Королева киберспортивного эфира. История Йорин "Sheever" ван дер Хайен

На Западе её называют королевой Dota 2. И в любви к игре её не остановил даже рак.

«Sheever всегда была для меня примером для подражания. Её тоже сначала все невзлюбили. А теперь посмотрите на неё — настоящая королева Dota 2!» — Джейк «SirActionSlacks» Кеннер, который обычно за словом в карман не лезет, еле находит подходящую фразу, чтобы описать своё отношение к соведущей. Йорин «Sheever» ван дер Хайен, милая девушка из Голландии, давно не боится критики, шуток про рост, возраст и 3k MMR. За 5 лет карьеры она стала человеком, без которого нельзя представить ни один крупный турнир по Dota 2. И если раньше она всячески поддерживала сообщество, то сейчас настало наше время.

Многодетная семья в небольшом, больше похожем на деревушку городке в Голландии. Три сестры, брат и отец большого семейства, любящий отдохнуть в видеоиграх. И на всю эту ораву один компьютер. В семье действовало правило: не больше одного часа в день. Стоит засидеться — и у тебя над душой уже стоит сестра. Йорин в этой семье была не самым большим любителем посидеть за компьютером, в этом её обгоняла одна из сестер. Но ведь запретный плод так сладок, так что и Sheever во время своего законного часа не могла оторваться от экрана.

В юности она была просто влюблена в Warcraft 3, а выход World of Warcraft и вовсе превратил её в настоящего геймера. Рейды, сборки, тактики — Йорин была одним из лучших игроков гильдии Ascendance и могла провести за компьютером всю ночь.

«Я даже поняла, что просто зависима от игр! Мне казалось, что я сижу перед экраном 24 часа в сутки без выходных», — рассказывала девушка.

А утром снова превращалась в прилежную студентку, главу женского общества и любящую дочь. После окончания учебы нашла работу в магазине по продаже комплектующих для компьютеров, удивляя клиентов тем, как может хрупкая девушка так просто разбираться в «железе».

Sheever до 2012 года ничего не знала о киберспорте. Соревнования в компьютерных играх заканчивались для нее какими-то мелкими турнирами по WoW, за которыми она даже не следила и считала сущей глупостью. Йорин стримить-то начала случайно. Ей первой в руки попал Skyrim и она решила показать друзьям, что это за игра. А потом ей прислали код для Dota 2 — и тут понеслось...

Когда Йорин рассказывает, что вскоре после появления Dota в её жизни её уволили с работы, тут же сыпятся вопросы: «Это всё потому что ты много играла?» Нет, такие рассудительные девушки умеют распределять время. Просто в компанию пришёл кризис, и Йорин сократили. Зато от прежней работы остались небольшие сбережения, которые можно было потратить на жизнь, а в карьере попробовать что-то новое.

Весной 2012 года один из её знакомых проводил онлайн-турнир по Dota 2. Йорин вызвалась помочь в организации и составлении расписания. Потом они пришли к выводу, что было бы неплохо немного порекламировать чемпионат, чтобы привлечь побольше участников. Йорин придумала запустить стрим игры, просто трансляцию главных действий на карте. Через пару матчей это стало казаться странным мероприятием. Так что ребята просто включили микрофоны и начали комментировать происходящее. И так до конца турнира. 50 команд. Все встречи best-of-3.

Я не хотела становиться комментатором. Конечно, я видела, что делает Тоби, и думала, что было бы классно заняться чем-то подобным, но я никогда к этому не стремилась. Я просто стримила, как играю. А потом меня просили прокомментировать чьи-то матчи, так что через несколько месяцев на YouTube у меня набралось почти 70 записей с моей работой.

Так незаметно сама для себя Йорин стала профессиональным комментатором. Ее позвали GosuGamers, подкидывали официальные матчи, а в остальное время она кастила любые игры на своём канале. Стримила по 15 часов в день с небольшими перерывами на еду и погладить кота.

За две недели до старта The International 2012 GosuGamers предложили ей поехать в Сиэтл. Правда, работать нужно было не комментатором, а интервьюером.

«Ехать в Америку? И тебе ни за что не надо платить?» — восхищалась мама открывшимся возможностям.

А Йорин побаивалась этой поездки, потому что у неё совершенно не было опыта в интервью, она даже в школьные газеты ничего не писала.

Ее первой «жертвой» стали Тибан «1437» Сива и Вэйсинг «SingSing» Юэн. Первый с серьёзной миной держался перед камерой. Второй крутил головой и хихикал. Йорин решила обратиться к нему с обычным вопросом:

— Как ты проводишь время в Сиэтле, если не играешь?
— Мастурбирую.
— Что, прости?
— Мастурбирую.

Йорин покраснела до кончика носа, но продолжала вести интервью. Через несколько часов после появления записи на YouTube Sheever написал IceFrog. И предложил встретиться и поговорить о сотрудничестве с Valve. Йорин до сих пор в интервью хвастается этой историей.

Sheever долго работала одна, сама на себя. Получала приглашения на турниры в качестве комментатора, даже зарегистрировала собственное предприятие, оформила сайт и стала вести календарь. Параллельно её узнали на форуме Reddit — каждое утро она собирала матчи грядущего дня в один пост. На это уходило порядка двух часов. И это без выходных, независимо от турниров, поездок и другой занятости.

Воевать за турниры с большими студиями было сложно, но труднее оказалась война с критиками и хейтерами. И часто дело было не в том, что она плохой комментатор. Просто не любят в Dota девушек, выполняющих стереотипно мужскую работу.

Это понятно. Люди изначально смотрят тебя, просто потому что у тебя есть сиськи. Просто потому что ты девушка. И тебе постоянно нужно стараться, доказывать, что ты хороша или даже лучше других.

“Раньше меня задевали комментарии хейтеров. Теперь я отношусь к ним спокойно. Я знаю, что сделаю день этих ребят немного хуже, проведя ещё один турнир. Это победа для меня, а он может продолжать хейтить всё подряд", — с улыбкой рассказывала Йорин о почтовом ящике, забитом бессмысленными сообщениями.

Зато тем, кто приходил с конструктивной критикой, она никогда не отказывала в общении и принимала любые советы. Её постоянные зрители стали её лучшими помощниками, а на стримах появились настоящие друзья.

С 2012 года Йорин не пропустила ни одного The International, но вы не увидите её в списке комментаторов TI3. Туда она не получила приглашения, но пробилась благодаря поклонникам. Sheever организовала сбор денег на Kickstarter, чтобы приехать в Сиэтл. Пост в «Твиттере» собрал сотни репостов, а нужная сумма набралась за пару дней. На чемпионате она не шиковала: жила в хостеле, питалась в местном маке и заглядывала на трансляции. Страшнее всего было слышать свой голос в больших комнатах во время повторов и стыдно смотреть коллегам в глаза, когда во время первого матча она забыла выключить «рамку».

В 2014 году её случайно нашла новая работа. Теперь Йорин приглашали на турниры не в качестве комментатора, а как ведущую студии аналитики. Джеймс «2GD» Хардинг на TI4 отдал ей право открыть групповую стадию турнира, а через неделю она уже стояла перед огромным залом на основном этапе чемпионата.

«Я видела на превью, что происходит в эфире. Когда первый раз камера облетела публику и перешла на меня, у меня дрожали колени. Да чего уж, у меня до сих пор дрожат колени, когда я вспоминаю этот эфир».

А сейчас она аналитик, комментатор, ведущая, успешный стример и любимица визажистов на турнирах, потому что «надоели эти мужики!». У Йорин не топовый MMR, она не разбирает детально сборки и не предскажет каждый пик. Но в каждый чемпионат она привносит немного той самой «женской руки», сглаживает острые моменты и легко управляет беседой, когда умные мужи излишне усердствуют. Йорин выходит работать за уставших коллег, встаёт на их защиту во время конфликтов и просто поддерживает позитивную атмосферу.

«Иногда мне кажется, что о других она заботится больше, чем о себе», — делился впечатлениями Иоаннис «Fogged» Лукас.

На её трансляции собираются тысячи человек. Она организует благотворительные стримы, играет с подписчиками и помогает друзьям. Её дружба с Хенриком «AdmiralBulldog» Анбергом началась, когда он попросил совета в проведении трансляций. Тогда он ещё не был успешным стримером и чемпионом The International, так что скорее он пиарился на стримах Sheever, чем наоборот. Эта дружба превратилась в целую загадочную любовную историю, которую Хенрик подогревал многозначными комментариями. На деле, по словам Йорин, они были просто близкими друзьями, и она рада, что ей удалось помочь будущему чемпиону. А может быть, и немного стать его музой.

И конечно же, это она автор гениального Ravage на Tidehunter, после которого она точно проснулась знаменитой.

«Вы не видели всю игру. Puppey постоянно давил на меня. „Дай Ravage, дай Ravage“. Ну я и решила, что успею. Там, вообще-то, была парочка очень удачных ультимейтов, почему-то из них никто не сделал хайлайты!» — смеясь, рассказывает Йорин о том самом известном стриме. И раздаёт автографы на The International под табличкой «эксперт по Tidehunter».

В течение пяти лет Sheever помогала новичкам-комментаторам, игрокам и просто всем, кто обращался к ней за советом. Но весной 2017 года ей самой понадобилась помощь. 14 мая она запустила обыкновенную трансляцию, играла в Dota. Посередине стрима Йорин сообщила страшную новость: у неё рак груди. Серьёзная опухоль размером больше чем грецкий орех. На выздоровление уйдёт как минимум год. И меньше трети шансов, что останется хотя бы часть волос.

Сообщество, обычно едкое и саркастичное, моментально изменилось. Практически каждый игрок или комментатор в «Твиттере» написал для Йорин слова поддержки. Пост на Reddit набрал больше 14 тысяч голосов и 3 тысячи комментариев с советами, предложениями помощи и просто добрыми пожеланиями. На стрим приходили люди, которые вообще не знали, что такое Dota 2, Sheever твердила, что ей не нужны деньги, лечение оплатит её страховка, даже парик можно купить за её счёт. А поклонники продолжали сыпать деньги.

«Тебе нужны будут нужны витамины и средства на восстановление после химиотерапии. А вдруг ты захочешь себе ещё один парик. Например, рыжий, чтобы косплеить Lina на турнирах? Да даже если эти деньги не пригодятся тебе в лечении, просто потрати их на то, чтобы порадовать себя», — писали ей в комментариях.

Valve прямо на стриме прислали ей огромный букет цветов, а сотрудники студии BTS собрали огромную посылку с подарками, в которых Sheever красовалась перед камерой. Поклонники предлагали разработчикам сделать сундук внутри игры, а часть от выручки отправить если не самой Йорин, то хотя бы в фонд исследования рака груди. Поклонники готовы скупать их, даже если им и не нужна всякая игровая косметика.

Джон «TotalBiscuit» Бейн, игровой критик, который тоже борется с раком, написал на в «Твиттере» сообщение, которое стало девизом компании поддержки Йорин.

«Держись, Sheever! В Dota нет кнопки „сдаться“!»

Для тех, кто интересуется процессом её лечения, Йорин ведёт блог, в котором описывает каждый этап, от диагностики до процесса химиотерапии. Она рассказала, как ей было страшно, когда только услышала свой диагноз. Как больно проходить процедуру с Cold cap, охлаждающей шапочкой для предотвращения выпадения волос. Ей просто замораживают верхний слой кожи головы, чтобы сохранить корни. Даже в деталях описала саму химиотерапию с текущей по венам яркой жидкостью. И как тяжело было переживать ночи после второй и третьей процедуры. А между этим — сотни слов благодарности каждому, кто поддерживает её, пишет и помогает советом.

Я никогда не могла даже предположить, что такая огромная поддержка придёт ко мне из каждого уголка мира. Я понимала, что это будут обсуждать, но даже не подозревала, что всё обернётся такой помощью.

Из-за болезни ей пришлось пропустить турнир The Manila Masters. Поклонники знали причину отсутствия Sheever и прямо в зале организовали группу поддержки. Они смастерили огромную коробку, в которую каждый желающий мог положить своё послание. Домой в Нидерланды к Йорин приехала охапка из 400 писем.

Sheever никогда не пытается давить на жалость. У неё хорошие прогнозы на выздоровление, а опухоль хорошо реагирует на химиотерапию. Она постоянно делится фотографиями с прогулок и часто стримит, хоть трансляции и стали короче. Здесь она всё такая же жизнерадостная и улыбчивая, машет руками во время волнительных моментов и громко смеётся. Разве что хвостик светлых волос стал чуть реже да лицо немного осунулось от усталости.

Когда Sheever только сообщила о своей болезни, сообщество просило у Valve одного — не отворачиваться от любимой ведущей и комментатора, даже если она потеряет волосы или будет плохо выглядеть. Её любят не за прическу и цвет лица, её любят за работу на турнирах и постоянный прогресс. И Valve не отвернулись. Несмотря на процесс лечения, в этом году Йорин наравне с другими получила приглашение на свой уже шестой The International. И она была искренне рада, что чемпионат пройдёт аккурат между курсами химиотерапии, так что она сможет присутствовать на турнире. Потому что никакие болезни не заставят Йорин разлюбить эту игру.

«Раньше я говорила, что буду комментировать Dota, пока она мне не разонравится. Теперь мне кажется, что я буду комментировать её до самой смерти. И знаете что? Это случится очень нескоро».

Нравится39
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер