно молодом рынке портативных приставок, где каждый старается обскакать конкурентов. Сегодня мы вспоминаем случаи, когда это рвение не пошло на пользу ни продукту, ни потребителю.

Что общего у фанатов Game Boy Color и пижонов? Примерно ничего. Что не помешало Nintendо и бренду одежды Tommy Hilfiger выпустить лимитированную версию консоли. О том, как сочетать кислотно-жёлтую приставку с дорогим костюмом, никто так и задумался.

В чём преимущество портативной консоли? В мощности — решили в Atari. И выпустили Lynx — аппарат, напоминающий весло. Увы, из-за цветного экрана с подсветкой пришлось задрать ценник, а потому устройство не стало хитом продаж.

Что это? Игрушечная рация? Нет, Cybiko — мессенджер и приставка в одном странном корпусе. Пользовалась умеренной популярностью: закачивать игры было неудобно, да и клавиатура требовала стилуса. 

Реклама Virtual Boy обещала фантастический мир виртуальной реальности, да ещё и переносной. А на деле вышел красный бинокль на нелепой подставке со смешным количеством игр. Сегодня Nintendo предпочитает о Virtual Boy не вспоминать. 

Это не тамагочи, а PocketStation— дополнение для Sony PlayStation. Её можно было использовать как карту памяти или для необременительных мини-игр. В Японии гаджет пользовался успехом, но за пределы страны так и не вышел.

Nokia предвидела бум мобильного гейминга. Но с N-Gage финны всё равно промахнулись: для смены картриджа надо было вытаскивать аккумулятор, а попытки говорить по телефону делали владельца похожим на чебурашку.

Что может быть хуже Virtual Boy? Tiger R-Zone, его бедный родственник. Вся система — геймпад и экран, который крепился ко лбу. И если от Virtual Boy просто уставали глаза, то это устройство отправляло владельца прямиком к окулисту.

Создатели Gizmondо пытались изменить мир, но забрели в тупик. Отсутствие нормальных игр, технические проблемы и высокая цена привели к банкротству. Да и криминальное прошлое директора компании, связанного со шведкой мафией, проблем не убавило.

Японская NEC намеревались повторить успех Game Boy с помощью TurboExpress: те же формы, но с цветным дисплеем, подсветкой, и даже встроенным телевизором. Вот только цена кусалась, и покупатель отдал предпочтение аналогам от SEGA и Nintendo.

Полноценный ПК-гейминг на ходу? Tapwave Zodiac тянула DOOM и Hexxen ещё до того, как это стало мейнстримом. Но её это всё равно не спасло: конкурировать с PSP и Nintendo DS не каждому по силам. На рынке Zodiac продержалась всего два года.

Нравится6
Комментарии (11)
Где PSP и Vita?
Шведская мафия рулит миром
Сюда можно добавить и овер дофига портативок из Китая их обзоров Хрень 2.0
White Wine Taster
Psp была очень успешна. А вита, да, не повторила успехов предшественницы...
n-gage QD forever!
White Wine Taster написал:
Где PSP и Vita?

PSP была успешной. Vita относительно-успешная. Провалом она стала только из-за политики самой Sony.
Слышал только про две консоли из этого списка.Это Nokia N-Gage,и благодаря каналу Пикселя я узнал еще Virtual Boy.
N-Gage был провален? Не смешите меня тогда это был топовый и доступный мобильный гейминг за 4000 рублей.
Тетрис и тамогочи никто не переплюнет!!!
Большинство консолек в той же Японии неплохо продавались. Вот экспансии на запад не вышло, да. Надорвались.
B
i
u
Спойлер