"Лаборатория Касперского" откроет доступ к исходному коду своих продуктов

«Лаборатория Касперского» анонсировала глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative), призванную подтвердить прозрачность деятельности компании.

Напомним, что в середине прошлого месяца Министерство внутренней безопасности США (DHS) запретило федеральным органам использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». В качестве причины названо то, что российский производитель антивирусов якобы сотрудничает со службами разведки и другими структурами РФ. Новая инициатива «Лаборатории Касперского» как раз и призвана опровергнуть подобные заявления.

В рамках программы Global Transparency Initiative российская компания намерена предоставить исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы, для анализа независимым экспертам.

«Лаборатория Касперского никогда не считала доверие своих пользователей и партнёров чем-то само собой разумеющимся — именно поэтому на протяжении всех 20 лет своей истории компания придерживается принципов прозрачности ведения бизнеса и информационной открытости. И запускаемая инициатива — очередное тому подтверждение», — говорится в сообщении.

«Лаборатория Касперского» выделяет следующие пункты реализации стратегии Global Transparency Initiative:

  • независимый анализ исходного кода программных продуктов, баз данных и обновлений;
  • независимая оценка процесса безопасной разработки и стратегии по минимизации рисков в цепочке поставщиков и в программном обеспечении;
  • разработка дополнительных механизмов контроля процесса обработки данных — совместно с независимыми экспертами, которые смогут оценить соответствие принятых в компании практик заявленным требованиям.

Кроме того, будут открыты три Центра прозрачности в Азии, Европе и США с целью решения любых вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнёрами и государственными органами. В этих центрах партнёры компании смогут получить информацию о программном коде «Лаборатории Касперского», обновлениях продуктов, антивирусных базах и пр.

Наконец, инициатива предусматривает увеличение размера вознаграждения в программе bug bounty до $100 тыс. долларов за обнаружение наиболее серьёзных уязвимостей в программном обеспечении «Лаборатории Касперского». 

Нравится6
Комментарии (10)
  • 4
    Вот теперь точно антивирусу будет большая Ж
  • 0
    Мож хоть интузиасты смогут устранить утечку памяти.
  • 1
    Riddick00x
    С чего бы это ? Тот же "Eset Nod32" давно уже предоставил доступ к своему исходному коду....И норм...никаких проблем.
  • 1
    Независимые эксперты состоящие из работников всем известного кастингового агентства.:)
  • 5
    Терпеть не могу антивирусы, в особенности Касперыча из-за его прожорства и кол-ва ложных срабатываний, но данные события лишь укрепят позиции антивируса на рынке, особенно если учесть, что несмотря на кол-во дыр в антивире, только он обнаруживает АНБшные утилиты, тайком подброшенные на комп. Для западного рынка это очень важно, если независимая проверка будет "громкой", то его начнут скупать как горячие пирожки.
  • 0
    Linux наше всё
  • 1
    MW RACER написал:
    Linux наше всё

    О линуксоид нубарь детектед.
  • 0
    Extor Menoger написал:
    Мож хоть интузиасты смогут устранить утечку памяти.


    Тогда сначала им придётся разобраться с утечкой твоего разума -_-
    За 3 года нагрузки выше 500мб даже при скане не видел.
  • 0
    Blackmeser написал:
    то его начнут скупать как горячие пирожки.

    Free версию уже разбирают как горячие пирожки. Компании в очереди.
    MW RACER написал:
    Linux наше всё

    MacOs наше всё )
    PS подгорело
    RedPriestRezo написал:
    За 3 года нагрузки выше 500мб даже при скане не видел.

    Антивирус больше на диск налегает ежели на память.
    Вот что что а ssd ему нужен как ни крути
  • 0
    ждём новых вирусов, умеющих обходить каспера, а также новых кряков на самого каспера.
B
i
u
Спойлер