Кризис начального возраста как конец ПК гейминга

За всю жизнь у меня было всего лишь две консоли: Sega Mega Drive 2 и Xbox 360 первых ревизий, что любил «зажевывать» диски. Все остальное игровое время проводилось за компьютером. Потому к лиге консольщиков себя пока причислить не могу. К сожалению…

Что мы наблюдаем на данный момент? Игр для ПК не разрабатывается новых от слова совсем. Серии Call of Duty и Battlefield утонули в пучине самоповторов с графикой не выше 2012 уровня, хоть и отполированной. Прочие новинки — кривой треш без намека на оптимизацию — за редким исключением. Из последних крупных проектов получится отметить только Resident Evil 7, у которого было удивительно мало проблем.

Дело тут никак не в компьютерном железе, не в размере монитора или типе охлаждения. Дело именно что в ориентированности разработчиков на консоли. Нет смысла делать игры, которые не будут работать на PS4 и Xbox One, но и лучшего для них не нужно.

Ситуация, с одной стороны, грустная. Со стороны владельцев только стационарных компьютеров (игровой ноутбук — оксюморон). А вот «счастливчики» с консолями представляют другую сторону.

Безусловно, им не понаслышке известно обо всех проблемах приставок последнего поколения — убогой графике и проблемах с оптимизацией — во многих титульных и инди проектах. Но у них есть важное достоинство — эксклюзивы. Да-да. Так называются игры, которые привязаны к одной системе. Для компьютеров эксклюзивы нерентабельны, а вот консолям — пожалуйста.

Нельзя однозначно сказать, что PS4 или Xbox One расширенных версий лучше друг друга. Они несколько разные. Зато одно можно выявить точно — игровая индустрия, в своем нынешнем виде, только зарождается. Но на компьютерах она практически полностью умерла.

Нравится18
Комментарии (44)
  • 44
    Спасибо, но твой вброс - баян
  • 10
    Сейчас воспылают.....
  • 12
    Очень глубокая аналитика, лайк.
  • 41
    Звучит как "у меня нет денег на новый ПК значит гейминг там умер"
  • 9
    Ну тут палка о двух концах. Если сделать некст ген графоний то народ со сборками 2012 го года будет плакать что у них не идет и аптимизон не завезли. А если порезать графоний до уровня 2012 го года то занойют обладатели Кофелейков и Титанов. Мол нафига я столько бабла в комп вложил, чтоб играть в игры с древним графонием. Всем не угодишь.
  • 4
    Anglerfish написал:
    Очень глубокая аналитика, лайк.

    Ага, сразу вспомнилась миниатюра из Камеди про аналитиков с Галыгой )))
    обо всех проблемах приставок последнего поколения — убогой графике

    Надобно сначала Horizon Zero Dawn, к примеру, заценить. Тогда сразу станет понятно, кто тут убогий...
  • 5
    Батла не графон? Ты че ска, а?
  • 30
    Победитель в номинации - Блог ни о чем
  • 9
    Сколько уже мусолили эту тему. Хватит на три библии. И всем же нужно высказать свое мнение, ведь оно так важно, всем же интересно что ты думаешь о столь глубоком и филосовском вопросе. "Что лучше, какие проблемы у PC\консолей"
    Игр для ПК не разрабатывается новых от слова совсем

    Ты там в каком мире живешь, в своем воображаемом? Сейчас огромное количество игр создается на всех платформах. Из 20 игр 2-3 эксклюзивы на консоли.
  • 4
    Так и само качество игр ухудшилось что играть (проходить) в то новое что выходит нет не желания не терпения. Из 2017 запомнилось только более менее это Хеллблейд остальные дольше часа не играл.
  • 3
    Для компьютеров эксклюзивы нерентабельны

    Спойлер

    А вот это что такое?
    lets-play.by/list-games-pc/exclusives/1
    Да, немало стратегий, ну и что? Одна платформа известна своей киношностью, что мешает другой быть известной стратегичностью? Или ты хочешь сказать что фанатов сталкера, вархамера, симуляторов типа армы или рпг типа балдурс гейта меньше, чем фанатов анчартеда, ласт оф аса, бладборна или хорайзона? LUL Это причём первый попавшийся сайт.
  • 4
    Не мешало бы изначально научиться писать грамотно!!!!!!! Читать невозможно. И блог бессмысленный.
  • 4
    Пс4 рассматриваю только для экслюзивов. А во все остальное играю на пк, чтобы сэкономить. Подключаю комп к телику через hdmi кабель = получаю ту же самую консоль.

    P.S. По моим наблюдениям у нас в стране под закат 90-х было больше владельцев 8-биток и пс1, чем компов, так как железо было дорогое. В любом случае комп рано или поздно и так появился у всех. Даже не думал в те годы о пс2. В любом случае каждый сам делает свой выбор в платформе и играх. Каждому своё...
  • 4
    Что блин? О чем этот блог вообще?
  • 7
    Автору блога надели на голову мешок, раз игр на ПК не видит?
  • 8
    Зато одно можно выявить точно — игровая индустрия, в своем нынешнем виде, только зарождается. Но на компьютерах она практически полностью умерла.

    Зачем нужно было писать столько воды,мог бы написать одно предложение и все бы всё поняли,очень забавно смотреть как уже хрен знает сколько лет хоронят PC гейминг,ещё куча поколений консолей выйдет а PC как был самой передовой платформой (которая может предложить отличную производительность и нормальное управление даже самому придирчивому игроку) так и останется.
  • 0
    просто вечный мортал комбат с подобными блогами
    у каждого свои достоинства и недостатки
    смысл разводить споры
  • 4
    Игр для ПК не разрабатывается новых от слова совсем.

    Советую не затягивать с лечением
  • 0
    да фигня это все!!! я лично как играл на ПК так и буду ,универсальная платформа и во первых я консолью последний раз пользовался 97 году тогда у меня просто денди валялось а вообще у меня тогда был уже комп Пентиум 2 \ 300 и была во что покатать ,тогда только все начиналось развиваться и игр был просто вагон )))
  • 2
    Vladislav Zenin написал:
    если продолжают делать шутеры о Второй и Первой Мировой.

    У тебя видимо с этим какие то проблемы.

    Vladislav Zenin написал:
    Отсутствие игры в моем понимании - отсутствие чего-то кардинально нового, например, передовой графики.

    Открою тебе секрет,графика на PC в любом случае лучше (естественно если у тебя нормальное железо) даже если это мультиплатформа,я уж не говорю про FPS.
  • 1
    Дело тут никак не в компьютерном железе, не в размере монитора или типе охлаждения. Дело именно что в ориентированности разработчиков на консоли. Нет смысла делать игры, которые не будут работать на PS4 и Xbox One, но и лучшего для них не нужно.

    Лол что? Последние игры, которые были для меня великолепны в графическом плане это анчартед и хоразон, ну а также форза, из мультиплатформы только бателфрон 2. Во вторых с ростом графики в играх, также увеличиваются и затраты на их производство и в итоге экономят на геймплее( недавний бателфронт 2, а также любимый всеми крайзис тому примеры). В третьих большинство пкбояр только на форуме пишут, что играют на 1080ти, но стоит глянуть статистику стима, к примеру.
  • 0
    Vaipen
    Для этого есть настройки графики.
  • 1
    Vladislav Zenin написал:
    Но далеко не во всех проектах можно насладиться преимуществом ПК над игровой консолью

    Если тебя интересуют консольные эксклюзивы так ни кто тебе не мешает играть на консоле,но к чему весь этот бред что ты написал в блоге.

    Vladislav Zenin написал:
    И в таком случае не имеет значения - 120 фпс или 30.

