Китайцы подпортили статистику AMD в Steam своими специфическими предпочтениями

Пока не завершился декабрь, мы можем оперировать только данными статистики о конфигурации компьютера Steam за ноябрь уходящего года, и некоторые тенденции настораживают участников обсуждения на страницах Reddit. Эта статистика и раньше вызывала нарекания с точки зрения представительности выборки и объективности информации, а ноябрьский прецедент лишь усугубил это ощущение.

Дело в том, что доля продукции AMD заметно сократилась в этой статистике к концу года, хотя сторонние источники наперебой трубят о том, что процессоры Ryzen стали хитом рождественских распродаж, а в отдельных магазинах они лидируют по популярности ещё с лета. "Сетевые детективы" Reddit нашли вероятное и правдоподобное объяснение такой динамике.

Выход на китайский рынок игры PlayerUnknown's Battlegrounds после идеологической адаптации как раз совпал с увеличением числа китайских пользователей, зарегистрированных на Steam. В этой стране процессоры AMD Ryzen просто не могут быть широко представлены в силу экономических и исторических причин: демократичной ценой они в силу своей новизны не отличаются, а значительная часть китайских интернет-кафе работает на подержанных ПК на основе процессоров Intel. Наплыв посетителей в эти заведения с целью поиграть в PUBG и вызвал рост доли компонентов Intel в статистике Steam. А поскольку в сегменте дискретных видеокарт AMD соперничает с NVIDIA, то профильная статистика показала изменения в пользу последней из компаний.

То есть, из опубликованной ноябрьской статистики конфигураций ПК в Steam вовсе не следует, что популярность процессоров и видеокарт AMD снизилась во всём мире.

Нравится24
Комментарии (19)
  • Я хоть и пользуюсь связкой Intel+Nvidia, но желаю AMD всего хорошего, т.к. конкуренция идёт на пользу всем.
  • Pavlissimus
    Аналогично, хорошая конкуренция идет на пользу.
  • На сколько я знаю АМД в китае вообще не продают.
  • Не снизилась, а как была низкой так и осталась. Просто теперь это стало известно
  • А где пруфы, что это не реальный показатель!?
    А то видно реальный скриншот, и левое мнение.
    Блог пахнет вбросом.
  • K0nsul
    Blackmeser написал:
    реальный скриншот, и левое мнение

    Откуда инфа что дело в китайцах и пубге? Выглядит как вброс.
  • Blackmeser

  • Не знаю почему все течут от процессоров вега,У меня сейчас старенький Intel i5 2500k до сих пор неплох,а менять я его буду только на intel линейки выше.А так да конкуренция пусть будет)))
  • K0nsul
    А было до этого сколько?
  • Sasha-90
    Вега? Может быть Зен?
  • А зря...
  • США, во всём виновата Россия.
    AMD, во всём виноваты китайцы. :)))

    Улыбнуло, ну теперь-то понятно почему у AMD всё так плохо. :)))
    А может просто надо делать качественные и быстрые продукты и тогда не на кого будет пенять.
    Когда из года в год AMD делает медленные и не конкурентоспособные продукты удивляться почему их доля уменьшается или не растёт среди игроков, глупо.
    Остаются на плаву только из-за демпинговых цен и рекламы, в таких количествах, что диву даёшься, может эти деньги лучше было бы пустить на разработку действительно достойных продуктов.
  • Может, просто на самом деле интел лучше, и им больше пользуются, а китайцы тут ни при чем? P.S. Да, у меня intel/nvidia.
  • Ух, а я уж испугался, что из-за чёртовых китайцев популярность AMD упала. Ну, слава богу, успокоили, волноваться не о чём. Пойду дальше играть на своём Intel core i5.
  • Kasaler написал:
    На сколько я знаю АМД в китае вообще не продают.

    почему не продают? откуда инфа? можешь дать ссылку?
  • vidgin
    да продают продают....если их там и делают то уж наверное продают... хотя в большинстве у нас засветилися только маде ин малазия ...но есть и маде ин китай.
  • vidgin
    Там ситуация следующая. В свое время в Китае игровых компов вообще не было - все в корпорациях рабочие машины. А то что сейчас есть - это бу Квады Ксеноны 775 сокет как раз высвободившиеся из корпоративного сегмента - их же кстати и на Али продают. АМД понятно в корпоративке вообще нет - его брали ток для игр, поэтому их старых Феномов\Атлонов по бросовым ценам в Китае нет. Да и мамы под старый АМ2\2+ дороже и мрут как мухи из-за отвала чипов. Поэтому ничего удивительного что практически весь Китай сидит на 4х ядерных Интелах. А с видюхами АМД еще проще - все что было более менее от АМД - в Китае уже на фермах стоит или сидохла. Поэтому игровой китай - чисто "зеленый". Так и живем )
  • AllConforD
    Совершенно такого же мнения.
B
i
u
Спойлер