Лаунчер Epic Games ищет на компьютере Steam и сканирует его файлы

©
Лаунчер Epic Games ищет на компьютере Steam и сканирует его файлы

14 марта на Reddit появилась информация, что лаунчер Epic Games Store сканирует и собирает данные из профиля Steam пользователя. Исходя из наблюдений пользователя Resetera Madjoki, после включения Epic Games Launcher обращается к папке Steam Cloud, где хранятся  данные пользователя — такие как список друзей и сохранения игр. Весьма вероятно, что Epic Launcher считывает с Steam список друзей пользователя, а так же то какие игры имеет пользователь Steam аккаунта. Причины разумеется очевидны: Epic Games собирает статистику.

Алгоритм действий, Epic Launcher:

  1. Обнаруживает на вашем ПК Steam
  2. Присваивает номера файлам в Steam Cloud
  3. Читает названия файлов сохранений игр
  4. Читает localconfig.vdf

Ну и напоследок Madjoki обнаружил свой Steam ID внутри файлов, в Epic Launcher.

           Некоторое время спустя, после появления подозрений, игрокам на Reddit поспешил ответить вице-президент по проектированию Epic Games Дэниэл Вогель. Он заявил, что процессы, обнаруженные юзерами — нормальная работа подобных сервисов. В Epic также заявили, что доказательства Madjoki о том, что Epic якобы собирает cookie-файлы из их браузеров также ошибочно. На самом деле интерфейс Epic Launcher построен на базе Chromium, и пользователи приняли за копирование файлов «нормальный процесс запуска браузера». Верить подобным заявлениям или нет решать разумеется самим игрокам.

Лаунчер сканирует ваши активные процессы, чтобы не запустить обновление запущенных игр. Эта информация не отправляется в Epic.

Мы импортируем только ваш список друзей в Steam с вашего прямого согласия. Лаунчер создаёт зашифрованную копию вашего файла localconfig.vdf. Эта информация отсылается в Epic только если вы сами решаете импортировать в Epic Launcher список ваших друзей в Steam — и отправляются только ID ваших друзей, но больше ничего.

Epic руководит Тим Суини. У нас есть множество внешних акционеров, и никто из них не имеет доступа к данным пользователей.

Дэниэл Вогель
Epic Games
Нравится23
Комментарии (27)
А потом он чувствую будет удалять Файлы стим и блокировать их установку
Если сделают кросс платформу между магазами то будет круто. Чтоб можно было в любом магазе видить и запускать игры из другого, общятся в чате с друзьями с других платформ, с той, в которой удобно тебе. Может тогда и бугурта на счёт экслюзивности меньше будет.
Габену нужно подумать о защите клиента от подобного сбора данных.
Блин я так и знал что они на хитрожопство пойдут лицемерие во всей красе
Меня вот всегда удивляла такая позиция компаний. Мы соберем все данные о Вас, данные о конкуренте, но импортировать список друзей только по Вашему запросу. А нельзя начать этот сбор ТОЛЬКО ПОСЛЕ согласия на импорт? И эти заявления, Это норма, не беспокойтесь, анальное зондирование, это норма.
Габену реально надо подумать о шифрование всей инфы в Стиме. Прямой конкурент ничего хорошего с этой инфой не будет делать.
ну и где защитники эпик стора теперь? не говоря уже от том что эпик стор спайкает ЦПУ пушто либо майнит либо сканирует твой комп 24\7.
Вот ублюдки. Хороша я эту парашу не устанавливал и устанавливать не собираюсь. ))
Я не злой конечно, но смотря какую дичь последнее время творят эпики, у меня возникает искреннее желание пожелать им скорейшего банкротства. Такая замечательная компания что подарила крутой движок и революционную анрил, превратилась в шарашину конторку и рак игровой индустрии, убили хорошим игры ради школобаблососки фортнайт, сильно повлияла на синглы в игроиндустрии в худшую сторону, руинят дружный рынок ПК своей эксклюзивностью в индусском говносторе, а теперь ещё и троянчик поставили, МММ, как же прекрасно когда твой аккаунт Стим (и не только) сканируют на наличие конфедициальных данных как банковская карточка, полный адрес жительства и всё прочее, да и не только. Эпики совсем тронулись на деньгах, видимо хотят стать EA №2 по количеству ненависти. Надеюсь Тиму Суинни и Сергею Галёнкину уготован отдельный котёл в аду!
Valeran12
Согласен с каждым словом, Эпики совсем крышей двинулись, начали вести себя агрессивно по отношению как к конкурентам, так и к покупателям и творят откровенную дичь!
Представляете, включаю я комп а на рабочем столе нет нескольких файлов, просто пропали. Знаете где я их нашёл? В папке с эпик стором, он их украл. Вот это лицемерие.
Присоединяюсь к всеобщему недовольству.
У нас есть множество внешних акционеров, и никто из них не имеет доступа к данным пользователей.