    Для меня как раз это имеет очень большое значение (хотя мне достаточно 60FPS) ,именно по этому консоль меня просто не устраивает,я уж не говорю про протезное управление,к тому же покупать игры по 4300 у меня нет ни какого желания,я конечно мог бы себе это позволить,но меня сама платформа просто не устраивает.
  • 1
    Почему так мало текста в блоге? Хоть бы эксклюзивы перечислил и похвалил какие они офигенные, как консольщики делают, а тут совсем никакого творческого подхода.
  • 2
    Уже все сказанно до меня, добавлю только... Безумный блог фапающего на консольки школьника.)))
  • 5
    на ПК вообщето тоже много экзов. Взять хотя бы Диабло 3 - сперва на пк выходила. туча крутых стратегий на ПК выходили -Total War, Цивилизация и тд
  • 4
    Шо игор нет? Ну это же пеке. Тем временем консольщики играют Monster Hunter и Shadow of the Colossus. А на пекарне ждуны ждут годами такие игры как GTA5, FFXV, Nioh и Monster Hunter. Некоторые игры вообще не дождутся.
  • 2
    Насчет убогой графики на консолях поспорил бы - я играю tv samsung 4k 8000 серии + PS 4 PRO - последний ассассин выглядит очень даже недурственно
  • 2
    ох как у пекарей подгорело то от этого блога хахахаха
  • 2
    inad
    Откуда столько ненависти к пк игрокам чувак? Я не про этот пост, а про твою активность впринципе. Что они такого сделали то?
    А если серьёзно то не всё ли ровно на чём играть если человеку интересно, удобно и комфортно?
    P.S. И да - как пом мне FFXV, Nioh, Shadow of the Colossus и Monster Hunter слишком специфичны и подойдут отнюдь не всем игрокам для того чтобы заявлять
    inad написал:
    на пекарне ждуны ждут годами
  • 3
    inad
    А эксклюзивов на консолях все меньше и меньше,а на ПК они ещё и красивше)и дешевле,и за онлайн не платить
  • 0
    Алексей Непушкин
    Всем игры специфичны. Кому-то нравится одно, кому-то другое. А ждут люди всегда. Можно на всех форумах почитать, ну и петиции посмотреть.
  • 3
    Stanfil
    Что то не особо припоминаются эксклюзивы на пк которые «краше» и которых больше. Примеры будут какие?
  • 2
    К чему все это ?
    Плойка лучше ПК? - нет.
  • 1
    zero sleep
    Да понятное дело что все специфичны, но согласись ту же GTA V ждали несравнимо больше народу, чем Monster Hunter.
  • 0
    quantum break
    В которых можно выбрать в лучшем случае 3 позиции. Дымящий комп, фризящий комп и пиксельное овно.
  • 1
    Игр для ПК не разрабатывается новых от слова совсем.

    Для того, чтобы это утверждение разлетелось на мелкие кусочки, автору достаточно открыть тот же пг и внимательнее посмотреть новостную ленту (блоги тоже сойдут).
  • 0
    не ну ААА игр экзов на пк реально нету
  • 0
    zero sleep
    Я маленько тупо сформулировал сообщение своё,хотел сказать что эксклюзивы по тихоньку переходят в мультиплатформу,байонета,ниох,дестени,монстер Хантер,финал фентази,Форза,гири войны,и на ПК они дешевле, красивей,я вот про что хотел сказать,извините за не ясность
  • 0
    Мне показалось, или автору не хватило денег на топовый пека, и потому "на пека больше нету игор"?...


    За всю жизнь у меня было всего лишь две консоли: Sega Mega Drive 2 и Xbox 360 первых ревизий, что любил «зажевывать» диски. Все остальное игровое время проводилось за компьютером.

    Если твои первые консольки это ИксГроб360p, то с какого года ты на пека играешь?...

    Qwenn написал:
    не ну ААА игр экзов на пк реально нету

    Жадность ибо. Смотри, что лучше с точки зрения финансовой выгоды для разработчиков: сделать ААА-проект для одной платформы или ААА-проект для нескольких? Ответ на поверхности. Консольки как соснули, так и продолжают это делать в сравнении с потенциалом ПК, просто разрабам плевать, им продавать игры надо как можно больше.
  • 4
    очередной блог ради срачи: на что денег хватае, на том и играй. А лучше имей топовый ПК и соньку для экзов
  • 4
    Отчасти автор прав насчет новых игр,ещё раз повторюсь отчасти- так как эта проблема касается не только п.к гейминга всей игровой индустриии в целом.Так как большая часть игрового комьюнити продолжает играть в старые добрые игры и не заморачивается по этому поводу.Но если взять аналитику выпуска игр за последние 5--8 лет можно увидеть, что именно нового достаточно мало, так как на смену приходят ремейки, ремастеры.И конечно онлайн и мультиплеерные проекты растут как грибы, всё больше и больше затигавяя большую часть игроков в свои цепкие "лапы".Насчет оптимизации на консолях, так такого бреда я не видал уже давно, разница между п.к проетами и консольными такова, что на консоли игры полеруют до релиза очень внимательно, тем временем на п.к кидают сырую версию и потом допиливают патчами.Хотя в последнее время наблюдаем это и на консольных играх.В общем это моё субъективное мнение, кому не нравится кидайте помидоры- салат сделаю хоть)))
  • 0
    Одно и тоже каждый раз.
  • 0
    Игр для ПК не разрабатывается новых от слова совсем
    Спойлер
B
i
u
Спойлер