Компьютерные игры, как подготовка к новому учебному году

Такой формат   выбирает для себя  барнаульский учитель информатики Иван Гребенкин. Его учеников, а также их  родителей  такое новаторство уже не удивляет. Мужчина признан  в крае лучшим учителем этого года. А заниматься по его программе ходят не только в школу, но и кванториум. За подготовкой Ивана к 1 сентября  наблюдала наша съемочная группа.

Вы не ослышались: ученики создают СВОЙ МИР. Так учитель не по стандартам Иван Гребенкин называет нестандартный материал обучения. Это макет земли. Ее нужно «обжить».

Ландшафт и население участка ученик выбирает сам. Детям кажется – играют, на деле – уже моделируют. Готовая вселенная, прежде всего, набор объектов. Грибки, собаки, человечки – со своими функциями. У детей постарше – уровень сложнее: объекты-родители и дочерние объекты, с тем же набором свойств. А это уже алгоритмы и написание команд.

Иван Гребенкин, учитель информатики гимназии №74:

«Например, там, байк. Что он будет делать? – Например, передвигаться нажатием кнопки курсора. …………. И они путем такого графического программирования, а-ля лего, тетрис, перетаскивая нужные команды в нужные места, создают некие программы»

Екатерина Молодецкая, ученица:

«Эта игра напоминает Майнкрафт. Я поняла, как там создаются миры. Если приблизить сюда, посмотрите, здесь же видны те же кубики, как и в Майнкрафте»

В гимназии у Ивана больше тысячи учеников. Еще десятки – в детском технопарке. Метод учителя называют креативным. Сам педагог ничего новаторского в нем не видит. Говорит, просто старался заинтересовать детей. В школе играм отдано полгода. Затем ученики идут глубже в классическую информатику. На страхи родителей Иван отвечает – дети не заиграются. Такая «кухня» игр для многих как прививка.

По словам Ивана, такой метод учит детей, как минимум, критично воспринимать виртуальную реальность. А максимум для своего креативного подхода к обучению учитель еще не определил. Но на этих играх точно не остановится.

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер