Конференция Microsoft на E3 2018: момент, когда напряглась даже Sony?

У каждого журналиста — да и просто геймера — есть дежурный набор шуток на случай E3. На сцене EA — хохмим про лутбоксы и спортивные симуляторы. Sony — непременно иронизируем над гениальностью Кодзимы и вспоминаем «мыльное кинцо». Microsoft — обязательно надо сострить про Xbox и «эксклюзивность» игр. Кажется, главу бренда Xbox Фила Спенсера и его подчиненных эти хохмы порядком достали. И в этот раз им попытались положить конец, но результат получился неоднозначный.

Halo Infinite

С самого начала Microsoft дала понять, что берётся за дело всерьёз: нам показали короткий и пока что не слишком информативный тизер новой главы Halo — нечто под названием Infinite. Уже одного этого хватило, чтобы публика приветствовала Спенсера как триумфатора.

Незадолго до конференции ходили слухи о возвращении студии Bungie под крыло Microsoft. Этого, конечно, не произошло: за очередные приключения Спартанца отвечает знакомая по четвёртой и пятой частям 343 Industries. Со слов Спенсера, в Halo Infinite Мастер Чиф отправится в своё «самое главное путешествие по спасению мира». Ни геймплея, ни даже чёткого понимания — номерной ли это выпуск? — публике не предоставили. О дате выхода и вовсе смешно говорить.

Sekiro: Shadows Die Twice

Год назад FromSoftware взбудоражила всех загадочным тизером, озаглавленным Shadows Die Twice. Сиквел Bloodborne? Ремейк подзабытой саги Tenchu от этой же студии? Что ж, сегодня вопросы отпали: речь про абсолютно новое ролевое приключение. Sekiro: Shadows Die Twice расскажет об «одноруком волке» — обесчещенном ниндзя. Он мстит обидчикам в Японии XVI века, раздираемой феодальными междоусобицами и полчищами демонов.

Нас ждёт гремучая смесь из Nioh, Tenchu и даже Bionic Commando — герой, выстреливая трос из механической руки, забирается в недоступные места и обезвреживает врагов. Курирует проект Хидетака Миядзаки, отец-основатель серии Souls и Bloodborne, так что боли и превозмоганий хватит на всех. Релиз — в начале 2019 года, на PC, Xbox One и PS4.

Fallout 76 и не только

Тодд Говард заглянул к коллегам по цеху ненадолго — «у нас тут через дорогу своя презентация». Но на то, чтобы показать Fallout 76 (и анонсировать появление Fallout 4 в сервисе Game Pass), времени всё-таки хватило.

Fallout 76 станет приквелом ко всей серии. Плохие новости для тех, кто надеялся вернуться в Новую Калифорнийскую Республику или Нью-Вегас: Bethesda продолжает окучивать американский восток. В этот раз настал черёд штата Западная Виргиния. Именно здесь находится убежище 76, жители которого первыми вылезли наружу после ядерной войны. Обещают, что мир будет аж в четыре раза больше, чем в последней Fallout. Как это отразится на количестве багов при релизе, пока неизвестно.

Awesome Adventures of Captain Spirit

Слухи о полноценном сиквеле Life is Strange ходили давно, но всё-таки не подтвердились. Новое приключение Dontnod нам показали, но отношение к истории Макс и Хлои оно имеет весьма опосредованное. Действие Captain Spirit разворачивается в той же вселенной — но с совсем другими персонажами.

Что, возможно, и к лучшему — маленький мальчик (кстати, подозрительно похожий на Кевина из цикла фильмов «Один дома») притворяющийся супергероем, кажется милым и интересным. Его суперспособность — кидаться фаерболами — конечно, далеко не такая запоминающаяся, как перемотка времени. Но посмотрим, что выйдет в итоге. Кстати, решения из этой игры повлияют на сюжет Life Is Strange 2. Ждать осталось совсем недолго: Awesome Adventures of Captain Spirit появится 26 июня на всех платформах, причём бесплатно.

Crackdown 3

Какая же презентация Microsoft без Crackdown 3? Видимо, в компании считают, что ждать её можно примерно так же долго, как смотреть на горящий огонь, бегущую воду и бравирующего разрушительной мощью афроамериканца.

Новых сведений о Crackdown 3 не сообщили — просто выкатили очередной ролик с Терри Крюсом. Фанаты серии — если таковые имеются — наверняка ждут, остальные проходят мимо. Релиз намечен на февраль 2019 года.

