Китайцы планируют создать ускорители вычислений, превосходящие решения NVIDIA

Прочные позиции NVIDIA в сегменте ускорения вычислений начинают признавать не только аналитические агентства и руководители этой компании, но и правительства некоторых стран. По крайней мере, как пишет Wired, китайские власти ставят перед местными разработчиками задачу создать через три года собственный ускоритель вычислений, который бы в двадцать раз превосходил по эффективности решения Tesla M40 с архитектурой Maxwell. Конечно, Tesla M40 – это не самый передовой ускоритель NVIDIA, но в качестве ориентира китайские власти избрали именно его. В этом нет ничего удивительного – китайские гиганты вроде Alibaba, Baidu и Tencent активно используют ускорители вычислений NVIDIA, а сама компания подчёркивает важность китайского рынка проведением в этой стране локальных сессий отраслевых конференций.

Вообще, к 2030 году власти КНР рассчитывают вывести страну в лидеры рынка систем искусственного интеллекта. Для этого понадобится национальная аппаратная база. Она не только снизит зависимость от импортируемых из США комплектующих, но и позволит снизить себестоимость. В Китае активно финансируются стартапы, направленные на разработку "альтернативных" ускорителей вычислений. Конечно, подобные инициативы вовсе не означают, что китайцы уже завтра откажутся от продукции NVIDIA в этой сфере, но наличие "политической воли" отрицать нельзя.

Нравится21
Комментарии (17)
  • У Хуанга для них есть плохие новости... и судя по тому какой разнообразный рынок у Китайцев - у них нет ни малейшего шанса...
  • Китайцы могут.
  • Не удивлюсь если они захватят рынок
  • Смартфоны, загнавшие под плинтус яблочных и по качеству, и производительности, и бюджету создали же)

    Кто знает, может и создадут что-то наподобие 1080-й, но по цене в 5000-10 тысяч
  • давно пора зеленых загнать. а то прохлаждаются, прогресса нет толком. +10% к производительности в год это мало
  • Solstice
    Ага. Конечно. Самые глупые компании, которые недооценили китайцев уже сегодня расплачиваются.
    Вот теперь скажи мне, как можно не дать китайцам сделать это , если в Китае производится почти все на этой планете)))
  • Что же делать нам - Россиянам. Извечный вопрос. Как же так и нам изобрести и внедрить хоть что-нибудь полезное и приносящее прибыль ???
    з.ы. видимо, это знала, только бабка Ванга.
  • [Delfin1988]
    там задача на 3 года,через 3 года 1080 карта и будет стоить эти 5-8к если не меньше (в зависимости от новой архитектуры тесла-ампер которую покажут) поэтому еще лет 5 смысла об этом говорить нет,им обкатывать надо эту сферу а у зеленых протоптано во всех углах
    P.S. речь вообще скорее всего идёт о серверном сегменте так что до игровых там вообще далеко еще
  • The Soul of a Clown

    Вопрос в том - что 1080-я - это пик того - что может быть. Дальше уже нет смысла че-то выдумывать.
    Через 5 лет поколение людей, видевших, еще, NFS Underground, Juiced HIN, CoD 1, UO, 2 и другие подобные Шедевры, будут, уже, примерными отцами и семьянинами ,и все эти "передовые игрушки" им, нафиг ,не будут нужны.
  • [Delfin1988] написал:
    Смартфоны, загнавшие под плинтус яблочных и по качеству, и производительности, и бюджету создали же

    Китайцефаны говно в обертку от конфеты когда сворачивают, а потом жуют - тоже говорят что от настоящей конфеты не отличишь... впрочем, им и не нужно. Кто-то ведь должен есть говно.
  • Конкуренция для нас очень выгодна.
  • Не будет конкуренции не будет прогресса.потому китайцы довайте догоняйте.
  • Давно пора. А то АМД совсем слились в плане конкуренции зеленым. Я даже перейду на китайские видюхи, если будет такое же хорошее соотношение цены-качества, как в телефонах у Сяоми и Мейзу. У Нвидии, в отсутствии конкуренции, цены что-то в космос улетели.
  • Здесь идёт речь не о игровых видеокартах.
    А вообще интересная новость, нам бы так. Хотя моё мнение, что гнаться за традиционными процессорами не имеет смысла - уже не догоним никогда, надо развивать квантовые вычисления.
  • [Delfin1988]
    По твоему в игры могут играть только те люди, который ты упомянул?
  • Если конечно эти видюхи не будут с артефактами и гореть синим пламенем из за остановки вентилятора из-за не до конца снятых заусенцев или подшипника.
  • [Delfin1988]
    твои слова да богу в уши
B
i
u
Спойлер