Кто вообще покупает игры на дисках?

Журналист Кристофер Дринг с игрового портала gamesindustry.biz на днях опубликовал результаты интересного игрового исследования. Объединившись с Европейской Федерацией Интерактивного ПО (ISFE) и британской компанией по исследованию рынка Ipsos MORI, Кристофер выяснил, почему владельцы коробочных изданий игр предпочитают их цифровым. Оказывается, в нашем продвинутом 2018 году 75% продаж ААА-игр приходится именно на коробки!

Для покупателей в Испании, Великобритании, Франции и Германии, главной причиной для приобретения коробочной версии игры становится, банально, наличие дома большой игровой коллекции. Из 3 090 опрошенных покупателей физических копий, 32% сказали, что коллекционирование – это главный повод к покупке дисков. 
Второй по популярности ответ связан с ценником. 18% респондентов сообщили, что покупали игры в коробках, потому что они были по скидке, в то время как 13% людей в принципе считают покупку физической копии дешевле цифровой.

Еще одним большим поводом для покупки дисков стала возможность обменяться игрой с другом, продать ее или подарить другим людям. 17% сказали, что покупают игры в коробке ради возможности сыграть в игру в разных местах или чтобы одолжить другу/члену семьи. 13% покупателей хочет иметь возможность отдать диск другому. А 12% людей продает игры после того, как прошли их сами, а потом покупает новую игру со скидкой. Из-за медленного интернета диски покупают 7% игроков, из-за лимитированного доступа к сети – 5%. А 10% берут коробочные издания, чтобы цифра не занимала место на жестком диске.

Интересно, что отсутствие кредитной или дебетовой карты, необходимой для онлайн-покупки, является редкой причиной покупки физических копий. Всего лишь 3% игроков берут диски, потому что у них нет карты или аккаунта PayPal, 4% людей не любит вводить персональную информацию в интернете, а еще 5% говорят, что не доверяют онлайн-сервисам.

К другим причинам выбора физических копий игр относятся: наличие коллекционных и специальных изданий (6%), близость к магазину (9%), отсутствие игры в цифровом магазине (6%).

Вдобавок к опросу про физические копии, GameTrack (отдел Ipsos MORI, занимающийся исследованием игрового рынка) опросил геймеров Великобритании, Германии, Франции и Испании, которые предпочитают скачивать игры.

Самая распространенная причина – это цена. 30% людей покупает игры в цифре, потому что они дешевле, а 20% покупает игры из-за частых распродаж в онлайн-магазинах. 16% игроков любит цифровые копии, потому что они могут поиграть в них, где захотят, и им не нужно таскать с собой диск. 15% игроков хочет играть в игру сразу же, как только они увидели ее в Xbox Live/PSN/Steam, а 11% просто не хочет выходить из дома. Еще 7% сказали, что у них поблизости просто нет игровых магазинов, в то время как другие 7% любят делать предзаказ и отправляться в игру, как только она вышла. 10% не любит коробочные издания, потому что они занимают слишком много места. В целом, 23% респондентов сообщили о своем предпочтении цифровых версий игр физическим.

Нравится16
Комментарии (44)
  • Доводы цифровиков кажутся более адекватными, но это лично для меня.
    Собственный взгляд на вещи может казаться общепринятым для всей населённой галактики, мол, "все мои знакомые тоже...", но этот взгляд ошибочен.
  • Беру только цифру, уже давно.
  • Была актуальность при установке игры с диска без требования к подключению инета, клиентов и прочей антипиратской старфорщины, болячки и цифры почти теж ...попробуйте не подключится к инету 2недели и стим вам не даст поиграть даже в сингл. А всего то надо просто игры криптошифрованием защитить с выдачей оригинального ключа с записью на флешку для каждой копии генерируемый производителем, а учетку этот ключ сам распознает и не нужно даже логинится при наличие интернета
  • Раньше брал игры с расчётом поиграть с другом, а то и компанией на четырёх человек. Сейчас чаще один играю. Но и с другом тоже рубимся. Правда, в основном, в игры проверенные.
  • Божественный пекашник
    Ну так у тебя и консоли нет. Ещёб ты не брал. Кому хочется покупать игоры на 8 DVD дисках для пекарни. Консоли это другая экосистема.
  • По скольку у меня PS4, покупаю что дешевле. На старте продаж всегда диски дешевле чем цифра
  • Давно только в Стиме покупаю: быстрее, проще, удобней.
  • Давно избавился от коробочного мусора.
    Цифра гораздо удобнее и лишнего хлама в квартире нет.
  • Диск и цифра это примерно так же как книга и электронная книга. Результат будет тот же, но вот осознание того что ты владеешь вещью, материальной, как то больше эстетического удовольствия приносит.
  • Dako7
    В наше время, диски - это просто материальная версия цифры, которая всё равно без интернета не доустановится и не запустится(а на консолях ещё и доплату за мультиплеер будет просить), так что аналогия с бумажной и электронной книгой неверна.
  • Последние 3-4 года беру только цифру. Однако, если иногда со скидкой продается коробочное издание в магазинах, тогда беру такое издание. Раньше еще покупал коллекционные издания, но в последнее время они либо не стоят своих денег, либо на PC не завозят (как было с последней Tomb Raider).
  • Сейчас уже почти у любого человека есть стабильное подключение к безлимитному интернету, поэтому диски скорее актуальны для коллекции.
  • на PS4 покупаю диски и цифру, но дисков больше, ибо это товар, который можно перепродать, а с цифрой чё делать? ничего.
  • Pavlissimus
    Абсолютно верно! Но многие этого, даже не понимаю. И еще очень долго будут цепляться к старым "привычкам".
  • Смысла большого покупать сегодня диски нету, во всех крупных релизах идет патч первого дня без которого поиграть из коробки не выйдет, тогда весь смысл от диска отпадает.

    Раньше покупал диски поскольку это 100% способ сохранить коллекцию игр и ты не зависишь от проблем крупных цифровых ритейлеров, к примеру закроется стим и вся ваша коллекция игр на несколько тысяч долларов исчезнет! Или же из за каких-то политических мотивов игру удалят с серверов компании и она перестанет быть доступной.
  • Пускай тогда на дискетах берут, фигли? Чем больше места игра в квартире занимает, тем лучше, верно? В любом случае, без интернета она даже не запустится.
  • Мне просто нравится вид дисков на полке, я люблю коллекционировать.
    Тем более балдёжно, когда в коробочке есть какая-нибудь карта игрового мира, как это было в консольных версиях скайрима.
  • Pavlissimus
    Ну суть в вещи, если разницы в цене нет, то поднять задницу и сходить купить новую игру я думаю не проблема, а инет что с цифрой что с диском все равно надо. Для владельцев консолей точно можно пару раз в год купить крутые экзы на дисках (но повторюсь если разницы в цене нет).
  • Да диски поприкольнее, помацать можно, посмотреть. А цифру можно и забыть, я например по скидке покупал как-то Воч Догс и вспомнил об этом только недавно.
    Да и кладут туда бывает всякие плюхи, для плойки например все время идет промокод на ОККО. Так на халяву его и смотрим уже месяца три.
    Ну и по цене можно дополнительный скидон в крупных сетях замутить, промокоды там или купоны всякие.
  • валяются эти "коллекции" кучей с двухтысячных годов. спасибо, хватило. теперь беру цифру.
    Спойлер
  • Я для стима цифру беру, захотел недавно купить на диске Pillars of Eternity 2: Deadfire, фиг там, пришлось у друзей из Москвы просить, чтоб купили игру.
    А для ПС4 только физический носитель, это приятно, прикольно, есть различные плюшки, от плакатов, карт мира, дисков с саундтреками, до различных бонусных материалов, а самое главное дешевле чем цифра.
  • Pavlissimus
    Диски запускаются без интернета. Вот сразу видно ты по стиму меряешь, и пропустил половину аргументов из статьи. На консолях всё по другому, это не пекарня и стим.
    Даже сейчас если человек купит пс4, он сможет обмазаться просто кучей игор и почти всеми экзами на авито по цене 500-1000 руб. И если не понравится то просто продать или обменять, или взять погамать у друзей диски. А на пекарне ты помойку разведёшь с половиной не нужного барахла.
    Тебя сейчас пересади на консоль, ты по-другому заговоришь, как и те люди из статьи купив пк со стимом забудут о дисках.
  • Последнее время беру диски на пс4, так как в основном обмениваю за 200 руб после прохождения. Новинки ещё можно продать за 1,5-2 к. Смысл продавать игры прошлых лет, если они новые и так стоят по 1199 руб

    Может я когда-нибудь разбогатею на коллекции дисков ещё от пс1 + пиратки типа фаргуса и годов 2001-2010, всякие лицухи РПГ, типа обливиона, готики 3, ведьмак 1 и т.д.
  • Кстати проблема хранения всего этого барахла в физическом виде, не только с играми. Точно такие же проблемы у книг, музыки, фильмов. Никому не хочется держать весь этот склад в квартире, намного проще всё держать в цифровом виде.
  • Я тоже раньше покупал диски, которые запускались из коробки, таккак первый инет у меня ещё был dialUp. Альтернативы дискам просто не было.
    Tom[Cat] написал:
    Раньше покупал диски поскольку это 100% способ сохранить коллекцию игр и ты не зависишь от проблем крупных цифровых ритейлеров, к примеру закроется стим и вся ваша коллекция игр на несколько тысяч долларов исчезнет! Или же из за каких-то политических мотивов игру удалят с серверов компании и она перестанет быть доступной.

