Крутые игры для NES, в которые стоит поиграть даже сейчас

©

В 90е годы игровые приставки были невероятно популярны в России. В основном конечно это была приставка “Денди”, она же NES. И как следствие, некоторые игры с них стали культовыми. Многие из них в наши дни получили переиздания на современных консолях и ПК.

Но масса хороших игр навсегда осталась на старых консолях и похоже никогда не получит переиздание. В этом блоге не будет таких игр как Contra, Chip ’n Dale Rescue Rangers 2, Darkwing Duck, Dr. Mario и прочих. Они мне очень нравятся, но этот блог не о них, об играх, которые потерялись в тени этих шедевров. Об играх, которые также достойны внимания и права на переиздание.Надеюсь вам понравится.

Spy Hunter

В конце 90х, когда на ТВ показывали “Рыцаря дорог”, многие безуспешно пытались найти картридж с игрой по этому потрясающему сериалу. Естественно, некоторые продавцы пользовались этим и продавали под видом “Рыцаря” различные гонки. Так произошло и со мной - спросив как-то у продавца игры по популярным тогда сериалам я услышал неожиданный ответ - игра по ”рыцарю дорог” есть! Картридж тут же был вставлен в приставку и на экране вскоре забегали машинки…

Уже дома я понял что никакой это не “рыцарь дорог” а совсем другая игра, но нужно сказать это было неплохое приобретение. В Spy Hunter вы едете по опасной трассе на большой скорости - опасной потому что все хотят вас убить - бронированные автомобили, вертолеты, мотоциклисты….У вашего автомобиля были пулеметы и особые возможности, получить которые можно было в фургончике поддержки, в который вы заезжали прямо на трассе -например вы могли распылить на трассе газ.

Геймплей игры представлял полные адреналина дорожные разборки, в которых вы сталкивали с трассы вражеские автомобили и старались не задеть нейтральные.Несмотря на короткую продолжительность, игра была невероятно сложной и могла спокойно занят вас надолго, хотя не отличалась ни интересной музыкой, ни картинкой.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Ice Climber

Ice Climber игра странная. Вроде бы в ней нет ничего особенного, а цепляет не хуже многих NES-хитов. Играет незатейливая музыка, по экрану медленно ползают морские котики, а маленький человечек в теплой куртке быстро бегает и подпрыгивая бьет молотом по ледяному потолку…

Согласно сюжету два эскимоса, Попо и Нана преследуют кондора, укравшего у них овощи. Кондор птица высокого полета и добраться до него можно лишь через этажи ледяных башней, или возможно это такие горы, не суть. Главное что каждый уровень состоит из ледяных этажей, ломая проходы в которых можно поднятся вверх и бонусного уровня с платформами, где ничего ломать не нужно, аа нужно проявить ловкость и собратьв се овощи. На самой вершине можно и вовсе поймать воришку.

Звучит просто, но на деле игра очень любит портить игроку нервы - PETA бы точно не одобрила эту игру ведь врагами в ней кроме наледи и сильного ветра, являются животные - вороны, тюлени и белые медведи. Тюлени например заделывают все бреши во льду, а вороны просто кружат вокруг вас и рано или поздно вы с ними столкнетесь.

Ice Climber это весьма занимательный и забавный платформер, поиграть в него стоит каждому фанату данного жанра.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Lode Runner

По большому счету сказать про Lode Runner нечего, кроме того что он и подобные ему игры сегодня слишком недооценены. Даже сейчас играть в Lode Runner так же интересно, как в год его появления, то есть в 1983 году. NES версия естественно вышла позже и в ней было меньше уровней, но коровая механика осталась той же.

Игрок управляет маленьким человечком и должен собрать всё золото, лежащее на данном уровне, избегая встречи с роботами. Он использует лестницы и создает ямки в полу, которые могут помочь ему уйти от роботов или служить для них ловушками. На первый взгляд это просто звучит, но какая же эта игра хардкорная...Собрав почти все золотые пирамидки, можно было случайно умереть в своей же яме и не получить последнюю...или столкнутся с роботом, не рассчитав план своих действий. Знакомая ситуация? Еще бы -  Lode Runner это предок многих современных игр и я не вижу ни малейшей причины избегать его.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Side Pocket

Многие топы старых игр избегают спортивные игры, что на мой взгляд совершенно неправильно. В них тоже играли и играли много. Лично у меня главной спортивной игрой 90х была Side Pocket - симулятор бильярда 1987 года. В ней не было ничего особенного, это был просто очень хороший и интересный симулятор, в котормо вы ездили на чемпионаты в разные уголки мира. Проходя разные этапы вы становились настоящим мастером пиксельного бильярда. Более того - со временем вы учились играть лучше и лучше, не совершать ошибок и без труда достигать победы.

На одном из форумов я читал что эта игры была очень популярна среди старшего поколения геймеров 90х и думаю это правда. Это был совершенно другой тип игры, более серьезный и продуманный. В нем не нужны были ни молниеносная реакция, ни умение делать сложнейшие комбо. Можно было просто сесть за приставку и забыть обо всем на свете, катая шары в различных городах мира.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Little Nemo: The Dream Master

Не знаю, забыт ли сегодня полнометражный мультик “Маленький Немо: Приключения в стране снов”, но обычно при упоминании этого персонажа все чаще вспоминают мультик о подводном мире. И это очень печально, ведь над “Маленьким Немо” работали такие люди как Рей Брэдбери, Джордж Лукас, Брэд Бёрд, Крис Коламбус, Исао Такахата и Хаяо Миядзаки. Это был великолепный мультфильм, уровня “Короля Льва”. Естественно, проект такого уровня не мог не получить свою собственную игру. В 1990 году Capcom выпустили Little Nemo: The Dream Master.

Как вы уже поняли, это игра о мире снов, в том числе и кошмаров. Я много раз слышал что эта игра невероятно сложна и отличается отвратительным геймплеем. И с этим трудно не согласится. В этой игре действительно есть одна неоднозначная фишка - Нимо может кормить зверюшек конфетками и когда те уснут перевоплощаться в них. Управление при этом меняется - например пчела летает, а ящерка ползает по стенам.

Это была очень крутая фишка, но она делала игру чудовищно сложной и многие мои друзья бросали её после долгих попыток пройти тот или иной уровень. Я же долго и упорно пытался пройти эту игру, но увы у меня тоже ничего не получилось. Тем не менее само нахождение в мире этой игры было очень интересным опытом - здесь хватало как милых зверюшек, так и ужасных существ, будто хэллоуин в мире снов длился постоянно. Каждый уровень можно было исследовать и находить что-то новое и интересное, что очень смягчало чувство досады от проигрыша.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Battle Tank

Battle Tank легко перепутать с Battle City из-за названия, но это совсем другая игра. Здесь вы находитесь в кабине танка и стреляете по неуловимым целям, расположенным на огромной территории. По сути это симулятор танковой бригады - вы выполняете поставленные цели находясь в хорошо защищённом танке, но ничего толком не видите - ваш обзор ограничен небольшим окошечком с прицелом. По местности вы ездите ориентируясь по карте и это весьма весело - зазевалась можно было проехать мимо объекта и потом долго возвращаться.

На первый взгляд эта игра может показаться скучной, но самом деле она цепляет не хуже современных танковых игр.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Jackal

У меня никогда не было картриджа с этой игрой, но я всегда знал хитрый трюк - просил его друзей в обмен на картридж с “Черепахами”. И пока они пытались дойти до Шреддера, я разъезжал на крутейшем джипе и спасал заложников. Как и в случае с Battle Tank, Jackal сильно отличался от других полярных игр. Уровни были огромными, враги разнообразными, а твоя маленькая злая машинка по настоящему непобедимой.

Враги в Jackal нападают на вас со всех сторон и это очень оживляет игру - никогда не знаешь откуда полетят пули. Спасая заложников и доставляя их к вертолету, вы уничтожали просто огромное количество врагов и иногда даже получали ценные улучшения. В финале ваша маленькая машинка уничтожала вражескую базу, внутри которой находился огромный супертанк, от вида которого каждый раз так и хотелось воскликнуть “Вау!”. Jackal была весьма короткой, поэтому ее прохождение никогда не занимало много времени. Но она совершенно не надоедала и даже после того как финальный босс был повержен, хотелось запустить игру снова.

Самое печальное в том, что сегодня у Jackal нет достойных приемников. На ум приходят только Zombie Driver HD и Renegade Ops, но это даже близко не то. Jackal был уникальной игрой и сегодня, просматривая новинки консолей и ПК я все больше понимаю это. Таких игр больше не делают.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Kage (Shadow of the Ninja)

Kage часто сравнивают с Ninja Gaiden, но на мой взгляд это совершенно разные игры. Kage более западная игра, более выразительный в плане графики и музыки проект. Музыка в Kage это нечто по тем временам невероятно крутое, запоминающееся раз и навсегда и не дающее тебе забыть эту игру. Как это обычно бывает, сюжет можно описать одной строкой. В 2029 году злой император Гаруда захватил Нью-Йорк, что привело к гибели множества людей. Его пытаются остановить два героя игры, ниндзя Хаятэ и Каэдэ.

Каждый уровень - произведение искусства. Работа художников была сделана колоссальная. Некоторые уровни пугают своими задниками и намекают на чудовищные разрушения и урбанистическую бездну. Некоторые - аккуратно помещают тебя на определенное место и не отвлекают ничем от происходящего на экране. Боссы по большей части скучные, но один - самурай, разваливающийся на куски реально запоминался. Хотя нет, был же еще огромный танк!  Необычные враги, заставляющие тебя раз за разом умирать на одном месте лишь потому что ты не там встал или не туда прыгнул, секреты на уровнях, различные виды оружия, делающие прохождение проще или сложнее... Kage выглядел настоящим блокбастером на фоне фильмов B-класса.

Даже сейчас, запуская эту игру понимаешь что подобные вещи не стареют. И похоже это понимают и независимые разработчики, год из года выпуская различные вариации по мотивам Kage и Ninja Gaiden - вспомнить хотя бы Jet Gunner или недавний The Messenger(который стоит признать идею развивает). Однако оригинал на мой взгляд предпочтительнее. Тем более что игра короткая.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

The Krion Conquest

Я хотел написать об этой игре отдельный блог, но потом вспомнил что бывает с блогами о малоизвестных играх и решил что хватит и этого. The Krion Conquest часто называют клоном Mega Man. Игры действительно похожи, но The Krion Conquest хорошая игра и упрекать её в похожести на кого-то на мой взгляд крайне неправильно.

Начнем с того, что для многих в 90е годы эта игра вероятно стала первой аниме игрой. Тогда к аниме относились более спокойно, оно шло на ТВ, аниме раскраски спокойно продавались в магазинах. Никто не делил вещи на "аниме" и "не аниме". В этом просто не было надобности. Вот и внешний вид игры тогда никого волновал. А сейчас я внезапно понял, что The Krion Conquest была первой аниме игрой, в которую я сыграл. Оригинальное японское название игры Magical Doropie, но до нас добралась урезанная версия игры и рассказывает она о милейшей ведьмочке Франческе, которая противостоит инопланетной империи Крион, объявившей войну планете Земля.

Империя Крион оказывается весьма продвинутой и высылает на землю бесчисленные орды роботов. И нужно отметить, их внешний вид очень способствует острым приступам апофении и я, чтобы понять с кем мне приходится бороться завел целую тетрадь, в которую зарисовал врагов и пытался понять - кто это? Роботы изо рта которых падают орехи с горохом внутри, крысы с фонарями на спине, пчелы с прожекторами, волки с портфелями, злые гармошки, шурупы стреляющие горошком, тряпичные обезьяны, кидающие какао-бобы...Враги в игре выглядели потрясающе и если бы я дошел до финального босса, а именно огромной махины Gokuraku Kisin Te, я бы сказал что она круче чем сама SHODAN.

Игра многое взяла от Mega Man и как следствие у Франчески был огромный арсенал самого разного оружия - она могла летать на метле, стрелять пулями, которые отталкивались от стен, ставить защитные экраны и просто заряжать свой выстрел. Похоже разработчики решили что с таким арсеналом игрока можно бросать в самую жесть и это очень сильно подвело игру. Ближе к середине в игре творится настоящий ад, сложность которого на мой взгляд неприлично завышена. Однако боссы в игре были весьма простыми и не вызывали проблем. Перед их появлением на экране появилась слегка пугающая предупреждающая надпись и информация о боссе. Очень крутое решение.

Увы, я не прошел эту игру. Однако играть в нее все равно было интересно - посмотрел крутой вступительный ролик, послушал великолепную музыку и побежал проходить хорошо знакомые уровни, до тех пор пока хватит жизней. The Krion Conquest погружал игрока в невероятный, волшебный мир, из которого не хотелось уходить.

В 2004 году игра вышла для телефонов и я очень надеюсь что однажды она доберется и до ПК.

Посмотреть видео с игрой:

Спойлер

Спасибо за внимание.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится11
Комментарии (6)
  • Футбол от Nekketsu - лютый топ, стоило бы сюда добавить.

  • В основном конечно это была приставка “Денди”, она же NES

    Мало кто где упоминает о происхождении названия "Денди" и что это такое на самом деле )) Если просто, это пиратскии версии приставок NES, да и игры для Денди – тоже. Про "сборники стопицот в одном" я и не говорю. Иными словами, приставка NES в России не продавалась официально в те годы, но играть народ хотел, а спрос рождает предложение ;]
    Ice Climber

    Не сказал бы, что она была малоизвестной. Да и что ее в тень бросило? Подобных игр немного, могу вспомнить разве что какую-нибудь Контру, но все равно там геймплей совсем другой.
    Ice Climber это эталонный платформер и поиграть в него стоит каждому фанату данного жанра.

    Чем он эталонный то? Платформер-эталон это Super Mario Bros. =]
    Lode Runner

    Ему нет места в списке "игр, что были забыты", что за бред ) Одна из самых известных игр, лол. Особенно забавно было строить свой уровень и давать пройти его друзьям...
    А вот "Championship Lode Runner" – да, менее известная. В отличие от оригинала.
    Side Pocket

    Одна из немногих спортивных игр на Денди, что оказалась очень даже интересной. Забытой – не знаю, но не мною точно 8)
    Battle Tank легко перепутать с Battle City из-за названия, но это совсем другая игра.

    И ведь путали )
    Jackal

    Еще одна известная многим игра, одна из лучших на NES, кстати. Но это имхо.
  • графон экспресс
    Серию Некетсу можно записывать всем скопом. Там и хоккей и баскетбол и что-то непонятное типа эстафеты.))
    А наподобие шакала можно вспомнить Revolution heroes - гораздо более казуальные и динамичные пострелушки с видом сверху.))
  • A.Soldier of Light
    За рубежом они известны и даже популярны. Но в России увы нет - если про Марио или Контру новое поколение знает, то про Lode Runner и Ice Climber уже нет. И я очень хочу ошибаться.
    Ice Climber эталонный потому что прост, но при этом разнообразен. Тут и враждебная среда и противники и разные типы платформ.
  • NightGameMassacre написал:
    если про Марио или Контру новое поколение знает, то

    Новое поколение многое не знает, если вообще что-либо из старых игр девяностых. Знает лишь то, что на слуху сейчас, как например сама серия про Марио в целом. Вот школьник сел за Fallout 4, а он точно видел вторую или первую часть? Хотя бы по скриншотам. Если нет, то сомневаюсь, что он подозревает, что первые две части были с "убогим двухмерным графоном" да еще и в изометрии 8)
    Про Lode Runner не знает ньюфаг потому, что нет (вроде бы) никакого современного римейка данной игры, то есть у ньюфага даже нет повода погуглить истоки (узнать, как выглядела самая первая часть). То же касается и Ice Climber. И еще туевой кучи игр на NES. Например, платформер Toki, что я видел не только на Денди, но и на аркадных аппаратах в торговых центрах (на Денди графон в ней хуже, кстати)...
    Отличие Ice Climber от Super Mario Bros в том, что Ice Climber это вертикальный платформер, а SMB - горизонтальный, простите, стандартный. Потому именно он и эталон, а не Ice Climber =]
  • лично мой список таков:

    Adventure Island 1 (для любителей порвать пукан)
    Armadillo (вполне неплохой платформер про броненосца, переделанный в марево китайскими пейратами)
    Blaster Master (крутейший платформер-стрелялка, с бодрым музлом)
    Darkwing Duck (черный плащ)
    Don Doko Don 2 (известный как "марево с молотком")
    Duck Tales 1 и 2
    Kirby's Adventure (маст хэв для детей)
    Ninja Gaiden (еще одна играющая на струнах пукана)
    Shadow of the Ninja (бодрый боевичок)
    Super Mario Bros 3
    Wacky Races (для детей самое то)
B
i
u
Спойлер