Metro Exodus

Хриплый голос с акцентом, которому позавидовал бы карикатурный русский космонавт из «Армагеддона» рассказывает что-то про еретиков и про то, что «врагами могут оказаться те, кто говорит с нами на одном языке». А на экране тем временем творится постапокалиптическая (и, чего греха таить, несколько клюквенная) красота с налётом эстетики Mad Max и религиозной интригой.

Несмотря на медитативную и тягучую музыку Massive Attack на фоне, Metro Exodus смотрится невероятно бодро и по-настоящему красиво. Кажется, это тот самый S.T.A.L.K.E.R. 2, который мы заслужили — и который действительно выйдет. Хотя бы потому, что обнародовали дату — 22 февраля 2019 года.

Kingdom Hearts III

Гейминг — увлечение популярное. Неудивительно, что в нём встречаются люди, чьи вкусы весьма специфичны. Некоторым, например, очень нравится сочетание персонажей Уолта Диснея и аниме-мальчиков из Final Fantasy. Мы не осуждаем — и даже рекомендуем познакомиться с Kingdom Hearts поближе.

Главной звездой Kingdom Hearts III стала Эльза из «Холодного Сердца» — слухи и предположения оказались верными. Видеть её в одном кадре с Сорой, Гуфи и прочими несколько странно. Но после появления в серии героев «Истории игрушек» и персонажей киносаги «Пираты Карибского моря» фанатов уже вряд ли что-то сможет удивить. Правда, им придётся потерпеть — премьеру в очередной раз перенесли, на этот раз с конца 2018-го на 29 января 2019 года. Впрочем, что такое несколько месяцев после стольких лет ожидания?

Sea of Thieves

Если у пиратского приключения Rare и была серьёзная проблема на старте, то это хронический недостаток контента. Но его обещают исправить — очень скоро эксклюзив получит сразу два дополнения: «Проклятые паруса» и «Заброшенные берега».

Помогут ли аддоны творению Microsoft удержаться на плаву, пока непонятно. Узнаем совсем скоро: «Паруса» и «Берега» выходят в июле и сентябре соответственно.

Forza Horizon 4

Пресс-конференция Microsoft без Forza — как дым без огня и сетап без панчлайна. Главный гоночный сериал компании снова в деле: с 450 машинами, открытым миром в Британии, возможностью общаться, дружить и дрифтовать на брудершафт. «Любое ваше действие ведёт к игровому прогрессу», — отметил представитель студии Playground Games, ответственной за разработку.

Но главное новшество четвёртой Horizon — система сезонов, которая служит аналогом погодных условий. Смена лета на зиму и осени на весну не просто влияет на поведение авто, но также привносит новые краски, декорации и возможности — такие как заезды по замёрзшим водоёмам. В чём тут же убедились гости презентации, нарезавшие пару кругов по окрестностям Эдинбурга. Разумеется, проламывать бамперами заборы, буксовать в грязи и глазеть на средневековые руины можно в разрешении 4K при честных 60 кадрах в секунду.

The Division 2

Первая The Division стартовала очень и очень неровно, но Ubisoft довела шутер до ума уже после релиза — да так, что теперь её даже можно считать успешной. А где успех, там обязательно будет сиквел. Чтобы никто не пенял на похожий дизайн персонажей, заезженную затравку истории и те же тактические уловки, авторы переделали антураж и перенесли действие из Нью-Йорка в Вашингтон. Столица США заросла джунглями, утонула в болотах, и лишь силуэт Капитолия да остов президентского самолёта напоминают о былом величии.

Несмотря на явно постановочный летсплей (где вы видели столь вежливых и приятных в общении товарищей по команде?), The Division 2 в Вашингтоне выглядит достаточно свежо. Кто любит первую часть, могут пометить дату релиза в календаре: 15 марта 2019-го. В этом году начнётся бета-тестирование.

Shadow of the Tomb Raider

Инки, майя и прочие ацтеки — неиссякаемый источник вдохновения не только для авторов журнала «НЛО», но и для сценаристов, которым обязательно надо придумать очередной сюжет про редкий артефакт и конец света. Что прекрасно демонстрирует геймплейное видео Shadow of the Tomb Raider.

Лара Крофт — больше не испуганная девочка, а скорее бой-баба из качалки, и выглядит она крайне серьёзно. Трейлер обещает стелс, непролазные джунгли и некую катастрофу под названием «Очищение». Дата релиза уже известна — 14 сентября этого года.

Devil May Cry 5

Событие, которого ждали доброе десятилетие — анонс пятой части одного из лучших экшенов компании Capcom. Геймеры, впрочем, не сразу признали любимый сериал: реалистичная картинка, современный город и довольно вызывающие редизайны центральных персонажей напомнили многим об экспериментальной DmC: Devil may Cry от Ninja Theory. Но нет, перед нами истинное продолжение истории крутых и обаятельных охотников на демонов. Заказывали?

В дебютном ролике продемонстрировали самое главное: динамичный экшен в лучших традициях жанра, омерзительных монстров и зрелищные выкрутасы, за которые все так любят DMC. А повествует игра (если кому-то важен сюжет) о нашествии на городок Рэд Грейв Сити — там внезапно выросло таинственное дерево, а из него, как положено, вылезли всякие-разные чудища. В центре внимания трейлера оказался Неро, который теперь неуловимо похож на протагониста из отменённой в начале года Scalebound. По сюжету парню оторвали его демоническую руку, и теперь бить морды приходится с помощью уникального протеза. И пускай герой внезапно стал инвалидом, навыков у него явно не убавилось — а приёмов по убиению злодеев стало только больше.

Хотя Devil May Cry 5 показали на конференции Microsoft, боевик выйдет и на других платформах, в частности на PC и PlayStation 4. Релиз состоится весной 2019 года — лучше поздно, чем никогда.

Dying Light 2

«Украдёшь раз — отрублю руку, украдёшь ещё раз — повешу», — под этим лозунгом протекают суровые будни выживших в зомби-апокалипсисе. Продолжение истории о вечно голодных, уставших и неустроенных борцах за место под солнцем презентовал изрядно раздобревший Крис Авеллон. Да, теперь он пишет сценарии не только к культовым RPG, но и вообще ко всему на свете. В том числе и к Dying Light 2.

Тем, у кого пульс учащается при словах «каждое решение имеет последствие», Dying Light 2 должна точно понравиться. Если верить Авеллону, игра будет реагироватть чуть ли не на каждый ваш чих. Правда, пока неизвестно, когда именно мы сможем в этом убедиться.

Battletoads

Ах, эти хулиганские девяностые! Славное время, когда выпускали боевики про трёх земноводных — с мелодичными именами Сыпь, Прыщ и Фурункул, — которые неполиткорректно били морды всяким мутантам и панкам. В эпоху «Денди» и «Сеги» цикл Battletoads пользовался популярностью, а нынче, увы, о нём позабыли. Но есть и хорошие новости: Microsoft не пожабилась воскресить франчайз про трёх боевых амфибий.

Правда, конкретики пока мало: заявлены кооперативное прохождение на троих, 2,5D-графика, те самые ховербайки и декорации ручной выделки. Однако занимаются проектом не сотрудники Rare (авторы оригинальных хитов), а инди-команда из Dlala Studios. Сдюжат ли новички вернуть нас в детство? Узнаем в следующем году. Пустить в ход пудовые кулаки и крутануть вертуху можно будет на Xbox One и Windows 10.

Just Cause 4

Во время пресс-конференции состоялся запоздалый (с учётом не одной, а целых двух утечек!) анонс экзотического экшена Just Cause 4 — новинку представили с помощью удивительно пафосного и поначалу даже серьёзного трейлера. Но не стоит пугаться: будут и взрывы, и трюки — всё как любят поклонники серии. Словом, ждёт геймеров ураганный экшен — в прямом смысле.

А теперь самое важное: дата релиза. Премьера состоится 4 декабря 2018 года — новинка выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Рико Родригез возвращается — а там, где главный революционер индустрии, там всегда весело (и забаговано, да).

Gears of War 5

Сперва Microsoft напугала релизом мобильной забавы Gears of War Pop!, и аудитория в зале нехило напряглась — память о вчерашней Command & Conquer: Rivals была ещё свежа. Неужели создатели Xbox решили превратиться в Electronic Arts? К счастью, вышедший на сцену глава студии Coalition всех успокоил: нет, одними смартфонами не ограничится. И тут же рассказал сразу о двух играх в серии Gears of War. И если первая — пошаговая стратегия для PC, то вторая — полноценная Gears of War 5, которую поклонники заждались.

Главной героиней станет Кейт Диаз из четвертой части. Её по ночам мучают странные кошмары — и вместе с небольшим отрядом она отправляется разузнать, что же все эти видения значат. Но произойдёт это только в следующем году — точную дату Microsoft пока не сообщает.

Cyberpunk 2077

Киберпанковская RPG на основе малоизвестной настолки находится в разработке уже давно — время от времени CD Projekt Red подкидывали свежие тизеры или редкие новости, но в целом информации было до обидного мало. Детали стали известны только сейчас.

Правда, геймплей пока так и не показали, зато прояснились некоторые подробности сюжета. Нам предстоит стать хакером по имени V в городе Найт-Сити. Мир выглядит очень интересно и убедительно — примерно так, признайтесь, мы представляли себе технологическое будущее лет двадцать назад. Остаётся только надеяться, что выйдет Cyberpunk не в 2077 году, а несколько раньше.

Что в итоге?

Возможно, Фил Спенсер просто очень хорошо умеет изображать искренность. Возможно, мы сами рады обманываться. Но в желание Microsoft исправится веришь как-то охотнее, чем в не слишком убедительные попытки Electronic Arts загладить вину перед геймерами. А может, дело в том, что слово подкреплено конкретикой: на той же конференции Microsoft заявила, что приобрела пять новых студий (включая Ninja Theory) и уже работает над железом нового поколения. Может, в следующем году шутка про отсутствующие эксклюзивы Xbox будет уже совсем неактуальна? Хочется в это верить.

 

Нравится21
Комментарии (13)
Конечно Майки выехали за счет анонсов игр от других издателей Но конференция пока топовая Бетесда ничем не удивила кроме пары тизеров. ждем Юбисофт вечером и чем на это ответят Сони след утром
Как по мне, "конфа" майков удался. Дальше, надеюсь будет лучше, ведь у них теперь студии, которые УМЕЮТ делать игры.
Camper88
Ты серьёзно?А как же Fallout 76,Rage 2,да были тизеры,но всё равно это одна из лучших конференций на этой е3.
demonwings03
щас любая конфа которая выступит после будет лучше только ЕА, а так все игры от бетесды прям супер вау эффекта не вызывает Рейдж 2 и Fallout более менее, Doom понятно что ждать обычный шутер,Вольф больше на аддон тянет дополнение к Prey так вообще ниочем.
наконец то у майков хоть что то интересное вышло, приятно удивили!
Зачем майки показывают презентации тех игр которые производят другие компании ?
Егор Неважно
Потому что если показывать чисто свои игры, то вместо 100 минут конференция будет идти 10 минут.
Интересно получилось. Да, у Майков, как всегда, с эксклюзивами туговато. Но в этот раз они рванули за счет крайне мощной мультиплатформы
и из-за чего тут сони должна была напрячься? из-за бесплатной рекламы того, что и на пс4 выйдет?
полноценная Gears of War 5, которую поклонники заждались.

Серьёзно? Кто в здравом уме мог "заждаться"? Прошло всего-то 1.5 года после выхода предыдущей части.
Moonwave
именно. опять святая троица хэйлогирифорца и все. форца хорайзон 4 классная за счет сезонов, это реально классная идея и последний штрих для гонок. хэйло вообще непонятно что, пока без номера (как и 5 до этого), показали открытый мир...и что? это батл рояль обещанный или компания в открытом мире? выйдет явно в году 20-21. просто отчитались, что работают. гири обожаю, 3 игры - это хорошо, для мобилок в стиле фанко, которые я собираю, стратегия аля икском - это хорошо (помню еще вроде обсидианы такую делали в конце нулевых), 5 часть выглядит не как осторожный сиквел, а как действительно новый шаг. только новое лицо джейди не понравилось, влитой кратос. а остальное...это не только их, это мультиплатформа без плюшек для обладателей ящиков. понравились сами игры, но это не заслуга майков. проплатили за возможность прорекламировать и наконец-то выдали вменяемую конфу, что не стыдно было смотреть. и все равно не обошлись от постоянного эксклюзив!!! (с добавление уорлд премьер в конце) и постоянным "мы лучшие, мы самые мощные". спенсер вообще не нравится, не очень он приятный.
А что мешает сейчас-то? "обязательно надо сострить про Xbox и «эксклюзивность» игр"
Киберпук только зацепил, но поиграю ещё в Хайло и Гири войны, может в Метре побегаю
B
i
u
Спойлер