Культовые и новые игры к Хэллоуину для ПК и PS4

В канун Хэллоуина многие геймеры любят пощекотать себе нервы страшными играми. Кто-то обожает хорроры за интересный сюжет, кто-то любит скримеры, а кто-то без ума от отсутствия цензуры и мяса во всех локациях. У каждого игрока свои предпочтения, которые иногда довольно трудно удовлетворить. Однако, на рынке есть множество действительно культовых проектов, пройти мимо которых настоящему фанату просто нельзя. Я решил собрать самые интересные игры этого жанра, чтобы каждый мог выбрать себе что-то для души и отправиться в ужасающий виртуальный мир. И, конечно, никто не запрещает делиться своими любимыми ужастиками в комментариях.

BioShock и BioShock 2

В далёком 2007 году издатель 2K Games отправил в свет проект под названием BioShock. Игра очень понравилась геймерам интересным сюжетом про подводный город Восторг, да и игровые механики тоже были на высоте. Угнетающая атмосфера разрушенной «идеальной» цивилизации, созданной силами миллионера Эндрю Райана, давит на психику пользователя даже больше, чем разнообразные мутанты и кровожадные враги. Стоит отметить, что игра является прямой наследницей System Shock и System Shock 2. Это заметно как в названии, так и в геймплее, стиле повествования и организации уровней.


Успех BioShock буквально вынудил разработчиков дальше развивать серию. Однако, вторая часть оказалась не сюжетным продолжением оригинальной истории, а самобытным ответвлением. Проект выполнен в том же стиле, рассказывает о городе Восторг и позволяет более глубоко окунуться в этот виртуальный мир. Если вы большой фанат затерянных цивилизаций и хотите пощекотать себе нервы путешествиями по мрачным локациям, то BioShock 2 подходит идеально. А вот BioShock Infinite, сюжетное продолжение первой части, на хоррор уже никак не тянет. Игра получилась просто шикарной, но к Хэллоуину она никак не вяжется, слишком всё красочно и волшебно.

BioShock и BioShock 2 в Steam.
BioShock: The Collection в PS Store (набор содержит BioShock, BioShock 2 и BioShock Infinite, по-отдельности игры не продаются).

The Evil Within и The Evil Within 2

Легендарный разработчик Синдзи Миками, который в течение девяти лет трудился над серией Resident Evil, решил реализовать свою давнюю мечту и выпустил The Evil Within. Это невероятно многогранная игра с массой мелких деталей, играющих важную роль в общей концепции виртуального мира. История проекта поведает нам о детективе Себастьяне Кастелланосе, который отправился на очередной вызов, но вместо будничной рутины попал в потусторонний мир. Теперь ему нужно выбраться и разгадать все тайны, но армия монстров не особо желает отдавать нового гостя. Одна из самых ужасных и противных игр в жанре хоррор.


Вторая часть, как и ожидали фанаты, оказалась улучшенным продолжением оригинальной истории. Графику подтянули, геймплей стал чуточку более современным. Сюжетная линия вновь порадует нас совершенно дикими и невероятными событиями, от которых волосы дыбом встают, а тело мгновенно покрывается мурашками. Себастьяну нужно отыскать свою дочь, смерть которой сфабриковали для каких-то невероятных экспериментов. Естественно, добраться до кровинушки можно только через горы ужасающих трупов. С другой стороны, разве не ради этого мы играем в хорроры?

The Evil Within и The Evil Within 2 в Steam.
The Evil Within и The Evil Within 2 в PS Store.

Agony

Создатели Agony изначально не располагали средствами на разработку и решили открыть проект на Kickstarter. У фанатов хоррора запросили $66666. Весьма символичная сумма, учитывая сюжетную линию и сеттинг игры. Необходимые деньги удалось собрать очень быстро — к моменту завершения кампании на счету проекта было чуть больше $180 тыс. Команда отправилась активно трудиться над своим детищем, после чего Agony отправили в Steam и на PS4. Критики выставили игре не очень высокие оценки, да и игровое сообщество сначала восприняло продукт с приличной долей скептицизма. Всё дело в ощущениях от геймплея.


Мы привыкли, что от хоррора должно быть страшно, однако играть в Agony скорее противно. Там есть масса элементов, от которых хочется воротить нос, но в этом и заключается особенность проекта. Разработчики решили показать Ад таким, каким они его видят, без прикрас, стереотипов и заезженных приёмов. Получилась очень нестандартная игра с отличным сюжетом, неоднозначным сеттингом и мерзкими локациями. Но, если вы хотите попробовать действительно необычный хоррор, который не копирует культовые франшизы, то вам сюда. Авторы явно вдохновлялись чем-то уникальным.

Agony в Steam.
Agony в PS Store.

DOOM

Давайте немного отвлечёмся от страшилок и посмотрим на что-то более весёлое и активное. В 2016 году разработчики из студии id Software выпустили в свет DOOM, которую многие критики и профильные СМИ назвали лучшей игрой года. И есть за что! В предыдущей части нам дали под управление неопытного охранника, который был вынужден взять в руки оружие и пойти сражаться со злыми монстрами. Теперь мы играем за опытного вояку, который полон ярости и желания убивать. Он не слушает проповеди «начальства» и выполняет чьи-то задания лишь ради нового ствола в арсенале. Идеальный персонаж для кровавой бойни.


Разработчики решили, что геймеру от новой DOOM хочется именно войнушки с кучей монстров, так что сюжет здесь подан просто для галочки. И если обычно геймеры это критикуют, то в данном случае отсутствие драматургии пошло игре лишь на пользу. Зачем лишний рад ломать голову над сюжетом, если вы только что подобрали миниган, а впереди маячит очередной пухлый монстр? Геймплей максимально активный и насыщенный, музыка на заднем плане играет шикарная, врагов много и они ведут себя более-менее умно. Единственный минус DOOM в том, что все остальные шутеры на его фоне медленными скучными до безобразия.

DOOM в Steam.
DOOM в PS Store.

Until Dawn

Практически каждый эксклюзив для PS4 оказывается годной игрой, с этим могут поспорить лишь заядлые ПК-бояре. Однако, среди хороших проектов есть явные фавориты, к которым можно смело отнести Until Dawn. Сценаристы взяли за основу классический сюжет из американских фильмов — группа друзей отправляется в глушь, чтобы отдохнуть и повеселиться, но что-то идёт не по плану. Прямо как в «Эффекте бабочки», если вдруг помните такой фильм. Дальше события развиваются с приличной скоростью, а количество жертв растёт буквально с каждой сценой. Кто всех убивает, почему и как отсюда выбраться? Поверьте, вам захочется узнать ответы.


Проект построен в жанре интерактивного кино, когда игрок созерцает красивые сцены и диалоги, узнаёт сюжет и изредка принимает участие в происходящем. Отметим, что сюжетная линия здесь максимально нелинейная. Например, будет эпизод с падением радиовышки, в ходе которой от ваших действий будет зависеть жизнь персонажа. Можно спасти его и это повлияет на развитие событий, а можно отправить его в шахту погибать. Подобных ситуаций будет очень много и разработчики сразу порекомендовали проходить сюжет несколько раз, принимая разные решения.

Until Dawn в PS Store (в России издаётся под названием «Дожить до рассвета»).

Prey

Технически Prey не является хоррором. И уж точно эта игра напугает так, как The Evil Within или Outlast. Но, страшилок здесь тоже предостаточно — чего только стоят местные инопланетяне, которые умеют превращаться в абсолютно любые предметы интерьера. Вы можете спокойно прогуливаться по космической станции, зайти в кабинет изучить какие-то данные, как вдруг чашка, стоящая на столе, превращается в злобный сгусток чего-то чёрного и кровожадного. Постепенно начинаешь дёргаться от любого шороха, нервы напрягаются как стальные канаты. Может это и не ужастик в классическом понимании, но страшно вам точно будет, уж поверьте.


Да и помимо инопланетян тоже есть множество интересного. Prey в целом игра добротная, с сильным сюжетом, интересными персонажами, историями и многогранным геймплеем. Чего только стоят путешествия в открытый космос, когда действительно ощущаешь свою беззащитность перед природой. Постепенно в сюжете появляются опасные монстры, от взгляда на которых хочется сохранить игру и пойти посмотреть на что-то более позитивное. Воевать с ними сложно, опасно, но невероятно увлекательно. Если в BioShock нам показали затерянную подводную цивилизацию, то Prey демонстрирует мощь технологий в космосе. Технологии, правда, людей спасти не смогли.

Prey в Steam.
Prey в PS Store.

Outlast и Outlast 2

Если под Хэллоуин вы решили окончательно потрепать себе нервы чем-то действительно жутким, то серия Outlast является идеальным выбором. Разработчики продумали всё — сюжет, монстров, пугающую локацию и геймплей, в котором мы никак не можем дать отпор надвигающимся тварям. Главный герой попадает в лабораторию по наводке из электронного письма. Он думал, что отправляется добывать интересные данные для статьи, так что помимо фонарика и пары безделушек ничего с собой не взял. А зря — местные обитатели, пережившие незаконные эксперименты над людьми, не очень рады незваному гостю.


Outlast 2 является сиквелом в той же вселенной, но уже с другими персонажами и уникальным сюжетом. Теперь главного героя будут пугать не мутанты, а самые обычные люди. Правда, они подчиняются безумному проповеднику, который не знает пощады и готов пытать людей самыми жестокими способами. Разработчики решили немного изменить стиль повествования, сюжет стал более «приземлённым», но ужасов здесь тоже предостаточно. Проходить первую и вторую часть можно в любой последовательности, их истории никак не связаны между собой. Франшизу, кстати, считают современной классикой жанра хоррор, мимо которой фанаты точно пройти не смогут.

Outlast и Outlast 2 в Steam.
Outlast и Outlast 2 в PS Store.

SOMA

Легендарная шведская студия Frictional Games, которая подарила миру культовые серии Penumbra и Amnesia, решила удариться в научную фантастику. В 2013 году была анонсирована новая игра под названием SOMA, которая вышла в 2015 году и покорила сердца фанатов, игровых критиков и профильных СМИ. Проект построен в духе Penumbra, элементы хоррора тоже на месте, но теперь сюжет отправит нас на подводную станцию, где герою нужно будет выживать в весьма пугающих условиях. Сценаристы написали отличный сюжет, повороты которого тянут на отдельный фильм. Хотя, на одной истории фишки не заканчиваются.


Главный герой SOMA не может атаковать монстров, так что прохождение здесь полностью скрытное. И разработчики настоятельно советуют изучать повадки врагов, чтобы легче проходить уровни. Некоторые из них реагируют на шум, другие начинают нервничать и атаковать, если понимают, что вы на них смотрите. Таких деталей в игре очень иного и если предварительно почитать в интернете описания, то SOMA будет ощущаться совершенно иначе. Помимо этого, виртуальная карта показывает все коридоры, но самого героя на них не отмечает — нужно разбираться самостоятельно. Получается отличный набор крутых механик, сюжета и графики. Как от такого отказаться?

SOMA в Steam.
SOMA в PS Store.

Resident Evil

Первая игра серии Resident Evil вышла в далёком 1996 году и сразу же запала в сердца геймеров. Виртуальный мир, сюжетная линия и общая атмосфера хоррора стали причиной невероятного коммерческого успеха продукта. Компания Capcom, владеющая франшизой, сразу же запустила производство второй и третьей части. Синдзи Миками, автор данной виртуальной вселенной, мгновенно обрёл славу и неограниченные бюджеты на создание новых историй Resident Evil. Собственно, серия до сих пор живее всех живых — в 2019 году планируют выпустить ремейк второй части, которая в своё время пользовалась невероятной популярностью.


Авторы культовой франшизы решили не копировать своих конкурентов, а создать нечто совершенно иное. Пока другие хорроры пугали своих геймеров страшными монстрами, которых нечем было убивать, у фанатов Resident Evil была возможность отстреливать собак и зомби из разнообразного оружия. Разработчики нагоняли ужас благодаря атмосфере безвыходности, когда враги везде, силы совершенно неравны, а жить хочется. Игроку приходится воевать из последних сил, шарахаясь от любой тени. В последующих частях серии общая концепция останется нетронутой.

Resident Evil в Steam.
Resident Evil 2 в Steam.
Resident Evil 0 в Steam.
Resident Evil 4 в Steam.
Resident Evil 5 в Steam.
Resident Evil 6 в Steam.
Resident Evil 7 в Steam.
Resident Evil Zero в PS Store.
Resident Evil 4 в PS Store.
Resident Evil 5 в PS Store.
Resident Evil 6 в PS Store.
Resident Evil 7 в PS Store.

F.E.A.R.

Жирной точкой в нашей подборке ужастиков станет игровая серия F.E.A.R., которая является ярким примером смеси шутера и хоррора. Создатели проекта решили, что не хотят оставлять своего героя без оружия, чтобы он потом прятался по закоулкам и боялся любого шороха. Наоборот, наш герой вступает бой с кровожадными оппонентами имея в запасе приличный арсенал оружия. Впервые у жанре хоррор главный герой научился подбирать оружие у добитых врагов, чтобы потом использовать его в бою. Да и механика замедления времени, прямо как в Max Payne, делает геймплей более увлекательным и необычным. Напомню, первая часть серии вышла в 2005 году, 13 лет назад.

Для оригинальной F.E.A.R. выпустили спин-офф и два дополнения, но геймеры встретили новый контент довольно прохладно. Тогда разработчики приняли решение выпустить вторую часть, которую назвали F.E.A.R. 2: Project Origin. Имя второй части выбирали сами игроки в ходе голосования на официальном сайте. В 2011 году вышла F.E.A.R. 3, которая очень понравилась и критикам, и геймерам. Правда, разработчики углубились в сторону шутера, так что напугать третья часть вас, скорее всего, не сможет. Продолжения серии нет, можно проходить кусе три части как одну цельную историю. 

F.E.A.R. в Steam (содержит F.E.A.R., F.E.A.R. 2: Project Origin, F.E.A.R. 2: Reborn (DLC), F.E.A.R. 3, F.E.A.R.: Extraction Point, F.E.A.R.: Perseus Mandate).

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер