"Красная" жара: выбираем лучшее железо октября

За окном холодает, но на рынке железа обстановка лишь накаляется — цены комплектующих ползут вверх, как столбик термометра. При таком раскладе впору не ждать чуда, а планировать апгрейд, пока розница не преподнесла очередного сюрприза. Выбираем лучшие предложения октября и сбалансированные конфигурации для энтузиастов ПК-платформы.

Железо месяца

Процессор

Флагманские процессоры Intel — особая категория железа. Особенно если речь не об экзотических моделях для энтузиастов, а о топовой мейнстримовой линейке. Несмотря на все усилия «красного» конкурента (а во многом и благодаря им), Intel Core i9-9900K в очередной раз перевернул рынок десктопных CPU. Восемь ядер, припой под крышкой и 5 ГГц из коробки — чего ещё желать?

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Даже ритуальная замена материнки при апгрейде «камня» осталась в прошлом: новинка сохранила совместимость с прошлогодним сокетом — на радость владельцам последнего. А что до цены, безграничная мощь под крышкой системника для истинных ценителей ПК-платформы всё равно дороже.

Видеокарта

Зачем изобретать новую видеокарту, если можно доработать напильником старую? Похоже, именно под таким лозунгом инженеры NVIDIA задумали второе пришествие своей мейнстримовой модели на рынок. Майнинговый бум схлынул, а GPU остались — почему бы не припаять им память побыстрее, чтобы и склады очистить, и конкуренту с его RX 590 нос утереть?

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Переход на GDDR5X действительно пошёл GeForce GTX 1060 на пользу. Апгрейд сделал её ощутимо быстрее, но ждать резкого скачка цен не стоит: вряд ли в планах компании внутренняя конкуренция со своей же GTX 1070. Осталось лишь дождаться появления новинки в отечественной рознице. И посмотреть, чем ответит AMD.

Платформа

Материнская плата — не просто кусок текстолита с набором разъёмов. В полной мере возможности будущей сборки раскрывает чипсет — набор микросхем, связывающий все комплектующие и определяющий, как они будут взаимодействовать между собой. Покупка «неправильной» модели может закрыть доступ не только к быстрому железу, но и к его разгону.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Потенциала AMD X370 хватит даже заядлому энтузиасту. Улучшенные возможности оверклокинга с технологией Precision Boost 2, вдоволь линий SATA и PCI-Express, поддержка двух видеокарт — разве что софтверный ускоритель HDD не завезли. Хотя при наличии шустрого SSD это и не нужно, зато переплачивать за топовый чипсет X470 не придётся.

Накопитель

При выборе накопителя пользователю важны не столько абстрактные значения спецификаций, сколько простые и понятные потребительские характеристики: скорость, надёжность и цена. Самый дешёвый SSD игры «летать» не заставит, но и покупать флагманскую модель для повседневного использования в большинстве случаев не резон.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

A-DATA XPG Gammix — отличный кандидат на должность основного диска в системе. Объёма в 480 ГБ хватит и для ОС, и для нескольких современных блокбастеров, да и по аппаратной части у него полный порядок. Быстрая шина PCIe x4, современная память 3D NAND и приличный ресурс — дешевле, чем у более именитых конкурентов. Чего тут раздумывать?

Сборка компьютера

Пока Intel наращивает цены, AMD ускоряет продажи. Выбор между четырьмя и двенадцатью потоками за равную сумму очевиден даже для самых преданных фанатов «синего лагеря». Здравый смысл подсказывает два варианта: собираться по средствам, отбросив предрассудки, или ждать ценопада. А поскольку ожидание может затянуться, выход остаётся лишь один. Все цены указаны на момент публикации статьи.

Базовая сборка

Комплектующие для системника начального уровня подбираются по принципу «здесь и сейчас». Апгрейдится такая сборка обычно по случаю, либо же просто заменяется целиком, когда перестаёт «вывозить» актуальные игры. Подчиняясь этой нехитрой логике и ограниченному бюджету, нужно выжать из последнего максимум.

Лидером среди процессоров начальной ценовой категории остаётся младший Ryzen 3. Адекватная частота из коробки, возможность разгона и кулер в комплекте делают его универсальным решением в стартовом сегменте. Компанию ему составит материнская плата на базе чипсета AMD B350 — её возможностей для такого CPU достаточно.

Оперативка понадобится совместимая с «красными» процессорами, легко разгоняемая и обязательно двумя планками: терять преимущества двухканального режима — всё равно что сорить деньгами. Недорогая модель Samsung полностью отвечает всем условиям — её и берём.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Несмотря на возможность ощутимо сэкономить, покупка видеокарты GTX 1050 Ti будет не лучшим вложением. Пускай там пресловутые «четыре гига» под капотом, трёхгигабайтной GTX 1060 она уступает практически во всём. Даже в разрешении Full HD, на которое базовая сборка и рассчитана. Имеет смысл вложиться в модель пошустрее, чтобы уже через год не столкнуться с ощутимыми лагами во время виртуальных баталий.

Блока питания свыше 500 Вт с сертификатом 80+ Bronze будет достаточно, как и компактного корпуса MiniTower. На роль обогревателя собранное железо не претендует, а возможность сэкономить место на рабочем столе всегда пригодится.

_______________________________

Итого: 42 740 ₽

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Оптимальная сборка

Темпы роста цен на «синие» процессоры не замедляются, так что оптимальная сборка в очередной раз проходит под красным флагом. Задача остаётся прежней: выбрать адекватную конфигурацию с запасом производительности и возможностью апгрейда. Строиться будущий системник будет вокруг топового Ryzen 5 второго поколения — вот о нём чуть подробнее. 

Базовые характеристики старого и нового процессоров могут показаться почти идентичными, да и встроенное видеоядро заставляет обладателей дискретной графики сомневаться в целесообразности такой покупки. Однако на деле различия между «близнецами» существуют — просто скрыты они чуть глубже сухих цифр из прайса.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Ключевым знамением второго пришествия «красных» CPU стал переосмысленный подход к оверклокингу. Старое поколение использовало различные инструменты управления производительностью, включая Precision Boost и функцию расширенного диапазона XFR. Первая изменяла тактовую частоту ядер в зависимости от их загруженности, а вторая разрешала превысить это значение, если позволял теплопакет.

Но всю малину портила схема распределения нагрузки: технологии первых Ryzen умели менять частоту или на всех ядрах разом, или только на двух выбранных. И когда те же игры перебрасывали второстепенные процессы на свободные ядра, частота падала на всех одновременно, снижая общую производительность.

К выходу архитектуры Zen+ инженеры AMD учли этот нюанс. Обновлённые технологии получили незамысловатые названия Precision Boost 2 и XFR 2. Они позволяют увеличивать частоту любого количества ядер CPU и рабочее напряжение даже при загрузке нескольких потоков — хватило бы производительности кулера. То есть разгонять процессор вручную в большинстве случаев уже не придётся.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Ещё одним приятным бонусом сборки на Pinnacle Ridge станет сниженная по сравнению с предшественником латентность кэш-памяти L1, L2, L3 и сокращённая на ощутимые 11% задержка доступа к оперативке. Апгрейд мейнстрима вроде Ryzen 5 1600X заметного прироста производительности не даст, но при выборе комплектующих с нуля делать шаг назад нет никаких оснований.

Коль скоро оптимальная конфигурация заточена и на разгон, и на апгрейд, экономить на материнской плате будет форменным кощунством. Вариант на базе чипсета AMD X370 — то, что надо: цена ниже, чем у навороченных X470, а возможности практически те же. 

С видеокартой без изменений — ничего лучше NVIDIA GTX 1070 за 25 тысяч рублей купить всё равно не получится. Запаса производительности этой «старушки» с лихвой хватит на два-три года минимум, если не замахиваться на элитные 4K-мониторы. А к тому времени «зелёные» наверняка выкатят очередные модели RTX, уронив стоимость сегодняшних флагманов.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Блок питания на 650 Вт без проблем вытянет всю конфигурацию, а корпус с прозрачной боковой крышкой не только вместит железо, но и окружающим его покажет. Впрочем, и самому в такой удобнее заглядывать — не пора ли почистить от пыли?

_______________________________

Итого: 78 570 ₽

  Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Экстремальная сборка

Каждый владелец ПК хоть раз в жизни думал: «А не махнуть ли мне на ценники рукой боярской, а не затариться ли на все деньги?». Этой осенью лишний раз искать повод не придётся: вслед за NVIDIA на прилавки подтянулись и топовые процессоры Intel линейки Core i9. Лучшего способа занести денег в развитие игровой индустрии, пожалуй, и не придумать. Так чего время терять? 

Назвался железом месяца — полезай в сборку. Core i9-9900K в ближайшие несколько лет вряд ли кто-то переплюнет в тепловой категории до 95 ватт, так что альтернативы ему сегодня нет — надо брать. Бюджетной материнкой тут не отделаться: только Z390, только хардкор! 32 ГБ оперативной памяти для начала хватит: в любом случае пара слотов свободны, если вдруг понадобится больше. 

Топовой сборке — топовая видеокарта. Иначе экономия дискредитирует всю затею. Так что GeForce RTX 2080 Ti, и никаких компромиссов. А остальные пусть и дальше радуются консольной частоте кадров. Останется лишь выбрать накопители, один из которых будет принесён в жертву играм, которые не так требовательны к скорости записи.

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Блок питания к такой начинке понадобится соответствующий: лучше придушить жабу сейчас, чем потом удивляться нестабильной работе системы, купленной за шестизначную сумму. Напоследок — корпус, да не первый попавшийся. Запороть сборку несколько раз подряд из-за неправильной компоновки «чёрного ящика» — последнее, с чем хотелось бы столкнуться при покупке компьютера мечты.

_______________________________

Итого: 214 390 ₽

Красная жара: выбираем лучшее железо октября

Конкуренция производителей комплектующих — это не только повод поддеть сторонника другого лагеря. В сегодняшних реалиях многим фанатам Intel впору становиться перебежчиком на сторону «красных». Ведь геймерское счастье не в шильдике на системном блоке — хватило бы мощи железной да казны боярской.

Нравится7
Комментарии (21)
  • Как же бесят эти тупые сборщики вроде автора поста, которые тыкают везде БП с сертификатом Bronze+ и при этом даже не понимают, что он означает, для чего нужен и как влияет на работоспособность БП.
  • Выбрал.
    ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 OC - есть! Да, нищий - не потянул "тиайку". 71000 рублей.
    Intel Core i9-9900K - заплатил, жду доставки из заграницы. 50000 рублей.
    ASUS ROG MAXIMUS XI HERO - жду зарплату, чтобы взять в кредит.
    Kingston HyperX Predator RGB DDR4-4000 16 Gb - расчитываю купить за счёт продажи Core i7-3770K+ASUS P8Z77-V и Kingston HyperX Blue DDR3-1600 8Gb.

    Итого суммарно выходит 160000 за платформу и видеокарту...
  • warp 37
    надеюсь ты водяное охлаждение взял для кипятильника.
    там тдп 240W при 5ггц на все ядра

    в то время 2700Х рузен на ~10% уступает, но в два раза дешевле и холодней (разница в цене - 2080ти)
  • Gutseen, взял ещё в мае с расчётом на восемь ядер. Как задницей чуял.

    Кстати, в однопотоке i9-9900K рвёт в клочья любой Ryzen процентов минимум на тридцать. Переплата, конечно, большая, но зато у него нет слабых мест.

    Экономить на процессоре в этот раз я не намерен - уже в 2012-ом взял i5-3570K, ибо все в один голос кричали о бесполезности Core i7 для игр. В итоге, в прошлом году купил i7-3770K...
  • warp 37
    тридцати? лел Стив с Нексуса уже тестил их.
    в самом худшем случае 15-20% разницы в однопотоке
  • Кек, щя бы к i9 9900 покупать оперативу с частотой 2400. Там уже от 4000 нужна, иначе смысл платить столько бабла.
    В бюджетной советуют R3 1200 который на уровне пенька а то и хуже, да и в комбо с 1060.
    Короче как всегда "мега сбалансированные" сборки. При этом нигде нет HDD, как будто комп нужен чисто чтоб пару игр поставить и всё.
  • Gutseen, в 3D Mark разница примерно в 25%. RoTTR/SoTTR - 25-30%. GTA V - более 30% по минимальному.

    И это обычные, а не правильные тесты ЦП, которые нужно тестировать в 720р - там наверняка разница будет ещё ощутимее.

    В любом случае. Core i9-9900K - это процессор без недостатков. Ryzen 7 2700X - тоже отличный процессор, но хуже. Тут вопрос только в бюджете.
  • Gutseen
    Ты только про 10% железячникам не рассказывай,а то сольют за нулевую матчасть,так ещё пруфами затыкают.
    А так орнул с твоего коммента.
  • Вегу берём
  • "Красная" жара: выбираем лучшее железо октября :
    Ps 4 pro - рдр2 и экзы.
  • DjinSan
    Сертификат Bronze или Gold влияет на энергопотребление но не качество БП ! Надо бы знать это )))
  • Gutseen
    Да этот Стив фигню постит там у него 2600 быстрее 2700X что уже смешно и подставляют 2700 спецом чтоб же интул победил ! Жесть интело дрочеры боятся конкуренции любой )))
    А так Far Cry 5 это вообще игра чисто под 4-ядра что там они тестят мне непонятно, gameGPU в этом плане адекватнее лишний раз тому подтверждение )))
  • warp 37
    GTA 5 ну блин это 2015 год 4 ядра 2 гига мдеее ! А знаешь почему тестят в ней ? Потому что тебе показывают якобы преимущество, на самом деле разницы в той же Shadow of tomb Raider нет ))))
  • Razox
    Вроде там не интел i3 рекомендуют, а ryzen.
  • X_ray_83
    стив же ездил к "обзорщикам" интеловского 9900К
    они там слились
  • warp 37
    1. дэбич сам признается, что процы в сток дефолте, шо значит рязань будет сидеть в турбоклоке одного ядра в 4.2 (когда все остальные будут в 3.7)
    а мать асуса пихать 9900к на всю катушку.
    и этой инфе еще со времен выхода первой серии райзена.

    www.reddit.com/r/Amd/comments/8xzdgh/took_a_few_..
  • X_ray_83
    Ну так расскажи как снизить энергопотребление и увеличить КПД? Можно ли поставить некачественные детали и КПД увеличится?
  • DjinSan
    Ну так расскажи как снизить энергопотребление и увеличить КПД?
    Для этого ставят качественные элементы например японские конденсаторы это уже плюс меньше нагрев и тд !
    И запомни сертификат это для идиотов показатель, вот типа DeepCool dq750st c голдовым сертификатом а толку если конденсаторы китайские и дешевые.... которые теряют емкость спустя год и уже нет этого твоего высокого КПД и Gold !
    Главное производитель этих БП а так то их не много качественных, остальное говно на рекламе не более....
  • А тут может кто подсказать, за 30 рублей какую видюху лучше взять?
  • Polololon
    Gigabyte 1070 8gb любую они так и стоят в среднем !
  • X_ray_83
    X_ray_83
    Спасибо. Сам я к TI версии поисматривался
B
i
u
Спойлер