Компьютер научили визуализировать зрительные образы человека


Чтение мыслей, при помощи машин или телепатических способностей не раз описывалось во многих научно-фантастических произведениях, не говоря уже о фэнтези. Технологии сейчас развиваются очень бурными темпами, но чтение мыслей все еще далеко от реализации, хотя и ближе, чем, например, полвека назад.

Искусственный интеллект (слабая его форма) помогает приблизить желанный момент. Японские ученые смогли реализовать проект, в рамках которого разработана технология чтения активности мозга человека с визуализацией того, о чем он думает. Правда, мимолетные мысли проанализировать пока не получается. Речь идет о визуализации зрительных образов, появляющихся в результате концентрации внимания человека на изображении. 

Результаты своего исследования ученые опубликовали в научной статье с названием «Глубокая реконструкция изображений путем анализа активности мозга». В течение 10 недель ученые отрабатывали методику визуализации изображений по результатам активности мозга человека, который в то же самое время смотрел на какую-то картинку или видео. Активность мозга анализировалась в режиме реального времени. 

В ряде случаев после того, как человек внимательно смотрел на изображение, его просили представить себе увиденную картинку настолько ярко, насколько возможно. После обработки снятых специальной аппаратурой показателей активности мозга при помощи компьютера во многих случаях удавалось восстановить изображение, о котором идет речь выше. Конечно, его качество было не слишком хорошим, но понять, что видел человек, можно. 

В ряде случаев восстановленные картинки были не слишком похожи на оригинал. Например, фотография совы, «расшифрованная компьютером», выглядит как существо из кошмарного сна. Но что поделать — технология еще далека от совершенства. 

Обучение ИИ велось на основе многих тысяч примеров активности мозга человека, который смотрел на заранее известное компьютеру изображение. В результате искусственный интеллект научился определять, на что смотрит человек в конкретный момент времени. По большей части, нейросеть просто делает предположения, и строит изображение на их основе. Главное, что машина способна вести анализ в режиме реального времени. 

Расшифровать в итоге можно как отдельные буквы, так и гораздо более сложные изображения, которые были показаны выше. 

C течением времени ученые надеются доработать технологию таким образом, чтобы восстанавливаемые изображения были более качественными, и больше напоминали оригинал. Может быть, все это — начало большой работы, в ходе которой ученые научатся создавать системы, способные визуализировать образы, которые появляются в голове у человека (во сне или наяву). Причем эти образы будут уже мимолетными, а не устоявшимися.

Правда, для того, чтобы достичь этого, нужно проделать огромную работу. Сама работа ученых не слишком нова — например, схожие проекты осуществлялись в 2011, 2013 и других годах. Правда, качество реконструированного изображения сейчас получше, плюс оно цветное, а не черно-белое. 

Для снятия сигнала в прежних работах использовался метод функциональной магнитно-резонансной томографии. Это разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения изменений в характеристиках тока крови. Между нейронной активность и изменением кровотока есть небольшая задержка, что можно видеть на демонстрационном видео выше. 

Как бы там ни было, но до реального чтения мыслей еще далеко. И, кстати, стоит подумать, если ученые действительно смогут научиться безошибочно реконструировать визуальные образы, которые появляются в голове человека, как это может повлиять на приватность. Личные данные будут уже ничем не защищены. Конечно, просто так не получится «снять» образы из головы проходящего мимо человека. Но с течением времени, наверное, и эта проблема будет решена. И тогда о защите собственных мыслей придется заботиться так же, как сегодня мы заботимся о защите наших данных в сети и на локальных ПК.

Нравится8
Комментарии (7)
  • Как-то пока не очень воодушевляет. Подождем еще лет 10, авось что изменится.
  • Для тех, кто в танке - на превью блога лебедь, а не человек. Вы предупреждены.
  • И тогда о защите собственных мыслей придется заботиться так же, как сегодня мы заботимся о защите наших данных в сети и на локальных ПК.

    Надеюсь, полиции мыслей, ловящей за мыслепреступления, не появится.
    Но технология очень интересная.
  • ученые мужи сказывают что человек видит фурье образами а там дальше мозг решает на что они похожи
    а про мысли так ваще мыльно все. думаю покуда не будет компьютеров мощных да резонансных крутых технологий которые способны видеть ток электрический. никаких чтений мыслей и выкладывании снов влажных на ютуб тоу не будет. а ждать того реально наверно тыщу лет.
    а так был бы крутой нейроинтерфейс для игор
  • привет скайнет ))))))
  • Легилименция - реальна. Теперь уже не выдумка ГП, хотя логика чтения образов из подкорка, а именно не текстовых мыслей в фантастических книгах была высказана верно. Ну а что, оказывается мудрецы с очисткой мыслей образами неба, или формулами логарифмов оказываются правы: сбить такой сканер.
  • Прикольная технология. Интересно, как её будут применять.
B
i
u
Спойлер