    Тоже у меня вызывают сомнения подобные цифровые сервисы, которые находяться даже не в России, не известно какой таракан укусит их за синапс.
    Совсем другое дело gog например, скачал, установл, играй .. но там не все игры на русском, на которые даже есть перевод.
  • lookaway
    Ну уж видеокассеты то точно выкинуть можно. Или там прон раритетный?
    А диски кстати можно иногда с течением времени выгодно продать. Как к примеру некоторые оригинальные картриджы к NES особо ретивые коллекционеры сейчас покупают за тысячи долларов.
  • Marmotskiy
    Я так нашел у себя в гараже коробок со старыми картриджами для денди и сеги, там даже картриджи Стиплеровские были, но игры нормальные были почти все одно игровки, пару вроде двухигровок было: поверблейд 1 и 2, Кигмастер, серия Двойного дракона, серия Бателтоадс, Червяк джим, Зеро Толранс, и тп. На Молотке выложил это все добро, через часа два позвонил чувак аж из Пятигорска, предложил, что заберет все картриджи, (сумму не помню, но помню, больше моей зарплаты было), а я снимаю лот с продажи, а он на следующий день подъедет ко мне с деньгами.
  • Rolemanser
    Ну вот. А чем все дело закончилось то?
  • Marmotskiy
    Приехал тип аж за 200+ км, расплатился, на радостях даже две бутылки вина дал. Где-то видимо, я продешевил.
  • Rolemanser
    Хех, дружище, похоже тебя слегка.... поимели
  • Marmotskiy
    Я хоть и начинал свою игровую карьеру с денди, сеги и спектрума, но почему-то ностальгии по ним не испытываю, иногда бывает попадется старичек 486, вот от такого я испытываю душевный трепет. Картриджи у меня валялись мертвым грузом, не думаю, что куча народа за ними поехали в мою глушь. А я к вырученным деньгам, добавил немного и купил в 2004 году - 32" жк телек от самсунга, который до сих пор у меня на кухне висит.
  • Стим на техработах , не поиграешь. Интернета нет , не поиграешь. Стим просто так решит тебя забанить , не поиграешь. Вот и повод купить диск
    Как тогда. Сделали распродажу , люди купили игры , а потом они забанили тех , кто раньше где то оступился
  • Помню лет 10 назад крайний раз покупал на дысках, с криво-напечатанными обложками от местных магазинных барыг)
  • Никогда не покупал цифровые версии игр, и в последующем не буду. Единственный минус - незаконное навязывание Steam, без которого игру даже не установить. Поэтому, приходиться пользоваться торрентом и записывать "пиратские" версии на диски.
  • Ну так зависит на какую платформу же! У меня на ПК вообще нет дисковода, но на консолях они всё ещё есть. Так что норма.

    Из 3 090 опрошенных покупателей физических копий, 32% сказали, что коллекционирование – это главный повод к покупке дисков.

    Плохо, потому что диски портятся со временем, даже если их не вынимать из коробки. Я видел много видео на Ютюбе с коллекциями в которых просто прогнили и облупились диски. Дисковые коллекции, это не умно. Разве что коробочку хочешь оставить.
  • Оказывается, дебильные статейки ещё кто-то калякает.
  • Цифровую версию игры на плойке можно с другом расшарить и играть в нее одновременно, чего нельзя сделать например в стиме.
  • Какая неожиданность для автора -- кто-то ещё покупает диски с играми!
    А вообще, я всегда компьютер беру с дисководом -- есть ещё те, кто не пользуется так активно Сетью или флэшками.
  • Как бы дисковую версию игры для приставки можно после прохождения продать, или другу одолжить, или подарить. Ясен пень, что диски для приставок будут покупать и дальше.
  • Ну это однозначно консольная тема,последней игрой которую я купил на диске был Skyrim в 2011,с тех пор покупаю только в цифре т.к. это просто в разы удобней,быстрее,да и хранить этот пластиковый хлам нет смысла.

    Второй по популярности ответ связан с ценником. 18% респондентов сообщили, что покупали игры в коробках, потому что они были по скидке,

    А мне казалось что в цифре то скидоны чаще и больше,т.к. для издателя это не составляет вообще ни каких затрат,наклепал тонну ключей за секунду и выложил за копейки,и народу хорошо и издателю что то капает за воздух.
  • YamyyYamyy написал:
    Цифровую версию игры на плойке можно с другом расшарить и играть в нее одновременно

    Ого, не знал. Я в шоке, потому что всегда думал что Сони намного более жадная компания чем тот же Valve.
  • rambling
    Я видел видео на ютьюбе как айфон заряжают в микроволновке и чо?
    У меня имеется внишительная коллекция японских мультиков на CD RW дисках которым уже как минимум 15 лет и все рабочие.
  • Название - отпад. А я то всегда думал,что в магазинах стоят стойки с дисками чисто для красоты и музейной ценности.
    А блок то - боян, вчера уже постили.
  • Diablonos написал:
    У меня имеется внишительная коллекция японских мультиков на CD RW дисках которым уже как минимум 15 лет и все рабочие.

    Наверное от очень хорошей фирмы покупал. Мои испортились. Что у тебя за фирма? Но всё равно больше 20 лет твои скорее всего не проживут.
B
i
u
Спойлер