Китайский производитель DRAM под санкциями инвестирует в тайваньского упаковщика чипов

Как мы сообщали, буквально на днях китайская компания Jinhua Integrated Circuit (JHICC) была внесена в санкционный список США как угрожающая эффективности американских поставщиков памяти для военных систем. Можно предположить, что всему виной запрет продавать в Китае определённые разновидности модулей памяти DRAM и SSD компании Micron. Этот запрет наложен благодаря поданным в суд искам со стороны тайваньской компании UMC и китайской JHICC. Согласно решению ответственных органов США, компания JHICC лишается права на закупку компонентов, программного обеспечения и технологического оборудования, произведённых в США.

Для компании JHICC как для производителя чипов памяти существует проблема упаковки и тестирования чипов. Традиционно этими вопросами занимались преимущественно тайваньские компании, крупнейшими из которых сегодня считаются Siliconware Precision Industries (SPIL) и ASE Technology Holding (не так давно они обменялись акциями и представляют собой спаянный тандем). Китай в лице Tsinghua Unigroup попытался было купить по 25 % акций таких тайваньских упаковщиков, как Powertech, ChipMOS и SPIL, но действующее руководство Тайваня зарубило эту инициативу на корню.

Тогда китайцы начали выкупать доли или инвестировать в тайваньские предприятия по упаковке чипов на территории Китая. Здесь им тайваньские власти практически ничем не могли помешать. Так, та же Tsinghua инвестировала в дочернюю компанию Suzhou ASEN Semiconductors холдинга ASE Technology. Компания JHICC, которая может столкнуться с трудностями по закупке оборудования, ещё летом решила обратиться за помощью к дочернему предприятию SPIL на территории Китая. И этот запрос услышан и удовлетворён.

Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes докладывает, что Siliconware Electronics (Fujian, Фуцзянь) продаст около 20 % акций китайской компании Jinhua Integrated Circuit (JHICC). Цена вопроса — $22,5 млн с правом выкупа в дальнейшем дополнительного объёма акций. Подразделение Siliconware Electronics Fujian перестало упаковывать память в 2007 году, но готово возродить производство по требованию нового акционера. Другим крупным клиентом Siliconware Electronics Fujian является тайваньская компания UMC, которая неподалёку от неё располагает 300-мм производством с техпроцессами от 40 до 28 нм. Тронешь одну, не поздоровится другой.

Нравится5
Комментарии (3)
  • Торговая война разгорается...
  • Так какая выгодя ля пользователей? И будит ли она вообще?
    Может стоит сейчас покупать память?
    Все эти передряги пройдут, и может вылиться в конечную цену, но как узнать в какую?
  • MAXHARDMAN
    Пусть лучше воюют бумажками между собой, чем людей с автоматами на перевес гнать убивать друг друга.
B
i
u
Спойлер