"Лаборатория Касперского" обнаружила в Google Play приложения, ворующие аккаунты "ВКонтакте"

Компания «Лаборатория Касперского» обнаружила в интернет-магазине Google Play около 85 приложений, которые воровали данные для входа пользователей в соцсеть «ВКонтакте». Самое популярное приложение превысило 1 млн скачиваний. 

В основном все 85 приложений были разработаны для работы с соцсетью «ВКонтакте», потому у юзеров не было сомнений при использовании дополнений, когда у них был запрос на вход в свою страницу. Разработчики вредоносных программ учли запросы потенциальной аудитории, поэтому аккаунты людей были взломаны только на гаджетах с определенной языковой раскладкой – русской, украинской, белорусской и тд.
Предполагается, что мошенники использовали полученные сведения в основном для накрутки лайков и раскрутки групп «ВКонтакте». 

Представитель «Лаборатории Касперского» посоветовал пользователям быть более бдительными, всегда обращать внимание, когда спрашивают данные для входа на вашу страницу. Стоит дважды подумать, прежде чем установить сомнительное программное обеспечение, если в нем нет уверенности. Также антивирусный эксперт посоветовал установить двухэтапную аутентификацию для повышения защиты персональных данных.

Нравится20
Комментарии (20)
  • 25
    Очередная проплаченая новость чтоб пересесть на орижин вк и платить за подпису 300 в месяц хыыы
  • 11
    все на что способен касперский это передавать данные пользователей в фсб
  • 8
    «Лаборатория Касперского»

    Дальше можно не читать.
  • 16
    Никогда! Никогда такого не было и вот опять!
    Не нужно качать сомнительные приложения ради сомнительной выгоды и не заходить на сомнительные сайты, и всё будет нормально
  • 8
    все 85 приложений

    ссылки на эти приложения лаборатория касперского может дать или просто похвастаться?
  • 9
    А Лаборатория Кашперовского случайно не обнаружила что их софт - гавно?
  • 8
    Fee1good
    в этом источнике нашел пруфы
    3dnews.ru/962196

    Ruv1k
    много лет уже сижу на антивирусе Касперского - проблем с ним не замечаю, в отличие от других. Для дома в принципе подойдет любой подобный антивирус - Авира, Др. веб или Eset; зачастую хватает даже бесплатной версии. Просто я люблю продукты "все в одном"

    Последнее время и в правду вирусня стала появляться на вполне приличных сайтах. Из последнего обнаружил зараженный вирусом сайт www.prestigio.ru. написал им в ВК, чтобы вылечили или удалили этот вирус с сайта, но тамошние админы особо не торопятся пока. При этом этот вирус не всеми антивирусами определяется (проверил несколькими).
    Для оптимального обнаружения подобных вирусов в браузере должен быть установлен плагин антивируса, включена проактивная защита и активный мониторинг.
    Так что нужно быть бдительным...
  • 3
    Borovik-rus
    Borovik-rus написал:
    много лет уже сижу на антивирусе Касперского

    Всё, чего достаточно знать об обывателе.
    Зачем нужен антивирус когда есть мозги, есть браузер, который часть вирусов фильтрует, и для бОльшей уверенности ВирусТотал? Ну и в Вин10 какое никакое гавно дефолтное тоже присутствует, в виде Дефендера.

    Borovik-rus написал:
    Для дома в принципе подойдет любой подобный антивирус

    Вот кому нужен Антивирус? Кем нужно быть, чтобы сделать дабл-клик по SFX-архиву или EXE-шнику, и не быть при этом уверенным на 100% что это не вирус? То есть для подстраховки нужно обязон иметь еще какой-то софт, из-за недостатка опыта.

    Borovik-rus написал:
    Последнее время и в правду вирусня стала появляться на вполне приличных сайтах. Из последнего обнаружил зараженный вирусом сайт www.prestigio.ru. написал им в ВК, чтобы вылечили или удалили этот вирус с сайта

    А ты уверен что это вирус, а не скрипт какой-нибудь, который "высокоинтеллектуальный" антивирус неправильно детектирует? Уже не раз говорили что антивирусы лишь мешают нормальной работе некоторого ПО, а разрабам лишний раз приходится из кожи вон лезть чтобы написать определенный код таким образом, чтобы антивирус его не блочил.

    Алсо вот твой ПРЕСТИДЖИО.РУ - www.virustotal.com/#/url/8e8379cf78134760a072bd4..
    Просто 0 вирусов, понимаешь?
  • 7
    Ruv1k
    при этом тестил много антивирусов также. Также долго на Авире сидел. Но там не все переведено на русский, также как у Нортона. Т.е. менее комфортно, особенно если юзаешь несколько лицензий на нескольких ПК, в том числе на ПК жены например, которая не особо шарит в антивирусах ))
    Можно юзать журнальные ключи антивирусов. Они, как правило, распространяются на "Pro" версии антивирусов, но не на версии "все в одном". Такая версия будет поудобнее бесплатной, но менее функциональна версии "все в одном"
  • 8
    Ruv1k
    для начала - не умничай особо, если в чем-то не уверен...
    Ruv1k написал:
    Вот кому нужен Антивирус?

    как правило для обычных пользователей ПК, которые умеют только с ярлыка на рабочем столе игры запускать и все подряд письма из почты открывают, и на те случаи, если вполне известные сайты оказываются заражены вирусами.

    Ruv1k написал:
    А ты уверен что это вирус, а не скрипт какой-нибудь, который "высокоинтеллектуальный" антивирус неправильно детектирует

    далеко не все подобные онлайн сканеры обнаруживают указанные вирусы. Я же написал, что должна быть включена проактивная защита, установлен плагин и должен работать активный мониторинг антивируса. Там скрипт не сразу срабатывает, а через несколько секунд, после того, как начинаешь серфить по сайту. Утилита rescan.pro это событие фиксирует. Но при этом многие антивирусы пишут, что "сайт чист".

    Написал запрос в ТП Касперского через личный кабинет, на след. день по заявке они ответили, что да, сайт действительно заражен вирусом. Обычно одними из первых "Лаборатория Касперского" вирусы детектирует, потом и остальные слоупоки подтягиваются, добавляя их в свою базу.
  • 7
    Лет 15 касперским пользуюсь, никогда никаких проблем с ним не было, есть с чем сравнить, nod, drweb,avast, norton, panda и т.д. все не то, нравится его гибкие настройки, которые можно под себя подобрать. А что касается соц. сетей, то только мягко говоря недалекие люди выкладывают там свою персональную информацию.
    maksim1987 написал:
    все на что способен касперский это передавать данные пользователей в фсб

    А nod32 в цру.. ).
  • 0
    после того как усменов купил вконакт, не советую вообще его юзать для общения, если только вы не хлебушек из поколения шкуригиной.
  • 3
    Affekt77 написал:
    А nod32 в цру.. ).

    А ты живешь в РФ. В твоих интересах, чтобы личные данные сливались в ЦРУ, а не в ФСБ. ЦРУ не придет за тобой, если что, а вот последние запросто. И проблем тебе доставить могут таких, что сам хоть в ЦРУ готов будешь бежать и жаловаться.
  • 4
    boo4aa
    Логика железна. Тогда американцам логичнее сливать данные в ФСБ? =)
  • 1
    я не доверяю приложениям... вообще компам и смартфонам не доверяю, хоть и пользуюсь... если используешь официальное ПО, приложения, то тебя обязательно отслеживают, знают всю информацию о тебе, видят каждое твое действие в компе и т.д., если ставишь пиратку, то практически тоже самое происходит, и пол компа вирусов...
  • 1
    boo4aa написал:
    ЦРУ не придет за тобой, если что, а вот последние запросто. И проблем тебе доставить могут таких, что сам хоть в ЦРУ готов будешь бежать и жаловаться.

    Ты очень сильно преувеличиваешь, поверь мне.
  • 1
    По теме: помнится давно уж был тест независимой компании - где тестировали антивирус софт
    дак вот «Лаборатории Касперского» находит вирусы там где их НЕТ. По сути пускает пыль в глаза создавая видимость Бурной работы и сверх защиты сравнивая с конкурентами))

    Зы- если винда ЛЕГАЛЬНАЯ то хватает и Defender`a
  • 1
    vzglydizugla
    Логичнее не сливать никому. Но ты же такой кошмарный вариант даже и в страшном сне не можешь представить.
    Но если сливается, то лучше уж точно не спецслужбам своей страны, будь ты хоть из США, России или Буркина-Фасо
  • 1
    boo4aa
    Ну да, потому я и обязал все компании США о передачи данных в ЦРУ, а майкам так вообще вписал пункт об сборе ваших данных "насильственным образом", причем со всего мира.
  • 1
    vzglydizugla
    Если ты гражданин США, тебе можно только посочувствовать. Мне, как гражданину РФ, абсолютно по*, что майки что то там сливают ЦРУ. И на самое ЦРУ мне тоже по*
B
i
u
Спойлер