Linux полностью доминирует среди суперкомпьютеров

Уже более 10 лет многие ученые выбирают Linux в качестве операционной системы для суперкомпьютеров, и на то есть причины

В ноябре 2017 года два китайских суперкомпьютера IBM Power, работающие под управлением AIX (UNIX-подобной операционной системы компании IBM), выбыли из рейтинга 500 лучших суперкомпьютеров мира. В настоящее время все машины, входящие в этот список, работают на базе Linux.

Самый первый список топ-500 суперкомпьютеров был составлен в июне 1993 года — тогда, когда у операционной системы Linux даже не было ее талисмана в виде пингвина по имени Такс. В 1998 году компьютер на базе Linux впервые появился в рейтинге лучших суперкомпьютеров, и с того момента популярность этой операционной системы только росла. В 2004 году количество суперкомпьютеров под управлением Linux превысило половину от всех машин в данном рейтинге.

Популярность Linux среди суперкомпьютеров обусловлена двумя факторами. Каждая машина такого рода предназначена для выполнения конкретных задач. Она имеет уникальные технические характеристики и определенные требования к оптимизации. Создавать отдельную операционную систему под каждый суперкомпьютер — весьма проблематично и затратно. Но ученые могут оптимизировать и модифицировать исходный код Linux для конкретного аппарата. Также использование Linux в суперкомпьютерах является финансово выгодным решением, поскольку стоимость лицензирования пользовательского дистрибутива Linux одинакова и не меняется в зависимости от количества используемых узлов.

Нравится11
Комментарии (4)
  • 3
    Элитная ос для элиты )
  • 1
    Nixs
    И это нормально.
  • 0
    USER_NT
    Внезапная новость: то что ядро линукса можно переписать под себя не делает его крутым. По факту линукс со своим ядром (в архитектурном смысле) сосет по полной. Надо что то вроде наноядра как в мак оси, так поди напиши и не наступи на грабли с патентами эпл.
  • 0
    USER_NT
    Классная презентация, только 1 схема в тему остальное вообще не причем. А с чего у тебя припекло так и вообще загадка
B
i
u
Спойлер