Компьютерные игры улучшают память

Ухудшение памяти грозит не только пожилым людям, но и трудоспособным гражданам, студентам и школьникам. Причины могут быть разные, но при современном ритме жизни необходимо «держать в голове» большое количество информации. Частично могут помочь ежедневники и компьютеры, но не всегда есть возможность ими воспользоваться. О том, как развивать память, рассказала психолог Елена Турлина.

«Для начала нужно определиться с причинами ухудшения памяти. Может, это какое-то физическое состояние. Например, человек долго болел и ослаб, поэтому мозг функционирует на пределе, чтобы бороться с болезнью. Либо это психологические факторы – стресс, какое-то потрясение, депрессия. Человек морально ослаб, и мозгу в таком состоянии не до запоминания. Если есть такие факторы, то нужно нивелировать эти причины. После улучшения физического и психического состояния память улучшится сама собой.

Если причин никаких нет, но память не удовлетворяет, то нужно разобраться. Для начала рекомендую пройти специальную психодиагностику на свойства памяти — на объем, на то, какая память лучше работает и т.д. Это можно найти в интернете либо прийти к психологу, который этим занимается. Не нужно требовать от себя лишнего. Бывает так, что мы не удовлетворены какими-то способностями, а на самом деле они в пределах нормы. Требуя от себя больше, чем надо, мы можем загнать себя в стрессовое состояние, особенно если работа требует каких-то завышенных стандартов.

Если показатели оказываются действительно ниже нормы, то тут можно говорить, что память либо плохо развивалась в детстве, либо ухудшилась с возрастом. Есть много способов развить ее. Это может быть культурно-просветительский досуг – ходить по музеям, читать книги, повышать общую осведомленность. Также рекомендую увеличивать социальную активность, ведь многое запоминается лучше через положительные эмоции.

Кроме того, есть специальные тренировки и тренинги. Самим можно попробовать сделать так: придумать несколько пятизначных чисел, сложить их и записать сумму. Потом проверить, помним ли мы пятизначные числа. Вполне вероятно, что пока мы совершали операции, часть цифр забылась. Также рекомендуется запоминать по дороги, сколько было домов, какого они цвета, сколько окон и т.д. Все это надо записать, а потом, когда снова пройдете по этому маршруту, проверить.

Помимо этого помогает любое обучение, связанное с запоминанием, и требующее определенную умственную работу. Я знала людей преклонного возраста, которые вдруг в 80 лет начинали изучать английский, Казалось бы, зачем? А люди просто хотят сохранить свой мозг в тонусе. Уровень жизни престарелых людей зависит от того, занимаются ли они какой-то деятельностью. Чем дольше человек сохраняет активность, в том числе интеллектуальную, тем дольше он живет.

Обучение музыки и рисованию тоже хорошо влияет на память. Главное, чтобы это не было через силу. Логические игра, настольные и даже компьютерные, улучшают память. Также важно помнить о правильном распорядке дня и физической нагрузки».

Нравится10
Комментарии (11)
  • Ну да, IDDQD я с 99 года помню (тогда первый ПК появился) :)
    А серьезно, логические игры, например, для этого и разрабатывали, чтобы стимулировать работу мозга :)
    Опять же игры для детей для развития ребенка предназначены. А, в целом, игры реакцию, мелкую моторику и внимание развивают неплохо.
  • улучшит память тока некоторое новое занятие которое заставит делается новые нейронные связи. по тому же принципу прафилактика альцгеймера.
    а если я с 10 лет делаю вин ту пресс х или читаю умные книги у меня в общем тоу ничего не улучшается если я продолжаю заниматься этим занятием
  • чего-чего, а память комплюктерные игры уж точно не улучшают.
  • в последнее время стали делать игры,которые просто оскорбляют мой интеллект, (я про заботливо подсвеченные или подкрашенные ключевые предметы , выступы рычаги, кнопки и прочее)
  • И не поспоришь, мусолить одну и ту же карту годами или бегать по маркерам очень сильно развивает память.
  • bobnomad
    Это чтобы не ущемлять интеллект тех, кто в упор ничего не видит :)
  • Это явно не про Доку 2.
  • Кей Овальд
    Онлайн-игры могут развить терпение к идиотам :-D
    А вообще, у них своих плюсы, но про них в других статьях. Я вот не фанат... Тупые орущие школьники как-то портят впечатление и удовольствие от процесса, да и не командный игрок по характеру.
  • Любое занятие где подразумевается регулярная смена получаемой информации и действий исходя из нее улучшает память. Как и любое обновление информации поддерживает ее целостность.
  • Egik81
    Само-собой, как и регулярное применение полученных знаний, чтобы они не забывались.
  • kurskiy
    давно установленно что мозг ничего не забывает. Он лишь блокирует доступ к давно не используемым данным. Причина скорей всего в том что не смотря на то что наш мозг способен запомнить море информации. Есть какое-то ограничение все-таки скорей всего из-за слаборазвитой психической и неврологической системы организма. В народе это называется чтобы не сошел с ума от переизбытка информации. Именно поэтому на текущем этапа развития я думаю мы и используем в лучшем случае до нескольких процентов своего мозга. Проблемы же с разблокировкой информации ранее полученной информации с возрастом все больше возрастают. Ученные говорят из-за разрушающихся с возрастом нейронных связей между нейронами в головном мозге. Да и не только возраст но и потамологии или трамвы тоже могут быть причиной этого.
B
i
u
Спойлер