Конференция Microsoft на E3 2018: момент, когда напряглась даже Sony?

У каждого журналиста — да и просто геймера — есть дежурный набор шуток на случай E3. На сцене EA — хохмим про лутбоксы и спортивные симуляторы. Sony — непременно иронизируем над гениальностью Кодзимы и вспоминаем «мыльное кинцо». Microsoft — обязательно надо сострить про Xbox и «эксклюзивность» игр. Кажется, главу бренда Xbox Фила Спенсера и его подчиненных эти хохмы порядком достали. И в этот раз им попытались положить конец, но результат получился неоднозначный.

Halo Infinite

С самого начала Microsoft дала понять, что берётся за дело всерьёз: нам показали короткий и пока что не слишком информативный тизер новой главы Halo — нечто под названием Infinite. Уже одного этого хватило, чтобы публика приветствовала Спенсера как триумфатора.

Незадолго до конференции ходили слухи о возвращении студии Bungie под крыло Microsoft. Этого, конечно, не произошло: за очередные приключения Спартанца отвечает знакомая по четвёртой и пятой частям 343 Industries. Со слов Спенсера, в Halo Infinite Мастер Чиф отправится в своё «самое главное путешествие по спасению мира». Ни геймплея, ни даже чёткого понимания — номерной ли это выпуск? — публике не предоставили. О дате выхода и вовсе смешно говорить.

Sekiro: Shadows Die Twice

Год назад FromSoftware взбудоражила всех загадочным тизером, озаглавленным Shadows Die Twice. Сиквел Bloodborne? Ремейк подзабытой саги Tenchu от этой же студии? Что ж, сегодня вопросы отпали: речь про абсолютно новое ролевое приключение. Sekiro: Shadows Die Twice расскажет об «одноруком волке» — обесчещенном ниндзя. Он мстит обидчикам в Японии XVI века, раздираемой феодальными междоусобицами и полчищами демонов.

Нас ждёт гремучая смесь из Nioh, Tenchu и даже Bionic Commando — герой, выстреливая трос из механической руки, забирается в недоступные места и обезвреживает врагов. Курирует проект Хидетака Миядзаки, отец-основатель серии Souls и Bloodborne, так что боли и превозмоганий хватит на всех. Релиз — в начале 2019 года, на PC, Xbox One и PS4.

Fallout 76 и не только

Тодд Говард заглянул к коллегам по цеху ненадолго — «у нас тут через дорогу своя презентация». Но на то, чтобы показать Fallout 76 (и анонсировать появление Fallout 4 в сервисе Game Pass), времени всё-таки хватило.

Fallout 76 станет приквелом ко всей серии. Плохие новости для тех, кто надеялся вернуться в Новую Калифорнийскую Республику или Нью-Вегас: Bethesda продолжает окучивать американский восток. В этот раз настал черёд штата Западная Виргиния. Именно здесь находится убежище 76, жители которого первыми вылезли наружу после ядерной войны. Обещают, что мир будет аж в четыре раза больше, чем в последней Fallout. Как это отразится на количестве багов при релизе, пока неизвестно.

Awesome Adventures of Captain Spirit

Слухи о полноценном сиквеле Life is Strange ходили давно, но всё-таки не подтвердились. Новое приключение Dontnod нам показали, но отношение к истории Макс и Хлои оно имеет весьма опосредованное. Действие Captain Spirit разворачивается в той же вселенной — но с совсем другими персонажами.

Что, возможно, и к лучшему — маленький мальчик (кстати, подозрительно похожий на Кевина из цикла фильмов «Один дома») притворяющийся супергероем, кажется милым и интересным. Его суперспособность — кидаться фаерболами — конечно, далеко не такая запоминающаяся, как перемотка времени. Но посмотрим, что выйдет в итоге. Кстати, решения из этой игры повлияют на сюжет Life Is Strange 2. Ждать осталось совсем недолго: Awesome Adventures of Captain Spirit появится 26 июня на всех платформах, причём бесплатно.

Crackdown 3

Какая же презентация Microsoft без Crackdown 3? Видимо, в компании считают, что ждать её можно примерно так же долго, как смотреть на горящий огонь, бегущую воду и бравирующего разрушительной мощью афроамериканца.

Новых сведений о Crackdown 3 не сообщили — просто выкатили очередной ролик с Терри Крюсом. Фанаты серии — если таковые имеются — наверняка ждут, остальные проходят мимо. Релиз намечен на февраль 2019 года.

Metro Exodus

Хриплый голос с акцентом, которому позавидовал бы карикатурный русский космонавт из «Армагеддона» рассказывает что-то про еретиков и про то, что «врагами могут оказаться те, кто говорит с нами на одном языке». А на экране тем временем творится постапокалиптическая (и, чего греха таить, несколько клюквенная) красота с налётом эстетики Mad Max и религиозной интригой.

Несмотря на медитативную и тягучую музыку Massive Attack на фоне, Metro Exodus смотрится невероятно бодро и по-настоящему красиво. Кажется, это тот самый S.T.A.L.K.E.R. 2, который мы заслужили — и который действительно выйдет. Хотя бы потому, что обнародовали дату — 22 февраля 2019 года.

Kingdom Hearts III

Гейминг — увлечение популярное. Неудивительно, что в нём встречаются люди, чьи вкусы весьма специфичны. Некоторым, например, очень нравится сочетание персонажей Уолта Диснея и аниме-мальчиков из Final Fantasy. Мы не осуждаем — и даже рекомендуем познакомиться с Kingdom Hearts поближе.

Главной звездой Kingdom Hearts III стала Эльза из «Холодного Сердца» — слухи и предположения оказались верными. Видеть её в одном кадре с Сорой, Гуфи и прочими несколько странно. Но после появления в серии героев «Истории игрушек» и персонажей киносаги «Пираты Карибского моря» фанатов уже вряд ли что-то сможет удивить. Правда, им придётся потерпеть — премьеру в очередной раз перенесли, на этот раз с конца 2018-го на 29 января 2019 года. Впрочем, что такое несколько месяцев после стольких лет ожидания?

Sea of Thieves

Если у пиратского приключения Rare и была серьёзная проблема на старте, то это хронический недостаток контента. Но его обещают исправить — очень скоро эксклюзив получит сразу два дополнения: «Проклятые паруса» и «Заброшенные берега».

Помогут ли аддоны творению Microsoft удержаться на плаву, пока непонятно. Узнаем совсем скоро: «Паруса» и «Берега» выходят в июле и сентябре соответственно.

Forza Horizon 4

Пресс-конференция Microsoft без Forza — как дым без огня и сетап без панчлайна. Главный гоночный сериал компании снова в деле: с 450 машинами, открытым миром в Британии, возможностью общаться, дружить и дрифтовать на брудершафт. «Любое ваше действие ведёт к игровому прогрессу», — отметил представитель студии Playground Games, ответственной за разработку.

Но главное новшество четвёртой Horizon — система сезонов, которая служит аналогом погодных условий. Смена лета на зиму и осени на весну не просто влияет на поведение авто, но также привносит новые краски, декорации и возможности — такие как заезды по замёрзшим водоёмам. В чём тут же убедились гости презентации, нарезавшие пару кругов по окрестностям Эдинбурга. Разумеется, проламывать бамперами заборы, буксовать в грязи и глазеть на средневековые руины можно в разрешении 4K при честных 60 кадрах в секунду.

The Division 2

Первая The Division стартовала очень и очень неровно, но Ubisoft довела шутер до ума уже после релиза — да так, что теперь её даже можно считать успешной. А где успех, там обязательно будет сиквел. Чтобы никто не пенял на похожий дизайн персонажей, заезженную затравку истории и те же тактические уловки, авторы переделали антураж и перенесли действие из Нью-Йорка в Вашингтон. Столица США заросла джунглями, утонула в болотах, и лишь силуэт Капитолия да остов президентского самолёта напоминают о былом величии.

Несмотря на явно постановочный летсплей (где вы видели столь вежливых и приятных в общении товарищей по команде?), The Division 2 в Вашингтоне выглядит достаточно свежо. Кто любит первую часть, могут пометить дату релиза в календаре: 15 марта 2019-го. В этом году начнётся бета-тестирование.

Shadow of the Tomb Raider

Инки, майя и прочие ацтеки — неиссякаемый источник вдохновения не только для авторов журнала «НЛО», но и для сценаристов, которым обязательно надо придумать очередной сюжет про редкий артефакт и конец света. Что прекрасно демонстрирует геймплейное видео Shadow of the Tomb Raider.

Лара Крофт — больше не испуганная девочка, а скорее бой-баба из качалки, и выглядит она крайне серьёзно. Трейлер обещает стелс, непролазные джунгли и некую катастрофу под названием «Очищение». Дата релиза уже известна — 14 сентября этого года.

Devil May Cry 5

Событие, которого ждали доброе десятилетие — анонс пятой части одного из лучших экшенов компании Capcom. Геймеры, впрочем, не сразу признали любимый сериал: реалистичная картинка, современный город и довольно вызывающие редизайны центральных персонажей напомнили многим об экспериментальной DmC: Devil may Cry от Ninja Theory. Но нет, перед нами истинное продолжение истории крутых и обаятельных охотников на демонов. Заказывали?

В дебютном ролике продемонстрировали самое главное: динамичный экшен в лучших традициях жанра, омерзительных монстров и зрелищные выкрутасы, за которые все так любят DMC. А повествует игра (если кому-то важен сюжет) о нашествии на городок Рэд Грейв Сити — там внезапно выросло таинственное дерево, а из него, как положено, вылезли всякие-разные чудища. В центре внимания трейлера оказался Неро, который теперь неуловимо похож на протагониста из отменённой в начале года Scalebound. По сюжету парню оторвали его демоническую руку, и теперь бить морды приходится с помощью уникального протеза. И пускай герой внезапно стал инвалидом, навыков у него явно не убавилось — а приёмов по убиению злодеев стало только больше.

Хотя Devil May Cry 5 показали на конференции Microsoft, боевик выйдет и на других платформах, в частности на PC и PlayStation 4. Релиз состоится весной 2019 года — лучше поздно, чем никогда.

Dying Light 2

«Украдёшь раз — отрублю руку, украдёшь ещё раз — повешу», — под этим лозунгом протекают суровые будни выживших в зомби-апокалипсисе. Продолжение истории о вечно голодных, уставших и неустроенных борцах за место под солнцем презентовал изрядно раздобревший Крис Авеллон. Да, теперь он пишет сценарии не только к культовым RPG, но и вообще ко всему на свете. В том числе и к Dying Light 2.

Тем, у кого пульс учащается при словах «каждое решение имеет последствие», Dying Light 2 должна точно понравиться. Если верить Авеллону, игра будет реагироватть чуть ли не на каждый ваш чих. Правда, пока неизвестно, когда именно мы сможем в этом убедиться.

Battletoads

Ах, эти хулиганские девяностые! Славное время, когда выпускали боевики про трёх земноводных — с мелодичными именами Сыпь, Прыщ и Фурункул, — которые неполиткорректно били морды всяким мутантам и панкам. В эпоху «Денди» и «Сеги» цикл Battletoads пользовался популярностью, а нынче, увы, о нём позабыли. Но есть и хорошие новости: Microsoft не пожабилась воскресить франчайз про трёх боевых амфибий.

Правда, конкретики пока мало: заявлены кооперативное прохождение на троих, 2,5D-графика, те самые ховербайки и декорации ручной выделки. Однако занимаются проектом не сотрудники Rare (авторы оригинальных хитов), а инди-команда из Dlala Studios. Сдюжат ли новички вернуть нас в детство? Узнаем в следующем году. Пустить в ход пудовые кулаки и крутануть вертуху можно будет на Xbox One и Windows 10.

Just Cause 4

Во время пресс-конференции состоялся запоздалый (с учётом не одной, а целых двух утечек!) анонс экзотического экшена Just Cause 4 — новинку представили с помощью удивительно пафосного и поначалу даже серьёзного трейлера. Но не стоит пугаться: будут и взрывы, и трюки — всё как любят поклонники серии. Словом, ждёт геймеров ураганный экшен — в прямом смысле.

А теперь самое важное: дата релиза. Премьера состоится 4 декабря 2018 года — новинка выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Рико Родригез возвращается — а там, где главный революционер индустрии, там всегда весело (и забаговано, да).

Gears of War 5

Сперва Microsoft напугала релизом мобильной забавы Gears of War Pop!, и аудитория в зале нехило напряглась — память о вчерашней Command & Conquer: Rivals была ещё свежа. Неужели создатели Xbox решили превратиться в Electronic Arts? К счастью, вышедший на сцену глава студии Coalition всех успокоил: нет, одними смартфонами не ограничится. И тут же рассказал сразу о двух играх в серии Gears of War. И если первая — пошаговая стратегия для PC, то вторая — полноценная Gears of War 5, которую поклонники заждались.

Главной героиней станет Кейт Диаз из четвертой части. Её по ночам мучают странные кошмары — и вместе с небольшим отрядом она отправляется разузнать, что же все эти видения значат. Но произойдёт это только в следующем году — точную дату Microsoft пока не сообщает.

Cyberpunk 2077

Киберпанковская RPG на основе малоизвестной настолки находится в разработке уже давно — время от времени CD Projekt Red подкидывали свежие тизеры или редкие новости, но в целом информации было до обидного мало. Детали стали известны только сейчас.

Правда, геймплей пока так и не показали, зато прояснились некоторые подробности сюжета. Нам предстоит стать хакером по имени V в городе Найт-Сити. Мир выглядит очень интересно и убедительно — примерно так, признайтесь, мы представляли себе технологическое будущее лет двадцать назад. Остаётся только надеяться, что выйдет Cyberpunk не в 2077 году, а несколько раньше.

Что в итоге?

Возможно, Фил Спенсер просто очень хорошо умеет изображать искренность. Возможно, мы сами рады обманываться. Но в желание Microsoft исправится веришь как-то охотнее, чем в не слишком убедительные попытки Electronic Arts загладить вину перед геймерами. А может, дело в том, что слово подкреплено конкретикой: на той же конференции Microsoft заявила, что приобрела пять новых студий (включая Ninja Theory) и уже работает над железом нового поколения. Может, в следующем году шутка про отсутствующие эксклюзивы Xbox будет уже совсем неактуальна? Хочется в это верить.

 

Нравится21
Комментарии (13)
  • 1
    Конечно Майки выехали за счет анонсов игр от других издателей Но конференция пока топовая Бетесда ничем не удивила кроме пары тизеров. ждем Юбисофт вечером и чем на это ответят Сони след утром
  • 11
    Как по мне, "конфа" майков удался. Дальше, надеюсь будет лучше, ведь у них теперь студии, которые УМЕЮТ делать игры.
  • 5
    Camper88
    Ты серьёзно?А как же Fallout 76,Rage 2,да были тизеры,но всё равно это одна из лучших конференций на этой е3.
  • 9
    demonwings03
    щас любая конфа которая выступит после будет лучше только ЕА, а так все игры от бетесды прям супер вау эффекта не вызывает Рейдж 2 и Fallout более менее, Doom понятно что ждать обычный шутер,Вольф больше на аддон тянет дополнение к Prey так вообще ниочем.
  • 3
    наконец то у майков хоть что то интересное вышло, приятно удивили!
  • 0
    Зачем майки показывают презентации тех игр которые производят другие компании ?
  • 5
    Егор Неважно
    Потому что если показывать чисто свои игры, то вместо 100 минут конференция будет идти 10 минут.
  • 6
    Интересно получилось. Да, у Майков, как всегда, с эксклюзивами туговато. Но в этот раз они рванули за счет крайне мощной мультиплатформы
  • 5
    и из-за чего тут сони должна была напрячься? из-за бесплатной рекламы того, что и на пс4 выйдет?
  • 1
    полноценная Gears of War 5, которую поклонники заждались.

    Серьёзно? Кто в здравом уме мог "заждаться"? Прошло всего-то 1.5 года после выхода предыдущей части.
  • 3
    Moonwave
    именно. опять святая троица хэйлогирифорца и все. форца хорайзон 4 классная за счет сезонов, это реально классная идея и последний штрих для гонок. хэйло вообще непонятно что, пока без номера (как и 5 до этого), показали открытый мир...и что? это батл рояль обещанный или компания в открытом мире? выйдет явно в году 20-21. просто отчитались, что работают. гири обожаю, 3 игры - это хорошо, для мобилок в стиле фанко, которые я собираю, стратегия аля икском - это хорошо (помню еще вроде обсидианы такую делали в конце нулевых), 5 часть выглядит не как осторожный сиквел, а как действительно новый шаг. только новое лицо джейди не понравилось, влитой кратос. а остальное...это не только их, это мультиплатформа без плюшек для обладателей ящиков. понравились сами игры, но это не заслуга майков. проплатили за возможность прорекламировать и наконец-то выдали вменяемую конфу, что не стыдно было смотреть. и все равно не обошлись от постоянного эксклюзив!!! (с добавление уорлд премьер в конце) и постоянным "мы лучшие, мы самые мощные". спенсер вообще не нравится, не очень он приятный.
  • 2
    А что мешает сейчас-то? "обязательно надо сострить про Xbox и «эксклюзивность» игр"
  • 1
    Киберпук только зацепил, но поиграю ещё в Хайло и Гири войны, может в Метре побегаю
B
i
u
Спойлер