Лидером рынка SoC для смартфонов и в количественном, и в денежном выражении остаётся Qualcomm

Аналитики Counterpoint Research оценили рынок однокристальных систем для смартфонов по итогам третьего квартала.

Согласно их подсчётам, этот рынок в денежном выражении за год вырос на 19% и достиг 8 млрд долларов. 42% выручки рынка пришлись на Qualcomm, что на 1 процентный пункт выше, нежели годом ранее. На долю Apple пришлось 20% выручки, при этом компания за год потеряла 1 процентный пункт.

Далее разместились MediaTek, показатель которой за год снизился с 18% до 14%, Samsung, которая нарастила показатель с 8% до 11%, HiSilicon (Huawei), доля которой выросла с 6% до 8%, а также Spreadtrum, на долю которой, как и годом ранее, пришлось 5% всей выручки.

Кроме того, аналитики попробовали спрогнозировать развитие рынка смартфонов с искусственным интеллектом. Под этим подразумеваются устройства, основанные на платформах с блоками ИИ. Сейчас таких платформ лишь две: Apple A11 Bionic и Huawei Kirin 970. В итоге, в нынешнем году такие аппараты займут лишь 3% продаж, но уже в 2020 году их доля вырастет до 35%.

Если говорить о поставках SoC в количественном выражении, то лидирует Qualcomm с долей 38%. Компания сумела нарастить продажи на 15%, кроме прочего, благодаря активному переходу китайских компаний на SoC семейств Snapdragon 400 и 600.

Apple сумела нарастить поставки лишь на 4%, что позволило ей занять 12% рынка однокристальных систем для смартфонов в количественном выражении. Сильнее всего нарастить поставки смогла Samsung — на 59%. Этому поспособствовал в том числе рост продаж смартфонов семейства Galaxy J.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер