Контрольное взвешивание определило, в каком месте Core i5-9600K стал тоньше

"Самый справедливый суд в мире" уже упрекнул одного известного немецкого исследователя в ангажированности и личной заинтересованности при обсуждении итогов его эксперимента с удалением припоя под крышкой Core i5-9600K и шлифованием кристалла ради уменьшения его высоты. Der8auer не только производит и продаёт приспособления для снятия крышки с процессоров Intel, он является сотрудником магазина, который предлагает модифицированные процессоры с улучшенным термоинтерфейсом. По мнению скептически настроенной публики, восхвалять припой под крышкой Coffee Lake Refresh для этого энтузиаста было бы равноценно жертвоприношению курицы, несущей золотые яйца.

Отметим, что изучение характеристик процессора Core i5-9600K некоторыми обозревателями велось и по линии габаритных замеров. Например, южнокорейский сайт Playwares оказался в числе тех, кому бросилась в глаза возросшая толщина печатной платы процессора Core 5-9600K (на фото слева) по сравнению с Core i7-8700K (на фото справа).

Были произведены замеры, которые выявили, что толщина печатной платы увеличилась с 0,84 мм до 1,143 мм. Достойная прибавка, которая должна положительно сказаться на механической прочности процессора. Интересно, что и весь процессор, с учётом крышки, стал чуть толще – 4,483 мм против 4,38 мм.

Дошло дело и до контрольного взвешивания. Core i7-8700K вытянул на 32 г, а вот инженерный образец Core i5-9600K оказался на целых 6 г легче!

Как ему удалось "похудеть" на фоне увеличения габаритных размеров и высоты кристалла, а также увеличения общей высоты? Корейские коллеги находят этому только одно объяснение – крышка теплораспределителя стала тоньше, а именно она определяет основную часть массы. И уменьшение толщины крышки должно наблюдаться именно с внутренней стороны. Для свойств теплопроводности всего процессора это изменение можно считать положительным. Другое дело, что механическая прочность при этом пострадала.

Нравится8
Комментарии (13)
  • И уменьшение толщины крышки должно наблюдаться именно с внутренней стороны.

    Нда слов нет что за ахинею написали. Там крышка сама и весит грамм 6 если не меньше. Народ видимо не в курсе про перераспределение веса. Самое тяжелое в процессоре это т.н. компаунд которым заливают кристалл защищая его от повреждений. Более толстый текстолит поглотил больше веса за счет своей более пористой структуры вот и всё. Это тоже самое что чем больше колеса при одинаковом весе груза тем меньше они воздействуют на почву по которой перемещаются. Яркий пример вездеходы через топи и болота.
    P.S. что за непрофессионалы в технологических СМИ все больше и больше.
  • Der8auer вообще берега попутал,уже ради своего барыжничества чушь придумывает и фабрикует данные.Уже обзоры вышли,где видно,что не у кого не сходятся результаты с фейковыми вбросами этого недооверлокера.
    Главное сам Der8auer как-то забыл упомянуть,что после его чудо манипуляции процессоры через месяц начинали перегреваться.Т.е он на столько "качественно" все делает,что по всей видимости снимает такой слой с теплораспределителя,что медь с ЖМ в контакт вступает.
  • Насчет 6 г. они не погорячились ли ? Это достаточно большой вес - 6 монет по 1 копейки (СССР)
  • Зачем такие колдунства устраивать, непонимаю.
  • Egik81
    Скальпиповал 3770к, вес теплораспределительной крышки в разы больше текстолита+кристалла +компаунда+герметика.
  • В той которая отвечает за производительность.
    Семерки и девятки сами себя не продадут.
  • Dragon Company
    Пока это лишь ваши слова а словам я верю редко. Показали бы цифры веса процессора без крышки и веса крышки тогда бы был разговор.
  • pump_plus
    копейкЕ
  • Egik81
    Крышка будет тяжелее в любом случае, это металл, плотность выше. Точнее тепло распределительная крышка из разных слоёв металла. Основной медь и её сплавы.
    - Плотность кремния - 2,33 г/см³; Он там меньше в разы, чем крышка.
    - Плотность меди - 8,92 г/см³;
    - Плотность текстолита - 1,3 г/см3. текстолит тонки и лёгкий.
    Физику учим. Хейтер, только и может флудить под каждым постом.
    Я разбирал 3770k крыша самая тяжёлая. До сих пор лежит. Жаль весов нету показать.
  • Egik81
    Egik81 написал:
    Самое тяжелое в процессоре это т.н. компаунд которым заливают кристалл защищая его от повреждений.

    А я думал хетспредер.
    Ты явно крышки никогда с процессоров не снимал.
  • VOVAN WOLF
    Плотность не всегда определяет итоговый вес. К тому же плотность материала зависит от его содержания. Например примесей в нем. Либо сплавов если металл или слоев как с текстолитом например. Так что ваши цифры которые у вас хватило слава богу ума взять из справочника далеки от реальных в данном случае. Плюс Площадь или занимаемый объем тоже очень влияет не забывайте а то вижу что у вас знании хватило лишь на указание плотности стандартных материлов. К тому же там не просто текстолит а многослойный текстолит с кучей проводников внутри так что его вес явно далек от указанного вами. Так что прекращайте нести теоретическую ахинею на пару с субъективным опытом. Которые далеки от реальности на самом деле. Пока не будет цифр реальных по весу говорить не о чем вообще. Почему я уже написал чуть выше. Да и не несите ерунду что вы точнее весов точных. Плюс не забывайте про распределение веса по площади соприкосновения и как это влияет на взвешивание и итоговый результат. Так что сравнивать веса без весов на глаз рукой это дилетантство. Особенно когда идет речь о граммах. ))
    Да и чуть не забыл не весь металл тяжелее горе вы моё. Не смотря на плотность. Про алюминии забыли видимо, а про титан запамятовали а еще учите меня горе вы луковое.))
    Ruv1k написал:
    А я думал хетспредер.
    Ты явно крышки никогда с процессоров не снимал.

    Зачем мне их снимать. У меня всегда процесссор работал нормально. К тому же чтобы убедиться что такое огонь не нужно устраивать пожар. )))
  • Egik81
    Рукалицо, куча воды нагуглил, оправдывает свой бездарный и пустой комментарий, но так вопроса и не решил, плачится.Текстолит и контакты в нём "офигенно тяжёлые", слои текстолита и в Африке текстолит.
    А вот железо почти в 8 раз тяжелее. Тут не нужно быть сверхразумом, чтобы знать.
    крышка теплораспределителя стала тоньше, а именно она определяет основную часть массы.

    Даже в статье очевидная деталь написана. Просто смешно.
    Считайте:

    Считайте сверхразум, гуглите всё это. А я пока на весы поставлю, хотя даже по фото видно перевес со стороны крышки.
    А вот текстолит и кристалл лёгкие - 4 грамма. Крышка вышка 17 граммов. В 4 раза разница. Конечно - "ви всё врёти, это ниправда!"
    Не видел никогда процессор, не разбирал, вообще без понятия о "плотности", нагуглил хотя бы понятие расчёта, и то ладно.
    Больше не позорьтесь, не пишите тут на форуме. Это ужас, вот Вам совет. И мне больше писать не нужно.
  • VOVAN WOLF написал:
    А вот текстолит и кристалл лёгкие - 4 грамма. Крышка вышка 17 граммов. В 4 раза разница. Конечно - "ви всё врёти, это ниправда!"

    Ну теперь есть цифры. Если они верны то вы правы. Нет я не опущусь до вашего уровня и не буду нести ахинею которую вы тут несли подгоняя ее под ваше виденье. И мой вам совет поменьше техничкой ахинии далекой от реальности. Пишите сразу цифры того о чем говорите. Меньше вас будут носом тыкать в нее пока вы не созрете до реальных цифр. Позора меньше вам будет от людей которые намного умнее вас просто они не показывают это. Им просто интересно сколько нужно таким как вы дозреть до реальных цифр неся техническую ахинею для этого которая не учитывает тонкости, которые подтверждаются замерами веса.
    P.S. не мог пройти мимо двух вещей
    VOVAN WOLF написал:
    слои текстолита и в Африке текстолит.

    Слои текстолита бывают разными горе вы наше. Все зависит от технологии про-ва и вида текстолита. Вы хотя бы почитайте технологии пр-ва его неучь блин.
    VOVAN WOLF написал:
    А вот железо почти в 8 раз тяжелее. Тут не нужно быть сверхразумом, чтобы знать.

    погули раз неуч полный для начала что такое железо горе ты наше. А то у тебя небось железо это и медь и сталь и алюминий и прочие металлы. Даже не удивлюсь если у тебя и плотность у всех металлов одинаковая.И всего потока твоей ахинеи основанной на где-то прочитанном урывками видимо. Повторюсь полезное только твои цифры веса и то если они правдивы конечно. И то это не твоя заслуга а заслуга весов которые умеют считать в отличии от тебя правильно учитывая все тонкости. Ибо у них явно алюминий и медь одинакового объема будут весить по разному хотя это все металл. Поэтому у них железо как ты выразился про металлы не всегда в 8 раз будет тяжелее.))
    Удачи вам.
    Минусовавшим мерси. Ибо полезно знать уровень развития пользователей данного ресурса. Ибо полезно знать кол-во тех у кого земля может быть плоской если им нужно.))))
B
i
u
Спойлер