ага, я уже верю... очень сильно.
Мде.. хорошо, что даже не ставил Фортнайт лаунчер
Уже опустились к воровству личных данных. Так и недалеко опуститься до блокировок стима и игр с него. Один шаг к уничтожению мусора стори уже сделан.
Epic Fail
Дай дураку денег он магазин откроет
"Лаунчер Epic Games ищет на компьютере Steam и сканирует его файлы"

Epic Launcher стоял очень долго, всё ждал, что они закончат Unreal Tournament.
Но после того, как Epic Games забила на это дело и после всей этой мерзости и гнилости с покупкой эксклюзивности игр, удалил сей лаунчер.
Дерьмо убрано и теперь мой комп чист как слеза младенца. :)
Ну а то, что Epic Launcher собирает данные Steam, не удивлюсь, Галёнкин, автор не только этой помойки, но и SteamSpy, что само по себе почти не оставляет сомнений.
Интересно, какое следующее дно пробьёт эпикстор? Переманивание Метро и годовая "эксклюзивность", переманивание Phoenix Point с конкретным таким кидаловом донатящих на разработку игры ("хрен вам а не Стим и ГОГ товарищи донатеры! И линуксоводы тоже идут нахрен!"), теперь ещё и шпионаж за игроками и платформой-конкурентом... Не, ну это уже просто вылезает за пределы рамок приличия! Подобное поведение вообще выглядит как полноценный плевок в сторону игрового сообщества.
Надеюсь что карма настигнет эпиков
Прикол, в мой акк Epic Games кто-то пытался зайти на днях, хз кому это нужно, metro на акке нет, так бы хоть было понятно, к чему такие потуги.
Спойлер
Ivan Dro
У меня такое было через полчаса после покупки метро. Почта буквально завалена от кодов двухфакторки.
Ivan Dro
"Ваши друзья"
Ivan Dro
А деньги же )) Там миллион лежит )))
Когда на компе стоял UE4, антивирус периодически выпиливал его файлы, как трояны. Сейчас уже давно этой параши нет. Аккаунт эпиков остался, а говнолаунчер их я себе никогда не ставил и ставить не собираюсь.
Ivan Dro
Подобные письма тоже приходили, ещё до выхода Метро.
Меня забавляет реакция некоторых на данную новость, сейчас все что угодно стоящее на вашем ПеКа может собирать личную информацию, информацию софта конкурентов и т.д., о чем предупреждают в EULA, и как правило ни кто на этом не заморачивается. А тут смотри-ка список друзей собрали и предлагают импортировать, как они только посмели лицемеры (только я не понял в чем лицемерие кроется)!
-Zion-
На что только не пойдёт пользователь ПГ, что бы обосрать Епиков)
Найс рофл.
AL5
Эпиков и не нужно обсирать, тут я согласен. Какой смысл ,если они сами с завидной регулярностью прудят себе же самим в штаны? :)))
nigga40000
Ругают значит любят, не любите вообще не пишите про него)
Видимо все уже забыли о скандале с Origin. И ничего, в батлу поигрываем?
Спойлер
B
i
u
Спойлер